Accueil > Topo Guide > Sommets > Belledonne > Pointe du Villonet > Face Nord > Sortie du 07 janvier 2007
 Topo validé par la modération[?]

2727 m Pointe du Villonet, Face Nord

Secteur : Maurienne
Difficulté de montée [?] : PD+
Difficulté ski [?] : 4.2

Nb de jours : 1
Type : Aller/Retour
Cartes : 3433OT
Départ : Route de Fremezan
Altitude de départ : 1400 m.
Exposition (1 à 4) : 2
Pente : 45° sur 200m
Par denis le 20.05.05

Remarques

- Départ aussi possible depuis le Premier Villard (préférable en hiver)
- Ce sommet se prête bien à des tours en passant par exemple par les rochers de Vallorin ou les rochers de Pâtres (Merci à la Nimp')

Sortie(s) GPS associée(s) : 07.01.07

Matériel : Crampons Piolet

Accès

Grenoble -> direction saint Jean de Maurienne -> Vallée des Villards -> Saint Colomban les Villards -> Route enneigée de Fremezan.
Route enneigée à partir du point 1095, déneigement naturel à l'épingle 1400 vers la mi-mars.

Itinéraire

Face Nord du Villonet
Face Nord du Villonet [par Jeroen]
Poursuivre la route jusqu'à l'épingle 1741 puis la quitter et remonter rive gauche du torrent des croix jusqu'au replat du lac des Balmettes (2195). De là, continuer plein Ouest jusqu'au col des Balmettes puis prendre plein nord pour aller jusqu'au col du Villonet (point côté 2457). De là, reprendre plein Est la combe du Villonet. La face Nord de la pointe du Villonet se trouve face à vous. Il y a plusieurs couloirs qui permettent alors d'accéder au sommet. Prendre celui qui semble le plus en condition.
Redescendre par le même itinéraire

Conditions récentes

» Pas de sortie les 15 derniers jours
» Afficher toutes les sorties liées
» Voir les conditions d'enneigement du massif

Pointe du Villonet, Face Nord [»] : Sortie du dimanche 07 janvier 2007 par Jeroen

Participants : Stef, TiBougnat

Météo

Maussade !
Pluie (crachin) et bien couvert jusqu'à 10h30 plus de visibilité et enfin ça se dégage vers 11h30

Conditions d'accès

Etat de la route : Sèche
Altitude du parking : Pont du merlet (1053)

Conditions de neige

Conditions de neige :
Couloir Nord : Neige dense assez homogène mais qui part parfois en petites plaques
2600 - 2100 neige assez dense assez agréable a skier
sous 2100 : croute immonde sur manteau bien humide pluie du matin + regel)
Altitude de déchaussage (descente) : 1053 (On arrive au pont du Merlet à ski, sans toucher)

Quelques pentes d'orientation NW nous ont parues suspectes, avec un WHOOF à la montée (demi-tour)

Skiabilité : bonne pour le couloir et en dessous, mauvaise sur le bas (même si on touche pas). Médiocre au total

Skiabilité [?] : ••°°°

Récit de la sortie/Remarques diverses

Itinéraire suivi : Topo - Dénivelé réel effectué : 1700m

C'était mal engagé cette histoire. Entre Mick qui préfère fainéanter et Louis qui oublie ses peaux, on sera finalement 3.
Départ du pont du Merlet avec suffisamment de neige et sans trop d'idée en tête, on verra suivant les conditions. Les 1000 premiers mètres se font sous un crachin assez désagréable, et ça n'a pas l'air de vouloir se lever. Finalement quelques éclaircies pointent leur nez vers 1900, mais pas assez pour pouvoir voir l'état des couloirs des Vallorins&Co. Comme il n'est de toute façon pas question de monter dedans ;o), on fait le tour.
Sous "vielle route" on trouve un monstrueux bivouac de bidasses (d'il y a quelques jours a priori), et une trace en AR vers le col du merlet. Le reste est vierge de chez vierge. Comme on a un traceur fou, ce ne sera pas un problème !
La montée vers le col du Villonet est superbe et on a encore rien vu. Le coulour N du Villonet a l'air en condition, on va commencer par ça. Superbe couloir avec ses rives platrées, puis sommet sans vent. Les couloirs NW n'ont pas l'air bien remplis, donc on redescend par le même itinéraire.
On repeaute pour le Natey à vue, avec quelques hésitations quand même car le face pour y accéder n'a pas l'air trés saine. Dès les premiers mètres Stef entend un gros WHOOF. Demi-tour !
La descente est plaisante jusqu'à 2100, ensuite c'est croute de chez croute. Pas de regrets, le Natey n'aurait pas été bon.

