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2738 m Roc de la Charbonnière, Traversée E -> N

Données techniques

Massif : Beaufortain
Secteur : Tarentaise
Orientation : S
Dénivelé : 1500 m.

Difficulté de montée [?] : PD-
Difficulté ski [?] : 4.2 E3
Pente : 45-50°/150m

Nb de jours : 1
Type : Boucle

Cartes : 3532OT

Matériel

crampons piolet

Départ/Accès

Départ : Les Pars (foyer ski de fond) (1410 m) - Albertville->Moûtiers-> Aime->la Côte d'Aime puis à la Bergerie tourner à gauche. Suivre la route jusqu'au foyer de ski de fond.
Chausser en général au foyer (route barrée)

Itinéraire

Des Pars remonter la route de la Gitte puis le vallon de la Portette pour atteindre le col de Charbonniere. Du col remonter le couloir E du roc de la Charbonniere (150m a 40°) et atteindre le sommet.
Du sommet suivre en contrebas l'arête N pour atteindre un collet permettant de basculer dans le couloir NW (40°/150m) descendre ce couloir jusqu'au lac d'Amour. Remonter au pied de la Pierra Menta pour basculer en versant E (par le col au N ou au S de la Pierra Menta).
Passer au refuge de la Balme et revenir par la chapelle Saint Guérin ou l'on rejoint la route de la Gitte.

Photos

Roc de la Charbonnière, le couloir E
Roc de la Charbonnière, le couloir E [par veloski]

Remarques/Variantes

Variantes :

» Un grand tour de la Pierra Menta (D+ 2300m ; Ski 3.3 ; Orientation T ; Départ Granier (parking du téléski))
1/ Granier -> GR tour du Beaufortin vers le NW jusqu'à la Chapelle Saint Guérin (1939m) -> direction N via le Jerbois d'en bas, d'en haut -> col env. 2590m à l'E du point 2613 -> traverser E par des pentes NW froides (risque de plaque) jusqu'à l'arête S (enforme de combette suspendue) que l'on remonte jusqu'au sommet du roc de Charbonnière.
2/Descente sur le lac d'Amour (2248) versant W du Roc soit directement depuis le sommet (barre à éviter à 2500m par le N), soit en revenant sur l'arête S pour reprendre le couloir N descendant sur le lac. Ou encore par le couloir NNW, plus raide.
3/ Remontée au col au N de la Pierra Menta (col du Tutu, 2600m), puis basculer versant E, en longeant la barre issue du point 2490m jusque vers 2200m.
4/ Repeauter une dernière fois vers le S et avant d'arriver au col de la Charbonnière, attaquer le couloir NE du Roc de la Charbonnière. On sort sur l'arête S vers 2710m et on retrouve l'itinéraire du matin que l'on reprend en sens inverse jusqu'à Granier.

» couloir Est (D+ 1340m ; Ski 4.1 ; Orientation E)
Du col de la Charbonnière gravir une large pente E-SE suivi d'un couloir raide sur la fin, qui donne accès à l'arête sommital. Descendre le couloir E (40°/250m) situé au nord de la crête rocheuse longée à la montée.Retour par le refuge de la Balme et le vallon de Foran

Conditions récentes

» Pas de sortie les 15 derniers jours
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Roc de la Charbonnière, couloir Est [»] : Sortie du mercredi 08 janvier 2020 par rhododendron

Participants : Piton-RTT

Météo

Grand beau, vent au col de la charbonnière.

Conditions d'accès

Etat de la route :
Ok jusqu'aux parking des Pars

Conditions de neige

Chaussage au parking, retour skis aux pieds

Activité avalancheuse observée : Rien ne bouge.
Pentes Est croûtées(à la montée) se réchauffant en journée.
Dans le couloir. ( à la descente), qui reste à l'ombre, poudre tassée excellente de haut en bas, avec quelques rares passages plus durs.
Descente vers le refuge de la Balme encore très skiante si l'on évite le fond hyper tracé du vallon.
Retour sans pousser aux bâtons, en profitant des traces gelées.

Skiabilité [?] : ●●●●○


Récit de la sortie/Remarques diverses

Itinéraire suivi : Roc de la Charbonnière, couloir Est

Une sortie mijotée depuis longtemps, plusieurs fois repoussée faute de disposer des meilleurs ingrédients.
A midi, au départ du col de la Charbonnière,la neige est encore croquante et cassante, quand nous la préférons tendre et moelleuse.
Mais il suffit d'être patient et à 13h15, le couloir est à point, parfaitement revenu.
Poudre tassée du haut en bas, rien à dire sur le menu...
Ensuite, nous choisissons des contrepentes pas trop skiées pour rentrer, en faisant le grand tour par le refuge de la Balme.
C'est un dessert très honorable , pour une journée dégustée sans modération.



Commentaires

» Par alpaga, le mercredi 08 janvier 2020 à 20:10

Bien! :happy: :wink:

» Par Thierry38v, le jeudi 09 janvier 2020 à 18:27

miam ! :wink:

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