Départ : Buron de Chaudefour (1137 m)
Topo associé : Puy Ferrand, Directe
Sommet associé : Puy Ferrand (1854 m)
Sortie du samedi 15 mars 2008
Très doux, 7°C à Clermont à 7h.
17°C au parking de Chaudefour en début d'aprèm.
Ciel voilé.Etat de la route : ras
Altitude du parking : 1140m
Neige continu à partir du pied de la crête de coq 1300m environ. Petit regel nocturne. Ca a dégueulé de partout dans le cirque de Chaudefour à cause de la pluie qui a suivi une grosse chute de neige.
Altitude de déchaussage (descente) :1250m
Activité avalancheuse observée : de nombreuses plaques sont parties sous le Ferrand et la Perdrix en E et NE d'épaisseur de 30 à 80 cm.
Avec Mélanie, Jean-Marc, Pierre
Et bien fortement surpris ! On était partis pour faire prendre l'air aux spatules sans grande conviction et les couloirs étaient en super neige transfo avec sous couche dure. Il faut monter en baskets jusqu'à 1200-1300m Fait le couloir et une variante sous le sommet. Entrée dans le couloir impressionnante (j'aurai bien mis 4.3 aujourd'hui pour les 100 premiers mètres !!!) qu'il vaut mieux contourner 10 m à droite ou à gauche. Axe du couloir un peu goulotté mais les contrepentes sont extras. Une fois la partie raide effectuée on a traversé à gauche vers le Moine qui était super aussi. Belle sortie avec des conditions aussi chaudes. Oubli de l'APN, j'attendrai les photos de Pierrot.
Bonjour Julien,
ça n'est pas très important, mais comme tu l'écris, 4.2 n'est pas super adapté pour cette descente très raide ou en plus la neige que le skieur déplace part en avalanche de bonne taille dans le goulet.... Pour moi 4.3 allant sur le 5.

Puy Ferrand, Directe