Sorties > Ecrins > Pointes de la Pilatte, facette Nord-Ouest

Pointes de la Pilatte, facette Nord-Ouest

Départ : la Bérarde (1720 m)

Topo associé : Pointes de la Pilatte, facette Nord-Ouest

Sommet associé : Pointes de la Pilatte (3476 m)

Sortie du dimanche 30 avril 2006

Yann, AnneCe, robin bonnet guide

Grand beau puis quelques nuages en milieu d'aprèm venant du Valgo et grand beau à nouveau T°C idéales: très bon regel + réchauffement tardif et pas trop fort
Etat de la route : Nickel Altitude du parking : 1720m
Conditions de neige : De la Bérarde à 2900m: Très bon regel, moquette à la descente nickel
De 2900m à 3200m: légère poudre sur croûte portante, excellent à skier
De 3200m au sommet: croûte bof bof sauf dans les parties trafollées

Altitude de chaussage (montée) : 200m
Altitude de déchaussage (descente) : 1850m

Compte rendu (par Yann)

Avec Marc

Voulant rentabiliser la montée au refuge, on est montés aux Pointes de la Pilatte, départ 6h00 de la Bérarde, suffisant compte tenu de la météo pas trop chaude.
Jolie rando dans un cirque glaciaire immense avec un glacier encore digne de ce nom.
A noter:
- Pour remonter au refuge, les cables ne sont pas encore en place sur le bas, il faut descendre 200m plus bas que le refuge et remonter en peaux. On a fait une variante peu recommandable..
- On a été surpris de la nourriture, tip top!! + accueil correct
- Rob était H.S. sur le haut, il a réussi à s'endormir sur la trace de montée mais a fini par rejoindre le sommet!!

Conditions dans le secteur: Du monde au col de la Condamine, de visu, excellent. Col du Sélé caillouteux sur le haut, couloir N des Bans bien sec + glace noire...

Sur le plat du glacier : Rob et Anne-Cé montent tranquillement sous le regard du Refuge
Dans la montée : Anne-Cé et son Bob bientôt légendaire sous les séracs protégeant la Pointe de la Pilatte
Au sommet devant les Bans : Marc au sommet devant la voie normale des Bans
Au sommet devant les Bans : Marc au sommet devant la voie normale des Bans
Vue sur le sommet : Anne-Cé à la descente devant la Facette N-O
Vue sur le sommet : Anne-Cé à la descente devant la Facette N-O
Refuge : Le Refuge de la Pilatte devant le Rateau. A noter le chiotte à droite, seul utilisable en ce moment...
Arrivée au refuge : Anne-Cé et Marc arrivent au refuge avec la course du jour en arrière-plan
Pointes de la Pilatte : Sommet du jour vu le soir au soleil presque couchant
Pointes de la Pilatte : Sommet du jour vu le soir au soleil presque couchant

R
robin bonnet guide, le 01.05.06 20:40

Bonne sortie les pointes!
A la journée, ca fait long quand meme, mais le paysage et le glacier en valent la peine! Et l'arrivée au refuge sous le soleil en t-shirt aussi 😄
Par contre j'ai pris un coup de barre mémorable 🤢🤢 J'me suis endormi comme une loque en plein sur la trace tellement j'était crevé 🤢 Enfin aprés, une p'tite barre, et ca repart, le sommet en est encore plus sympa!
Le refuge est vraiment sympa, bonne ambiance, et bonne bouffe! 😜

pfend, le 01.05.06 20:55

Et bien, moi qui croyais que vous alliez faire la 2ème du couloir N des Bans (5.5-5.6) 😉 😉 😉
Belle bambée depuis le bas 🤨
Rob, va encore falloir manger de la soupe chez papa-maman 🤣 🤣 🤣

R
robin bonnet guide, le 01.05.06 21:16

@steph: J'crois surtout que la prochaine fois je penserai a prendre mon 1/2 kg de barres! 🤣 Et puis se lever a 3h du mat aprés une semaine de grimpe 🤢 😜
Pour les bans on garde ca pour plus tard, quand on aura plus rien a faire, et surtout plus envie de vivre 🤣