[?]
Boucle
Cartes :
3430ET
Départ : La Sallaz
Altitude de départ : 1344 m.
Exposition (1 à 4) : 3
Pente : 40/45°
Remarques
L'itinéraire de monté et descente dans la face peut varier en fonction de l'enneigement, si il fait jour au depart, prennez soin de repérer votre itinéraire avant d'arriver au pied de la face .
Voir aussi : Toponeige Aravis Bauges Chartreuse
Matériel :
Crampons, piolets, casque.
Accès
Depuis Cluses, prendre la direction le Reposoir puis le col de la colombière. Stationner au point 1344.
Il est possible d'atteindre le col depuis le Chinaillon (déneigé jusqu'au Bouts)
Itinéraire
Suivre la route menant au col de la Colombière, jusqu'au bas de la combe de Montarquis au Pt 1433m. Monter en tirant légèrement à gauche vers le Pt 1657m, puis continuer tout droit pour rejoindre le bas de la face E vers ~2000m. Repérer depuis le bas le meilleur itinéraire dans la face, car il peut varier selon l'enneigement. La montée se termine droit sous le sommet qui est souvent corniché, il faut donc sortir sur l'arête à droite, puis rejoindre le sommet .
Descente: Partir directement dans la face depuis le sommet, en tirant à droite dans le milieu pour franchir de petites barres. Suivre l'itinéraire de montée jusqu'en bas. Une fois sortie de la face, faire une grande traversée en direction des ruines de Montarquis, des sapins balisent naturellement l'accès au petit goulet dans l'axe du Chalet Neuf. Rejoindre ensuite le Parking par de belles pentes douces en longeant le téléski .
Pointe Dzérat, Face Est [»] : Sortie du dimanche 22 mars 2009 par Philippe Bocquet
Participants : -
Météo
beau temps avec pas mal de vent au sommet
Conditions d'accès
Etat de la route : ok
Altitude du parking : 1330
Conditions de neige
La météo annonçait un redoux mais il ne faisait vraiment pas très chaud sur cet itinéraire : bilan la neige n'était pas décaillée au moment de la descente (vers 9h ): neige béton (jusqu'en bas) -bon grip malgré tout :
La route de la Colombière est coupée par de nombreuses coulées mais pas de problème la trace est bonne.
Je suis passé par la petite combe qui démarre au point 1433 m sur la route de la Colombière. Puis tout droit vers le point 1949 m : j'ai mis les crampons pour sortir du petit couloir et je les ai gardés pour terminer la face. Merci à ceux qui m'ont précédé pour les bonnes marches.
Activité avalancheuse observée : des coulées assez normales à cette époque sur les versants ouest
Skiabilité [?] : •••°°
Récit de la sortie/Remarques diverses
Un vieux rêve : Toponeige côte 4.2 : le topo skitour 4.3 : je suis plutôt d'accord avec Laurent (Piolet 15 !) !
Vu le redoux annoncé j'ai préféré me lever tôt (départ du parking 7h) pour ne pas avoir de souci au sommet : la partie sommitale prend très tôt le soleil. En fait la neige n'a pas dégelée. Descente un peu tendue à cause de cette neige et surtout à cause de l'exposition. Zig-Zag obligatoires entre les rochers.
Grande solitude lors de la montée: à part les troupeaux de bouquetins, un groupe de 3 personnes dans la combe de Montarquis.
En revanche j'ai rencontré la foule sur la route de la Colombière en descendant.
Dénivelé réel effectué : 945m
Pointe DzeratLa face vue du parking à 7 h.
Pointe DzeratLes traditionnels bouquetins ! dans le coin en ...
Pointe Dzeratnoir et blanc :
Pointe DzeratAu pied de la face
Pointe DzeratMont Blanc - Pointe Percée
Pointe DzeratAravis : les combes
Pointe DzeratLes derniers mètres : Une corniche menaçante
Pointe DzeratSommet : derrière la pointe du Midi
Pointe Dzeratpointe Blanche
Pointe DzeratLa Tour itinéraire suivi par la famille Pasquier ...
Pointe Dzeratautoportrait
Pointe Dzeratla face vue du sommet
pointe dzeratune photo gentiment passé par Laurent (Piolet 15) ...
» Par piolet15, le dimanche 22 mars 2009 à 12:34j'etais en face à la Tour, j'ai pourtant super matté la face , pour voir si il y avait du monde, et pour prendre des photos au cas ou ...on se connait tous en fait . Mais non, personne. Bon, c'est vrai que dans ce dedalle de rocher ... pour voir quelqu'un . en tous cas ça passait limite, et je pense que l'expo est bien plus perceptible en ce moment .
» Par fontra, le dimanche 22 mars 2009 à 12:46De belles photos comme toujours
Un 4.3 expo en neige dure.....que du bonheur
» Par Philippe Bocquet, le dimanche 22 mars 2009 à 13:24Laurent tu y étais à quelle heure ? Est-ce toi qui était au sommet de la combe de Montarquis vers 9 h ?
Tu n'aurais pas pris une photo de la pointe de Dzerat vue d'en face par hasard ?
salut Henri : pas de petit Ventoux ? Y a plus de neige ?
» Par fontra, le dimanche 22 mars 2009 à 14:24Pas de Ventoux mais je suis allé trainer là et là
» Par cap, le dimanche 22 mars 2009 à 17:04Avec un bon téléobjectif, tu aurais pu me voir vers la Pointe percée!
» Par piolet15, le dimanche 22 mars 2009 à 17:18j'ai une photo de la Face de dzerat, prise vers 10h . j'ai zoomé mais je n'ai trouvé personne . je peux quand meme te l'envoyer .
» Par Vincent Hérail, le dimanche 22 mars 2009 à 17:37Jooooli mon Boc.
Moi qui te croyait en Chartreuse ce we. Je comprends rien à ton emploi du temps.
» Par marika, le dimanche 22 mars 2009 à 18:28quel régal tes photos, comme toujours!
belle balade, avec le moral en plus!
» Par Pïerre, le dimanche 22 mars 2009 à 19:12C'est moi qui l'ait mis à 4.3. Pour une fois qu'il avait un itinéraire sous-coté dans les Aravis
» Par Valentin PASQUIER, le mercredi 25 mars 2009 à 16:22On est passé pas loin samedi et mon père m'a fait la reflection qu'il n'aimerait pas faire Dzérat en neige dure avec l'enneigement actuel. Et bien c'est fait pour toi
. Déjà qu'à Servagin en neige dure l'année dernière on n'avait pas trouvé ça marrant, mais là c'est encore autre chose...
Perso, il était passé à droite de la face (voir variante d'itinéraire) l'année dernière. Tu as suivi le topo qui fait traverser vers la gauche?
» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés
La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.