Départ : Granges de Lurgues (1390 m)
Topo associé : Portarras, Combe du Lavedan
Sommet associé : Portarras (2697 m)
Orientation : SE
Dénivelé : 1900 m.
Sortie du samedi 20 février 2010
Nuages + très belles éclaircies le matin. Garnd beau à partir de 14h.
Fort vent de secteur N-NW au-dessus de 2000m jusqu'à 14h. Se calmant largement l'après-midi.Etat de la route : enneigée depuis Aulon -> chaines obligatoires le matin. Encore un peu de neige l'après-m, mais passe sans chaines pour la descente.
Altitude du parking : 1370
Bonne poudre sur un fond dur. Du bon ski.
Altitude de déchaussage (descente) :1370
Un déchaussage obligatoire à la montée comme à la descente pour passer le bois de noisetiers + les ruisseaux.
La gorge est lisse : peu de trace de coulées. 2 petites purges dans les pentes sup de la gorge observées à la descente dans l'après-midi.
Activité avalancheuse observée : RAS sur l'itinéraire. La sous couche est stable (fond très dur). Les dernières chutes ont été soufflées aujourd'hui, mais rien observé de significatif.
| Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Pente sommitale prada - collu | 2700-2550 | SE | 20/-- | Poudre tassée | poudre présentant une cohésion par le vent | |
| collu - cabane d'Auloueilh | 2550-1850 | SE | 10 à 15/-- | Poudre | sur fond dur sur le bas | |
| pente bonus au N lac portarras | 2350-1850 | SE | 5 à 10/-- | Poudre | sur fond dur | |
| gorge + retour voiture | 1850-1370 | --/-- | Croutée | commence à crouter en haut, bien crouté en bas |
Avec Claire, Romain
Pic Prada > descente vallon d'Aulouleilh par les Gouges jusqu'à la cabane d'Auloueilh > remontée sur la crête au N du lac de Portarras (2350m) > descente SE sur la cabane, puis voiture
Une bonne surprise.
MF annonçait un temps couvert avec giboulées le matin, mais finalement le vent a dû dégager tous résidus de nuages puisque nous étions sous de belles éclaircies dès 9h.
Belle journée du coup puisque nous avons pu profiter au soleil des dernières chutes de neige de la veille (10 à 15 cm au-dessus de 2000m).
Découverte de ce secteur pour nous 3 : il y a du potentiel, c'est prometteur. Nous reviendrons !

Pic Prada, Combe du Lavedan