[?]
Aller/Retour
Cartes :
2432ET
Départ : Buron de Chaudefour
Altitude de départ : 1137 m.
Exposition (1 à 4) : 2
Pente : 40/45° sur 200m, passage à 50°.
Par
meeek le 12.12.05
Remarques
Ce couloir est réalisable à vue depuis le Mont-Dore dans une grande boucle, ou bien par les remontées. A faire en matinée, pour remonter de la vallée de Chaudefour, deux options : par le couloir du Moine à droite en bas, ou par les toboggans au sud qui dégèlent le plus tard (skis aux pieds), ensuite le Puy de la Perdrix, et au choix remonter vers le sommet du Sancy ou basculer vers le Puy Gros et la Fontaine Salée (dégèle très tard).
Matériel :
Piolet, crampons.
Accès
Depuis Clermont-Ferrand se rendre au Chambon/Lac. De là prendre la D36 en direction de la vallée de Chaudefour. Se garer sur le parking à côté de la maison forestière face au buron.
Itinéraire

Passage près du Moine, étroit mais la gamelle est tolérée [par
sancyl]

Vue du Puy Ferrand depuis le fond de la Vallée de Chaudefour [par
laloz]
La Directe, (en regardant depuis le bas) c'est la voie à gauche du couloir du Moine. Du fond de la vallée de Chaudefour comme pour tous les couloirs du ferrand, il faut serpenter dans la hêtraie entre 1350 et 1450 m en direction de l'objectif. Pour la Directe, remonter le couloir bien évident à gauche du Moine, contourner la zone de barres rocheuses (petites cascades de glace) par la gauche. On est alors entre l'Aiguillette et les barres rocheuses, puis revenir dans l'axe, à l'aplomb des barres, il ne reste plus qu'à remonter directement sous le sommet. Le débouché peut être délicat en fonction des conditions de vent et de neige, on peut soit par une petite branche à droite soit par une autre à gauche... Pour la descente, les premiers mètres sont les plus délicats, plus proches du 50°...
Puy Ferrand - Directe & Tour du Propriétaire [»] : Sortie du mercredi 17 mars 2010 par laloz
Participants : snowpi, Franck
Météo
Grand bleu. Doux mais petit vent rafraichissant.
Conditions d'accès
Etat de la route : ras
1320m
Conditions de neige
Moquette 5* toute la journée avec même un peu de poudre en bas du Ferrand dans les coins restés à l'ombre. Quelques fissures apparaissent dans la sortie du Ferrand. Plaques parties dans le Vigier et le Pas de l'Âne. Neige dure ou glacée dans les versants N.
Altitude de déchaussage (descente) :1320m
Activité avalancheuse observée : petites coulées de surface dans le Ferrand et le Moine, ainsi qu'un gros dépôt en bas de l'Envers
Skiabilité [?] : •••••
Récit de la sortie/Remarques diverses
Itinéraire suivi : Station-Crebasses-Chapial-Chaudefour-Ferrand-Chaudefour-Moine-Sancy-S-Fontaine Salée-Redon-Envers-Station - Dénivelé réel effectué : 2000m
Un grand tour des belles classiques du massif. Chapial de gauche tiptop mais la traversée au-dessus de la cascade est un peu déneigée. Remontée du Moine tout en peaux puis les crampons pour atteindre le sommet du Ferrand. Décaillé sur 5cm avec du dur dessous. Au niveau de l'étroiture c'est goulotté sur 50m, neige dure voire glacée mais l'entrée du couloir est parfaite. Ensuite ça tourne avec un battement de cils... Pierrot est descendu par le Moine qui était bien bon aussi. On se retrouve sur le plat pour le casse-croûte puis remontée au Sancy via le Moine. Descente du S par la droite. Excellent. Rebelotte pour les grandes courbes jusqu'à la Fontaine Salée. Remontée au Redon. L'entrée de l'Envers est en neige glacée donc on a pris plein O sur le haut puis coupé vers la droite pour rejoindre le couloir. Traversée expo en neige gelée avec quelques cailloux en prime. Ensuite c'est alternance de neige dure avec très bon grip, transfo et poupoudre. Une bien belle journée grâce à la non-grimpe au Rivalet de Pierrot. Ca c'est des journées que j'y aime bien malgré la descente peu académique de mon camarade dans l'Envers!!!
Vu 2 moustachus qui grimpaient au Verrou du Bas, en plus ils étaient montés en motoneige!!!!
Je laisse le soin à Arzakh de contrôler que je n'ai pas fait d'erreur...
Cuzeau face Set le Ravin du Pénitent
Couloir du Chapialon plonge dans Chaudefour
Pierrotavant la traversée au-dessus de la cascade
Maîtreprend la pose dans le Ferrand
Puy Ferrandbientôt la sortie
Puy FerrandItinéraire principal goulotté
Couloir du MoinePierrot profite de la belle transfo
Couloir du Moineremontée jusqu'à l'épaule
Coulir en Sen transfo-moquette
Sancyvu depuis la Fontaine salée
» Par laloz, le mercredi 17 mars 2010 à 20:22Photos quand j'aurai le temps mais tu peux y aller Pierrot !
» Par arzakh, le mercredi 17 mars 2010 à 22:04Le Ferrand, je trouvais ça encore un peu expo, vu qu'il n'a pas trop travaillé...en tous cas ça fait envie
P'tet demain...
Ben Laloz, faut pas être susceptible comme ça
» Par laloz, le jeudi 18 mars 2010 à 08:06Humour, humour, humour
» Par franck, le jeudi 18 mars 2010 à 18:22Merci de m'avoir inclus dans cette sortie.
Après le Moine, je suis monté directement au sommet du Sancy pour descendre 2 fois de suite le couloir en S , tellement c'était bon.Je vous ai vus arriver au sommet du Sancy.
Franck
» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés
La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.