Accueil > Topo Guide > Sommets > Massif Central > Puy Ferrand > Directe > Sortie du 15 mars 2009
 Topo validé par la modération[?]

1854 m Puy Ferrand, Directe

Massif : Massif Central
Difficulté de montée [?] : PD+
Difficulté ski [?] : 4.2

Nb de jours : ½
Type : Aller/Retour
Cartes : 2432ET
Départ : Buron de Chaudefour
Altitude de départ : 1137 m.
Exposition (1 à 4) : 2
Pente : 40/45° sur 200m, passage à 50°.
Par meeek le 12.12.05

Remarques

Ce couloir est réalisable à vue depuis le Mont-Dore dans une grande boucle, ou bien par les remontées. A faire en matinée, pour remonter de la vallée de Chaudefour, deux options : par le couloir du Moine à droite en bas, ou par les toboggans au sud qui dégèlent le plus tard (skis aux pieds), ensuite le Puy de la Perdrix, et au choix remonter vers le sommet du Sancy ou basculer vers le Puy Gros et la Fontaine Salée (dégèle très tard).

Matériel : Piolet, crampons.

Accès

Depuis Clermont-Ferrand se rendre au Chambon/Lac. De là prendre la D36 en direction de la vallée de Chaudefour. Se garer sur le parking à côté de la maison forestière face au buron.

Itinéraire

Passage près du Moine, étroit mais la gamelle est tolérée
Passage près du Moine, étroit mais la gamelle est tolérée [par sancyl]
Vue du Puy Ferrand depuis le fond de la Vallée de Chaudefour
Vue du Puy Ferrand depuis le fond de la Vallée de Chaudefour [par laloz]
La Directe, (en regardant depuis le bas) c'est la voie à gauche du couloir du Moine. Du fond de la vallée de Chaudefour comme pour tous les couloirs du ferrand, il faut serpenter dans la hêtraie entre 1350 et 1450 m en direction de l'objectif. Pour la Directe, remonter le couloir bien évident à gauche du Moine, contourner la zone de barres rocheuses (petites cascades de glace) par la gauche. On est alors entre l'Aiguillette et les barres rocheuses, puis revenir dans l'axe, à l'aplomb des barres, il ne reste plus qu'à remonter directement sous le sommet. Le débouché peut être délicat en fonction des conditions de vent et de neige, on peut soit par une petite branche à droite soit par une autre à gauche... Pour la descente, les premiers mètres sont les plus délicats, plus proches du 50°...

Conditions récentes

» Pas de sortie les 15 derniers jours
» Afficher toutes les sorties liées
» Voir les conditions d'enneigement du massif

Puy Ferrand, Directe [»] : Sortie du dimanche 15 mars 2009 par laloz

Participants : snowpi, Claire

Météo

Couvert au départ puis beau. Vent en rafales au sommet du Ferrand et au col de la Cabane qui empêche la neige de décailler.

Conditions d'accès

Etat de la route : RAS

1320m

Conditions de neige

Transfo voire soupe par endroit mais ça tourne très bien (voire avec les oreilles). Neige non-décaillée pour l'entrée du Ferrand et le Vigier.

Altitude de chaussage (montée) : 1320m
Altitude de déchaussage (descente) :1320m

Activité avalancheuse observée : petite coulée de fonte dans le Moine et la Combe du Loup

Skiabilité [?] : •••°°

Récit de la sortie/Remarques diverses

Itinéraire suivi : Topo - Dénivelé réel effectué : 1600m

On est monté au col entre Cacadogne et Crebasses par la variante des Gendarmes qui permet de rejoindre Petit Vallon Magique où un rattrape un groupe du CAF. 3 virages dans le Cahpial puis on bascule dans la Combe du Loup et prenons la brèche des 3 Petits Cochons. Nickel. Arrivés en bas on remonte le Moine (toujours pas trouvé mon ski) puis on bifurque vers le Ferrand pour sortir une dizaine de mètres à droite du sommet. Descente qui va bien avec de grandes courbes une fois sortis du haut puis passage sur la cascade qui est bien enneigée. On recroise un groupe du CAF en alpi pour qui j'improvise une superbe chute en grandes courbes. Remontée par la Croix Michel puis sommet du Sancy via le col de la Cabane. Descente en tôle jusqu'au pas de l'Âne puis demi-tour devant le Vigier en neige non décaillée. On rentre par la piste pour ne pas être en retard ... pour la monstrueuse branlée infligée par les Grands Bretons. Je mets que 3 étoiles à cause du retour sur piste et de la défaite.

Combe du Loup
Verso
entier
au soleil
Couloir du Moine
le bien nommé en arrière plan
Directe du Ferrand
une petite variante que j'aime bien
plan large
Juju envoie....
Juju envoie....
.... du bois après sa superbe gamelle. (directe du ...
Directe du Ferrand
Claire à l'attaque malgré mon ...
Le Moine
Le Moine
Vu de l'autre côté au niveau de la ...
Puy Ferrand
Puy Ferrand
Le terrain de jeu du jour
Sortie du côté obscur
Croix Michel
sortie du goulet avec la face sud ...

» Par mel, le dimanche 15 mars 2009 à 21:34

Eh ben, 3 étoiles à cause de la défaite... c'est pas une donnée du bulletin nivo-météo ça!! :ill: et si les auvergnats avait perdu hier, on serait resté couché ??? :oops:

» Par laloz, le lundi 16 mars 2009 à 18:43

Oui mais la météo rugbystique est une donnée importante pour mon moral donc de mon étoilomètre :D :ill: :D

» Par Danakil, le lundi 16 mars 2009 à 19:54

Vu la rouste de dimanche j'attends de compter les étoiles pour la sortie du mercredi des deux gars :wink:

» Par laloz, le lundi 16 mars 2009 à 19:56

Je peux pas credi j'ai réunionite ! :evil:

» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés

La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.

VTT de montagne