ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Sorties > Bornes - Aravis > Pointe Percée, voie Chauchefoin

Pointe Percée, voie Chauchefoin

Massif : Bornes - Aravis
Départ : Les Troncs (Lormay) (1101 m)

Topo associé : Pointe Percée, Face W - Voie Bibollet-Josserand

Sommet associé : Pointe Percée (2750 m)

Orientation : W

Dénivelé : 1450 m.
Ski : 5.2

Sortie du dimanche 22 mars 2009

deronzier

Conditions nivologiques, accès & météo

Beau, trés froid (-8°c au parking) avec beaucoup de vent à partir de Gramusset
Etat de la route : dégagée Altitude du parking : 1180

Altitude de chaussage (montée) : 1180
Altitude de déchaussage (descente) :1180

Activité avalancheuse observée : grosse purge au dessus du parking. Par contre, tout le long de l'itinéraire, neige trés stable et trés compact. Aucun risque d'avalanche.

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
parking1180SE7h00Dure
gramussetWDure
face ouest2640NW12h00Croutée

Skiabilité : 😐 Correcte

Compte rendu

Avec Lio et Anthony

Bonne sortie foireuse.
Lio souhaitait amener son collégue dans de la pente. Il n'a pas du être déçu.
Tout commence par Anthony qui se bat avec les cales de ses raquettes qui ne tiennent pas dans la forêt.
A la sortie de la forêt, je décide de chausser les skis et... je péte une fixation (marque Silvretta). En effet, la petite talonette en plastique qui enclenche la fixation à cassé net. Je décide de continuer à pied, la neige portant à peu près. Les skis m'attendrons sous un sapin.
Arrivé à Gramusset, nous décidons de nous réchauffer près du feu allumé par l'occupant de la nuit. Lio sort une barre de céréale, croque et se péte une dent. Malgré ses coups du sort, nous décidons de continuer.
Nous arrivons dans la face NW de la pointe percée. La face, malgré les tonnes de neige tombées sur les Alpes s'avére être trés séche. La voie Bibollet-Josserand ressemble plus à du ski/escalade mixte plein gaz et nous décidons de partir à gauche sur la voie Chauchefoin. La première traversée au dessus des barres est assez délicate du fait d'un fort regel pendant la nuit. La neige est dure et les pointes des crampons sont d'un grand secours. Nous remontons la combe suspendue où la neige devient croutée. Nous nous arrêtons sous les falaises où un skieur seul nous annonce qu'aprés de multiples recherches, il n'a pas trouvé de passage propre débouchant au sommet.
Anthony est un peu cuit. Nous décidons de ne pas le pousser trop loin pour une première dans le raide. On plie et on se jéte dans la combe avec au départ un bon 45°.
Pour moi, une bonne partie de plaisir commence(désescalade sur les 100 premiers métres, traversée en crampons, descente jusqu'au parking avec les raquettes des surfeurs...).
Pour les 2 surfeurs, la neige est bien béton dans toute la face. Sous Gramusset, la neige commence à transormer un peu (à13-14h).
Descente à refaire avec du matos fiable.

La dent percée : LA dent de Lio au refuge de Gramusset
La dent percée : LA dent de Lio au refuge de Gramusset
La pointe percée : Depuis Gramusset
La pointe percée : Depuis Gramusset
Cramponnage : Cramponnage dans la première combe
Cramponnage : Cramponnage dans la première combe
Dernière combe : Remontée sous les dernières falaises
Dernière combe : Remontée sous les dernières falaises
Départ : Notre départ à 2640m. Belle pente.
Départ : Notre départ à 2640m. Belle pente.
Zavata : Il voulait aller plus haut le Lio!
Zavata : Il voulait aller plus haut le Lio!
La face W : La face W bien séche
La face W : La face W bien séche

Commentaires

Invité, le 23.03.09 03:28

c'est un "NIS" avec disons seulement 2* . Bien tenté tout de meme. Il est vrai qu'avec toute cette neige tombée cet hiver, elle est resté particulièrement seche, comparée à d'autres années avec moins neige . Ce sera pour une prochaine fois . 😉
Bonne fin de saison .

Cette sortie
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER