Départ : Roya (1505 m)
Topo associé : Rocamaire, Peyre de Vic Par vallon de l'Alp
Sommet associé : Rocamaire (2502 m)
Sortie du lundi 7 février 2011
Grand bleu d'azur et légère brise d'altitudeEtat de la route : Pierres éparses
Altitude du parking : 1590m
Altitude de chaussage (montée) :1590m
Altitude de déchaussage (descente) :1590m
Activité avalancheuse observée : Pas de nouvelles coulées que des anciennes
| Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Vallon de l'Alp | 2000/2500m | NE | 10h30 | 0/? | Vitrifiée | Mis les crampons rapidement ves 2350m |
| Arêtes | 2500/2673m | N | 11h30 | 0à80cm/? | Irrégulière | Versant sud du Molaret neige toute molle |
| Couloir Rougnous | 2600/2500m | NW | 13h | 0/? | Soufflée | neige aussi vitrifiée par grosses plaques |
Parking > de Roya - Rocamaire - Peyre de Vic - Mont Molaret - Mont Rougnous - couloir NNW - Roya
Aujourd'hui changement total d'objectif pour favoriser plus le panorama par les crêtes que le ski. Beaucoup de traces faites ce WE jusqu'au col de Crous après c'est le désert blanc de glace et de rocs.
J'ai vite mis les crampons sous Rocamaire que j'ai gardé toute la matinée jusqu'au couloir du Rougnous en montant. Que de beaux paysages sous ce soleil printanier: la traversée se fait facilement jusqu'au Mont Molaret où l'arête ce réduit en peau de chagrin à monter et descendre tantôt dure , tantôt molle la neige est capricieuse. Il faut rester vigilant car les versants de chaque côté sont pentus.Bien des combes voir couloirs se dévoilent sur mon passage , des idées de descente dans la poudreuse m'envahissent l'esprit dans ma marche en solitaire.
Pour la suite rien de bien intéressant pour la descente rester encore vigilant avec ces plaques de glace dans le couloir du Rougnous et ces boulettes béton des anciennes coulées pour les travers dès la sortie du col des Barrières: un mieux dans le bois mais les cuisses sont fatiguées; reste la piste à faire à pied plus beaucoup de neige avec le chaud.

Traversée par les arêtes de Rocamaire au Mont-Rougnous