Accueil > Topo Guide > Sommets > Belledonne > Pointe du Villonet > Face Nord > Sortie du 28 fevrier 2006
 Topo validé par la modération[?]

2727 m Pointe du Villonet, Face Nord

Secteur : Maurienne
Difficulté de montée [?] : PD+
Difficulté ski [?] : 4.2

Nb de jours : 1
Type : Aller/Retour
Cartes : 3433OT
Départ : Route de Fremezan
Altitude de départ : 1400 m.
Exposition (1 à 4) : 2
Pente : 45° sur 200m
Par denis le 20.05.05

Remarques

- Départ aussi possible depuis le Premier Villard (préférable en hiver)
- Ce sommet se prête bien à des tours en passant par exemple par les rochers de Vallorin ou les rochers de Pâtres (Merci à la Nimp')

Sortie(s) GPS associée(s) : 07.01.07

Matériel : Crampons Piolet

Accès

Grenoble -> direction saint Jean de Maurienne -> Vallée des Villards -> Saint Colomban les Villards -> Route enneigée de Fremezan.
Route enneigée à partir du point 1095, déneigement naturel à l'épingle 1400 vers la mi-mars.

Itinéraire

Face Nord du Villonet
Face Nord du Villonet [par Jeroen]
Poursuivre la route jusqu'à l'épingle 1741 puis la quitter et remonter rive gauche du torrent des croix jusqu'au replat du lac des Balmettes (2195). De là, continuer plein Ouest jusqu'au col des Balmettes puis prendre plein nord pour aller jusqu'au col du Villonet (point côté 2457). De là, reprendre plein Est la combe du Villonet. La face Nord de la pointe du Villonet se trouve face à vous. Il y a plusieurs couloirs qui permettent alors d'accéder au sommet. Prendre celui qui semble le plus en condition.
Redescendre par le même itinéraire

Conditions récentes

» Pas de sortie les 15 derniers jours
» Afficher toutes les sorties liées
» Voir les conditions d'enneigement du massif

Pointe du Villonet, Face Nord [»] : Sortie du mardi 28 fevrier 2006 par SuperBea

Participants : Amanda, Jip, seb, Louis Grenet, Bruno

Météo

nuages bas le matin, puis très voilé à nuageux

Conditions d'accès

Conditions de neige

Conditions de neige :

au dessus de 1700m 20cm à 50cm de poudreuse légère à dense, soufflée par endroit, croutée sur les versants ensoleillé
quelques cailloux dans les etroitures des patres.
et dans un des ressaut du natey de gauche.

Altitude de déchaussage (descente) : 1055

Skiabilité [?] : ••••°

Récit de la sortie/Remarques diverses

Partis du pont du Merlet pour une collective matinale, on avait tous plus ou moins du boulot l'apres-midi. on se partage d'abord la banane et l'oblique nord-ouest de la pointe du villonet, puis la face nord des Patres. On finira tout de même à 4 pour boucler ce super 8 par le Natey de gauche. Au sommet, il commence à neiger et on s'offre le luxe d'appeler Justin pour être sur de s'engager dans le bon couloir.

Dénivelé réel effectué : 2300m

» Par Amanda, le mercredi 01 mars 2006 à 09:41

plus ou moins boulot... Plutôt plus que moins dans l'idée, sinon on aurait été 6 pour le dernier couloir :x
L'a fallu faire chauffer les cuisses dans la croutasse et la neige gelée du bas, pour tenir le timing : 15h devant le PC :)
Mais si c'était à refaire... :) :)

» Par joebar, le mercredi 01 mars 2006 à 09:48

Belle journée!
T'inquietes Amanda t'as rien loupé le Natey de gauche il etait tout pourri. :roll:

» Par Louis Grenet, le mercredi 01 mars 2006 à 10:21

Après David Z et LTA au pas de la Rousse, SuperBea au Natey, a quand un standard sur skitour pour indiquer l'entrée des couloirs ?

