Sorties > Mont Blanc > Pointe Inf. de Tricot, Couloir Sud

Pointe Inf. de Tricot, Couloir Sud

Massif : Mont Blanc
Départ : La Gruvaz (1100 m)

Topo associé : Pointe Inf. de Tricot, Couloir Sud

Sommet associé : Pointe Inf. de Tricot (2830 m)

Sortie du dimanche 27 mars 2011

deronzier

Ciel laiteux le matin, puis dégradation en milieu d'après midi. Du brouillard sur les sommets.
Etat de la route : deneigée Altitude du parking : 1100

Activité avalancheuse observée : Neige un peu douteuse par moment. Peu de regel. Sans ski, on s'enfonce à la taille. La face ouest de la pointe inf. du Tricot est bien plaquée. De grosses avalanches en cours dans l'après midi dans les versants Nord.

Avec Le lio

C'était le grand retour du Lio!!!

Nous étions parti pour faire la face ouest de la pointe inf. du Tricot.

Au chalet de Miage, nous nous apercevons que la face est complétement plaquée. Sur le couloir de gauche, une plaque est partie sur toute la largeur. Sur le couloir de droite, une plaque est partie en plein milieu de la face.

Un peu dégouté, surtout après s'être couché à minuit 1/2 et levé à 4h30 tous les deux, nous sortons la carte et nous décidons de nous replier sur le couloir des Chèvres au fond du vallon de Miage à gauche.

Au pied de la combe, nous apercevons un petit couloir sous la pointe inf. du Tricot. ce sera notre nouvel objectif.

Nous sortons ce couloir bien sec. Certains passages ne dépassent pas les 2 à 3 ml de large de neige.

Pour la descente, nous décidons de partir droit dans pente afin d'éviter le contournement par le pied du couloir de le Chèvre.

Ce fut une bonne partie de plaisir car nous avons pu tester nos piolet-crampons dans une succession de rivières/cascades gelèes puis boueuses. A faire avec beaucoup de neige. Grosse perte de temps car nous avons mis pas moins de 4h pour descendre.

Arrivée à la maison à 19h00, le décalage horaire a été rude.

Une grosse pensée pour Gégé et Nono qui nous ont nourris et hydratés la veille. Le ventre a "couiné" un peu pendant toute la montée.

Domes de Miage : Joli mais sec
Le petit col : On va se poser
Le petit col : On va se poser
Et c'est parti : Il n'a pas trop perdu
Et c'est parti : Il n'a pas trop perdu
Descente, itinéraire bis : On n'est pas bien là.
Descente, itinéraire bis : On n'est pas bien là.
Copain : Hé, il y a du monde.
Copain : Hé, il y a du monde.
Le bas de la descente : Sûrement meilleur et moins acrobatique avec de la neige
Le bas de la descente : Sûrement meilleur et moins acrobatique avec de la neige

piolet15, le 28.03.11 20:40

Si j'ai bien compris votre Topo, vous auriez pu créer une variante de la sortie couloir Sud de la Pointe Centrale non ? ou est ce vraiment un autre itinéraire, ce serait pas mal, une tite photo topo 🙄
Bon, je ne dirais rien sur les 3* ...
Nous avions envisagé au départ d'aller dans ce versant du Tricot, mais vu la météo annoncée, le timing risquait d'etre chaud avec les 1800m, pis avec ce changement d'heures ... vu qu'on voulait descendre vers 12h (avant la perturbe)
Du coup repli sur la Rampe Chauchefoin. Pas de regret donc vu votre CR 😉 Je pense qu'on en a bien plus profité de nos 3* 😉
On aurait aimé en savoir plus sur l'enneigement (accés, chaussage etc ...ça peu servir ...)

Invité, le 28.03.11 21:05

Et pendant ce temps là, la girlfriend du surfeur posait du placo!!!

deronzier, le 29.03.11 14:50

Bonjour Monsieur Piolet 15 (et je dis bien Monsieur),
En fait, le sommet que nous avons fait n'a rien à voir avec la Pointe Centrale. Il s'agit bien de la pointe inférieure de Tricot qui est situé à l'extrémité Ouest de l'arête de Tricot. Je me suis d'ailleurs demandé s'il fallait que je rentre ce couloir en variante à la face ouest de la pointe inf. du Tricot. Mais cela ne semblait pas trés juste, l'accès étant complétement différent.
Pour la skiabilité, la neige est encore présente en quantité dans cette face Sud sauf dans le petit couloir au sommet. La descente était donc correcte, excepté notre variante du bas, qui aurait pu être évitée. Nous avons eu la petite moquette qui va bien tout le long. Perso, je préfére profiter de mes 3* avec de la neige sous mes skis plutôt que sur des rochers (skis au pied!) dans des passages expo 4. 🤢 . En tout cas, bien belle réalisation sur cette rampe Chauchefoin, il y en a qui en ont dans le pantalon.
Pour finir, je trouve que ce cirque au dessus du chalet de Miage est bien sauvage et peut permettre encore de belles sorties d'ici fin d'année.

Bonjour Madame Elodie,
C'est pas beau de mentir, les cygnes du lac d'Annecy t'ont vu te balader sur ses berges en vélo. On sait bien que tu n'es pas passionnée par cette maison, c'est Lio qui me l'a dit. 😜

piolet15, le 29.03.11 17:14

3m en rocher à plat en traverssée + 15m de rappel, sur 900m de deniv, le ratio me parait tout de meme correct . Bref passons ...
Ou avez vous chaussé, j'aimerais bien savoir, car en effet ce cirque permet de sortir encore assez tard en saison habituelement, et cette info me parait essentielle, meme si 1h de portage ne me derangerait pas en fin de saison . Bonne fin de saison MONSIEUR 😎

deronzier, le 29.03.11 18:03

😄 C'était une boutade pour le passage en rocher ski au pied dans la rampe Chauchefoin. Je me répéte mais chapeau bas pour votre virée dimanche dernier.

Pour le chaussage, on a attaqué aux chalets de Miage, soit 1h de portage depuis le parking des Contamines. Le chemin est propre, ça se fait bien.

A bientôt.

piolet15, le 29.03.11 20:11

Merci de ta réponse . Et le "Monsieur" , c'est une boutade aussi ... 8O
On aurait aimé voir des photos de la descente aussi, skis aux pieds 😜

deronzier, le 29.03.11 20:28

Non mais ça suffit maintenant!!!

Je n'ai malheureusement pas trop de photos dr la descente skis au pied 🤭. Peut-être Lio?

Pour finir, au vu des conditions de lumières, je n'ai pas de photos de la face. Néanmoins, on peut deviner le couloir sur la photo du topo de la bréche de l'arête du Tricot www.skitour.fr/topos/arete-de-tricot-breche-2765m,563.html. Il s'agit du couloir qui sort sur le petit col à droite de la pointe inf. du Tricot.

Bonne nuit.

piolet15, le 29.03.11 21:42

Ah OK, ça y est j'ai vu. En effet rien à voir avec la Pointe Centrale, je voyais ça plus à droite .
Bon, et bien, il me reste plus qu'à aller voir sur place 😉