Une très belle journée au final.

Un fichier GPS a été associé à cette sortie - Charger

Ca se dégage
Ca se dégage
TiBougnat vers 2450, sous le couloir N du ...
Traçauzore
Traçauzore
Stef à l'attaque du couloir
Dans le couloir
Dans le couloir
ça monte, ça monte, c'est beau, ...
Toujours plus haut !
Toujours plus haut !
Stef toujours a l'action !
Platré
Platré
Magnifique
Sortie
Sortie
Presque la sortie
Sommet !
Sommet !
TiBougnat, 2 jours après la naissance de son petit ...
Descente
Descente
A la descente c'est tout bon !
ça skie !
ça skie !
En dessous, c'est encore bon, mais plus pour très ...
Etat des couloirs
Etat des couloirs
Etat des vallorins et des Natey ce jour. On voit ...

» Par friz, le dimanche 07 janvier 2007 à 20:58

Il fallait être motivé aujourd'hui, mais quand on est en manque :wink: En tout cas bien vu les gars :D La vallée des Villards à l'air plus enneigée que le reste de Belledonne, je note.

» Par TiBougnat, le dimanche 07 janvier 2007 à 21:30

Supers photos Jeroen ! :wink:
Merci au Stef pour sa belle trace et sa bonne humeur :wink:
Et j'en profite pour dédicacer cette première belle course de l'année à notre petit Marius :wink:

» Par la Loose Team, le dimanche 07 janvier 2007 à 21:32

Super les gars!!! :lol:
bien vu, pour la prochaine on vous embauche!!
on a besoin de nouvelles recrues à fort potentiel... :P

» Par rob, le dimanche 07 janvier 2007 à 21:49

Bon, je vois que Steph n'a pas failli à sa reputation! :happy: :wink:
Le couloir a l'air bien sympa :) C'est vraiment le bon plan de belledonne dans le coin :P

» Par Yann, le dimanche 07 janvier 2007 à 22:18

Bien le bonjour au petit nouveau et futur skitourien :wink: :cool:

Sinon, je vois que c'était une belle équipe avec le retour du Steph et de TiBougnat :D Beau couloir

» Par TiBougnat, le dimanche 07 janvier 2007 à 22:38

@Yann : Je n'y manquerai pas :)

» Par PatdeGap, le dimanche 07 janvier 2007 à 22:44

Ca a l'air pas mal. Pour un peu ça me donnerait envie d'aller skier en Belledonne :P :roll: :wink:

» Par Mick, le dimanche 07 janvier 2007 à 22:47

Pas mal finalement ! ça avait l'air joli...ça m'aurait fait plaisir de vous revoir mais j'avoue qu'en ce moment j'ai un peu du mal à trouver la motiv (ça va revenir ! :) au moins je profite mieux de Maïa :happy:
Félicitations aux heureux parents !

» Par neigerome, le dimanche 07 janvier 2007 à 23:34

Belle rando et photos.

Bonne analyse que votre abondon au natey.
Et surtout félicitation à la maman et au petit pour cette épreuve :P

» Par Louis Grenet, le lundi 08 janvier 2007 à 08:24

Finalement un tout petit peu moins de regrets : j'avais déjà fait ce tour! J'espère qu'à la prochaine occasion de skier avec vous, je penserai à tout !

Très jolies photos.

» Par marika, le lundi 08 janvier 2007 à 08:45

Super, bienvenue au petit Marius, alors! :happy:
Bonjour à la maman et au petit nouveau :)

» Par denis, le lundi 08 janvier 2007 à 09:19

a voila enfin une sortie digne de ce nom sur skitour :wink: :wink:

ils ont osé, ils ont tenté ils ont reussi et on reculé.

tout est dit. :roll: :roll: :roll:

» Par romu, le lundi 08 janvier 2007 à 13:29

Bienvenue à Marius et félicitations à Marinette :happy: :happy: :happy:

» Par Al., le mardi 09 janvier 2007 à 18:18

welcome marius !
:roll:
bises à vous !

» Par DoRé, le mardi 06 fevrier 2007 à 21:33

non non, les 6 igloos rasés c'étaient pas des bidasses ... y'a pas que les bidasses qui couchent dans la neige :)

» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés

La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.

VTT de montagne