Départ : Mont-Dore (station) (1350 m)
Topo associé : Puy de Sancy, couloir en S
Sommet associé : Puy de Sancy (1886 m)
Sortie du mercredi 21 mars 2007
Froid, vent et brouillard au parking. ce ne fait qu'empirer au fur et à mesure que l'on monte.Etat de la route :
Déneigée. La route du Guéry est toujours fermée
1340m
Conditions de neige : fine couche de poudreuse plaquée sur neige glacée dans le Val d'Enfer. En versants S et SO 30 à 50 cm de poudre plaquée et/ou légère (celle qui vient vous chatouiller la figure). Attention quand même !!! Présence de "billes de polystyrène" dans toutes les faces.
Altitude de chaussage (montée) : 1340m
Altitude de déchaussage (descente) : 1340m
Avec Pierre
Hold-Up !!! Je crois que c'est comme ça qu'on dit du côté de Grenoble. Une météo pourrie à souhait. Partis tard Clermont et pas une grosse motiv' au parking. Puis ...
Alors que je bataillais avec mes peaux pour monter au col du Val d'Enfer, pierre trépignait d'impatience en observant le versant Fontaine Salée. Grosse poudre. On remonte jusqu'au Pas de l'Âne et on se gave de cette fine poudreuse qui vient lécher votre masque jusqu'en bas. Repeautage et direction le couloir SO du Sancy. Re-problème (x4) de peaux pour moi, ce qui laisse le temps à Pierre de tracer pour arriver au-dessus de la barre rocheuse. Je force pas mal pour le rattraper et c'est son tour d'avoir un pb avec son étrier qui ne tient plus. Il finit à pied. Descente énAurmissime dans la Fontaine Salée avec de la poudre de cinéma (cousine de la transfo). Repeautage et remontée de notre 1ère descente (juste un nouveau souci de peaux pour ma part - Coll Tex c'est tout pourri !!!) jusqu'au col du Val d'Enfer. Redescente à la voiture par la VN.
Superbe journée, pas un chat (faut dire qu'avec le temps qu'il faisait!)
et 1ère vraie sortie poudre dans le Sancy cette année. L'hiver arrive enfin ! On a brassé à mort pour faire la trace, surtout Pierre qui en a fait les 3/4, mais ca en valait le coup.
Infos Val d'Enfer : rien de bon pour le ski sauf la VN.
billes de polystyrène = neige roulée 😉
A priori pas dangeureux, tant que c'est pas recouvert 🤢
Vive la poudre en Auvergne! c pas trop tot depuis le temps que je l'attendais!!
j'y vais demain jeudi la météo devrait être un peu mieux que pour laloz et la motiv aussi!
j'ai pas skié depuis mi juin dernier! (rocher blanc, aiguilles de l'argentières... dans Belledonne)
qu'un pour m'accompagner? 06 75 62 02 15
gavaaaage? ou pas?
La couche de neige roulée (merci Jeroen !) repose sous la couche de neige poudreuse.
Excellent, Excellent. 😄
>Infos Val d'Enfer : rien de bon pour le ski sauf la VN.
Tu veux dire que le départ des couloirs est en glace versant nord (ou peut etre meme toute la longueur des couloirs) et que toute la neige est dans la fontaine salée ??? 🙁
Avec ce vent de nord, ça ne serait pas surprenant !
Pour Jéroen, pour différentes raisons, il me semble que les conditions de neige en Auvergne ne peuvent pas etre comparées avec celles des Alpes et sauf condis exceptionelles, le risque est faible (je ne sais pas ce qu'en pense les autres pratiquants). Par exemple les lieux ou devraient normalement se former les plaques comme le départ des couloirs, les rupture de pente, croupes etc.. sont souvent en glace 🤢 et le risque est faible 🤣 .
Bon ski à tout le monde.
Les couloirs du Val d'Enfer n'ont pas gardé de neige (vent de N/NO). La neige qui reste, c'est la transfo traffolée de la semaine dernière qui a bien durci. On voulait redescendre par l'Y mais il n'était pas beau à voir. Peut-être que si le vent se calme, la neige pourra plâtrer un peu les couloir. Pierre a fait une belle zipette sur 15 m dans la VN du Val d'Enfer sur une plaque de glace. Bémol pour ta remarque sur les risques de déclenchement : comme partout, ça part aussi du sommet des couloirs ... quand ils sont enneigés. cette neige roulée est problématique à la montée pour faire la trace : on s'enfonce bcp et les conversions deviennent scabreuses.
Merci beaucoup pour les infos en tout cas. On verra bien ce week-end 😄.

Puy de Sancy, couloir en S