Accueil > Topo Guide > Sommets > Vanoise > Pointes de la Partie > Couloir SW > Sortie du 11 avril 2011
 Topo validé par la modération[?]

3299 m Pointes de la Partie, Couloir SW

Nb de jours : 1
Type : Aller/Retour
Cartes : 3534OT
Départ : L'Orgère
Altitude de départ : 1935 m.
Exposition (1 à 4) : 2
Pente : 45° sur 250m
Par Mickaël SOUVETON le 29.04.07

Remarques

Voir aussi Toponeige Vanoise G7.

Sortie(s) GPS associée(s) : 23.01.11

Matériel : Crampons, piolet, casque.

Accès

Saint Michel de Maurienne -> A la Praz ou au Freney, direction Saint André puis l'Orgère. Terminus au parking du refuge

Départ du Pré du col quand la route n'est pas denneigée (1631m)

Itinéraire / Variantes

couloir sud de la pointe de la partie
couloir sud de la pointe de la partie [par chris26]
Pointes de la Partie / Couloir SW / Pointe de l'Echelle / Face Ouest Grand Roc
Pointes de la Partie / Couloir SW / Pointe de l'Echelle / Face Ouest Grand Roc [par yougs_4]
Du parking, poursuirvre la piste de la fenêtre EDF. 200m avant celle-ci prendre le sentier à gauche qui remonte la rive droite du ruisseau Povaret. Poursuivre le long du ruisseau jusqu'à 2370m environ puis obliquer à droite direction NE. Le couloir est rapidement évident, il sort à un collet à gauche de la Pointe de l'Echelle.

Variantes :

» Face W (D+ 1350m ; Ski 4.1 ; Orientation W)
Au printemps la transfo c'est sympa, et là on a l'occasion de visiter le secteur tout en suivant le soleil. On commence par le couloir S, qui décaille vers midi, donc pas besoin de trop se presser le matin, puis une fois descendu, on contourne la Partie pour remonter le vallon menant à la face W. Cela rajoute 650m, tout pile pour faire les 2000. Il est préférable de remonter par l'épaule sur la gauche (4.1 pour la descente) mais comme on est chaud et que la directe W est à point, on peut descendre tout droit (4.3, 45°/200m).

» Grand Roc Face Ouest - Les Dalles (D+ 1370m ; Ski 5.1 ; Orientation W)
Même itinéraire jusqu'au pied de la pointe de l'Echelle. La face est à droite de la pointe. La partie basse est en dalles, ça se relève au 2/3 , la fin est exposée avec une écharpe de gauche à droite jusqu'à 3300. 45° sur 300m. Expo 3

Conditions récentes

» Pas de sortie les 15 derniers jours
» Afficher toutes les sorties liées
» Voir les conditions d'enneigement du massif

Pointes de la Partie, Couloir SW [»] : Sortie du lundi 11 avril 2011 par jlp

Participants : Etienne -H-
Membres associés [?] : Pïerre* (13.04), Gaelle (13.04), Chech (13.04), totoff (13.04), pvilleto (13.04)

Météo

Beau et chaud. Quelques cumulus en début d'après midi

Conditions d'accès

Etat de la route : sec

Altitude du parking :1935m

Conditions de neige

Couloir: bien décaillé à l'heure de la descente (13h).Moquette qui porte globalement bien dans les combes d'accès jusqu'au point de déchaussage (2300m)

Altitude de déchaussage (descente) :2300m

Activité avalancheuse observée : RAS

Conditions du 13/4
Excellent regel nocturne (on va même dire trop fort) et dégel diurne limité. Dans le couloir une petite couche de poudre de 5cm lui a permis de faire peau neuve et d'adoucir le fond dur. Plus bas moquette à poil ras qui ressemblait quasiment à du parquet. De la neige assez dure donc mais du ski fort agréable aux dires de tout le monde. **** sans aucun doute pour la partie skiable et *** global en tenant compte des 350 m de portage descendant.
Descente vers 14h ce jour.

Skiabilité [?] : ••••°

Récit de la sortie/Remarques diverses

Itinéraire suivi : Topo - Dénivelé réel effectué : 1400m

On ne s'était pas concerté mais je me suis retrouvé pile à la même heure avec Etienne H au parking de L'Orgère. A la recherche de couloirs S ou W en bonnes conditions, nous avions bien noté le CR de Friz and co de Samedi dernier.
Dans le couloir, un peu de relief dans l'axe et en rive droite. En revanche les contre pentes rive gauche sont bien lisses. En bas du couloir,c'est de plus en plus étroit avec une partie un peu goulotté (glace pas loin). Ça portait encore bien dans les combes d'accès au moment de la descente à 14h.
Un seul bémol le portage (300m) mais de toute façon , si ca avait été enneigé, par les températures qui courent, ca aurait été tout pourri à cette altitude , donc pas trop de regret.

couloir Sud
couloir Sud
Le couloir aujourd'hui. A droite, la face W du ...
Descente
Haut du couloir: Etienne.
Descente
Les contrepentes rive gauche sont bien lisses.
Descente
Quand c'est bien décaillé, c'est facile!
Milieu
Plus bas, toujours bon!
Descente
Partie basse. La glace n'est pas loin rive gauche.
Descente
Sortie du couloir. Ça se rétrécit!
Descente
Dans les combes d'accès: moquette!
Descente
2300 m: y a plus de neige : y a plus qu'à...
Polset
Polset
Ski d'été
Sous de belles quartzites
Parties
Parties
Mais c'est plat ce truc?
Polset, Gébroulaz, Masse
Polset, Gébroulaz, Masse
On l'a déjà vu en meilleure forme en juin
Partie
Jean-Luc se lance dans la pente à bras raccourcis
Moquette et schistes pourris
Tapis
crocus
Bon regel sous le verrou
Bon regel sous le verrou
ca change en quelques jours
Gaelle , c'est droit devant
Gaelle , c'est droit devant
et ca à l'air bien raide
Pano sur les Ecrins
Pano sur les Ecrins
et le massif du Thabor
Collective Skitour
Collective Skitour
il restait de la place!
Chech dans le couloir
Chech dans le couloir
bonne petite couche de fraiche qui adoucit bien la ...

» Par Toz, le lundi 11 avril 2011 à 22:31

@EH : je m'étais trompé d'un jour, je pensais que tu irais hier :P :lol: :wink:

» Par Etienne -H-, le lundi 11 avril 2011 à 22:34

Excellent le coup du parking avec Jean-Luc: on aurait pris RDV que l'on aurait pas eut un si bon timing. Je pensais donc aller seul faire cette ballade en after-taf comme on dit dans le 3-8, mais c'est bien sympa de partager ce moment.
Paysages toujours de haut niveau, la faune vient remplacer la neige bien rare pour une première quinzaine d'avril (un bon mois d'avance).
Couloir en bonne condition, j'ai hésité à sortir au sommet de l'Echelle mais des dalles peu couvertes ce jour seront un prétexte pour y retourner.
Les dalles du Grand Roc et la face S de Polset sont en piteux état, le col du Ravin Noir est une bonne option (côté W tout au moins). Dans le ravin de la Masse, la neige est encore plus haute. Va falloir passer rive gauche de l'Arc, mais tous les versants N partis en plaques étendues risque d'être moyens...

» Par thierry, le lundi 11 avril 2011 à 22:35

Belle ballade grâce à vos photos! :roll:
Et belle sortie!

» Par Jerome Gingreau, le mardi 12 avril 2011 à 01:14

J'aime tout particulierement la #7, en plus la veste assortie au ski :cool:
D'ailleurs c'est quoi comme ski? Ils m'ont l'air drolement spatules

» Par jean, le mardi 12 avril 2011 à 07:27

ça devient le spot à la mode l'Orgère !! :wink:
Gaffe quand même, je vais instaurer un péage :lol: :P :oops:

» Par kiliman38, le mardi 12 avril 2011 à 08:07

belles photos de couloir, original, les bouquetins sur les toits!!
comment fais tu pour mettre autant de photos alors que je suis bloqué à 9 ?? (merci pour l'info parce que je voudrais en rajouter 1 ou 2

» Par Pïerre, le mardi 12 avril 2011 à 09:21

Bon, on ira tester ça demain en béton :ill: avec le 0° vers 1500. Dommage pour hier, la moquette, le pantalon, les 15 EUR et accessoirement la compagnie :D

» Par Chech, le mardi 12 avril 2011 à 09:56

Ouh là, ça sent la collective ! Nous aussi, il faut prendre un ticket dans la file d'attente ? :lol:

» Par jlp, le mardi 12 avril 2011 à 19:11

Si quelqu'un y va demain, j'ai perdu mon bonnet sur l'itinéraire. Au cas où !
@kiliman 38: normalement, c'est à peu près 1 photo par 100m de dénivelé et un certain nombre de plus par participant associé.

» Par Etienne -H-, le mardi 12 avril 2011 à 21:38

@Jérôme: pire: même le sac et les chaussures étaient assorties :D !
Les skis ce sont des Zag Purist Light (super ski au passage).
@Pïerre: demain faudra pas se presser, mais ça devrait le faire. Pas de regrets pour le pantalon: je n'aurais pas pu l'avoir car pas dans les bagages. Les 15euros vont finir par faire des petits... :roll:

@tous: c'est une belle course, mais bon 350m de portage quand même alors qu'on peut facilement la faire sans.
Au cas où, j'ai égaré un gant au début du sentier au bout de la piste, de fois que...

» Par jean, le mardi 12 avril 2011 à 22:46

@Etienne et JLP : dites, c'est pas une poubelle l'Orgère, je vais bientôt pouvoir faire une braderie dans le coin, avec tout ce que vous laissez traîner ! :lol: :evil:
Si vous voulez rentabiliser le ratio portage/ski, un petit tour au sommet de Polset est bien sympa aussi, et il reste pas loin de 1500m de ski :cool:
N'oubliez pas de venir boire un coup de genepy, si je suis au chalet... :wink: :oops:

» Par sanfroic, le mardi 12 avril 2011 à 23:37

Dans le 38 et ailleurs, on écrit "cette baLade en after-taf" :P

» Par Pïerre, le mercredi 13 avril 2011 à 18:23

Sortie refaite aujourd'hui. Collective bien sympa (on était 5). On craignait le béton avec ces températures froide (-4° au parking) et le vent du N fort en altitude mais malgré le dégel très limité le ski fut fort bon (5cm de poudre dans le couloir ont bien aidé). Dommage qu'une petite langue de neige ne nous ait pas permis d'éviter le portage.
Avec Patrick on est allé skier les pentes SE au dessus du col de Chavière pour laisser le temps au couloir de chauffer un peu.

» Par Chech, le jeudi 14 avril 2011 à 14:05

Oui, c'était bien sympa. De plus, le coin est aussi beau sous la neige qu'en été .. et avec moins de monde.
Le couloir, quand à lui était vraiment plaisant, bonne neige, de la place en haut pour chausser, de quoi tourner dans la descente et une expo faible (limite expo 1, quoi ...). La petite chute de neige a bien arrangé les choses, ça doit encore bien passer!

» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés

La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.

VTT de montagne