» Par Dude, le mercredi 01 mars 2006 à 11:40

Euh... Y avait vraiment besoin de se lever à 4H30 du mat' pour faire ça :~ ?!!
Il me semble que la semaine dernière en partant à 9H du pont du Merlet, on avait réussi à faire plus ou moins le même déniv'...
Enfin moi ce que j'en dis, hein :wink: !

» Par joebar, le mercredi 01 mars 2006 à 11:50

et t'avais à trainer une surfeuse toi? :happy:
désolé Béa... :P

» Par Bea, le mercredi 01 mars 2006 à 12:00

bah moi je me suis levée qu'à 5h00 :happy:
eh justement jeudi j'étais avec Dude :wink:

» Par Jip, le mercredi 01 mars 2006 à 12:03

Merci à Stef pour le repérage de la veille (même s'il n'avait pas vraiment bien repéré les cailloux dans les Pâtres :wink: )
Merci à Bea pour son bon plan, sa connaissance poussée du secteur (et surtout de la Pointe du Villonet :lol: qui nous vaudra une binouze :wink: ), son coup de téléphone salvateur qui nous a permis d'éviter un couloir surtracé par une variante très ludique :)
Merci à Casscroot pour cette idée d'enchainement et à JAD pour l'assistance téléphonique en temps réel.
Merci aux participants pour cette journée fort sympathique : "le mauvais temps, c'est dans la tête !" :D

» Par casscroot, le mercredi 01 mars 2006 à 12:03

Maintenant, Béa, c'est rien en dessous de 2000M de d+ !

» Par Clément Pernet, le mercredi 01 mars 2006 à 13:20

Arghhh, bien vu l'enchaînement. Amanda et Seb, c'est sûr qu'on devrait se recroiser prochaînement si vous continuez à sillonner les massifs à ce rythme :)

» Par JAD, le mercredi 01 mars 2006 à 13:58

du coup vous le mettez à combien le couloir Natey de Gauche, c'est un poil plus raide et plus encaissée que le Natey (de droite). Moi je dirais 4.2/4.3

» Par Stef, le mercredi 01 mars 2006 à 14:05

Super tour !
Et bien Béa, tu l'as bien fait cette belle pointe du Villonet avant la couche de ce matin. :P
Désolé Jip pour les rochers :oops: , j'avais bien vu, mais bon je pensais que ça passait quand même.
Pour la variante du Natey, je suis preneur d'infos :roll: départ ? tracée ?
Bon, je suis sorti ce matin, encore une bonne couche (20 à 30cm) en Belledonne Nord. ça promet :wink:
Stef

» Par Amanda, le mercredi 01 mars 2006 à 15:07

Après la sortie "régularité", et "le mauvais temps c'est dans la tête", quel sera le thème de la prochaine sortie :D
Avec une équipe comme celle-là je remets ça quand vous voulez :wink:

» Par Lucio, le mercredi 01 mars 2006 à 17:08

L'enchaînement au carré, c'est la classe !

» Par Jip, le mercredi 01 mars 2006 à 17:58

@ JAD : wouarf, rien de tel qu'un débat sur les cotations pour augmenter nos stats de commentaires :lol:
Donc pour être sérieux (parce que c'est sérieux les cotations :lol: ), voici mon avis :
couloir rectiligne de droite (en regardant la face) de la Pointe du Villonet : 4.1 < couloir/face N des Pâtres : 4.2 < couloir du Natey : 4.2 < variante du Natey : 4.3
@ Stef : pas de soucis pour les (rares) cailloux des Pâtres. Pour la variante du Natey soit tu appelles JAD :D , soit tu regardes cette photo avant de partir

» Par François Gouy, le jeudi 02 mars 2006 à 12:48

Villonet de droite 4.1? Le pertuis c'est 2.2?

» Par joebar, le jeudi 02 mars 2006 à 18:19

le pertuis c'est une piste noire :wink:

» Par Laurent F, le vendredi 03 mars 2006 à 10:59

eh ben après la sortie de dimanche, une journée de repos et du remets ça :-) ...bien joué...bon il me reste plus qu'a m'entrainer et à arreter de boboïser sur Lyon si je veux arriver à suivre pour les prochaines sorties...

» Ajouter un commentaire

La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement êtres prises en tant que tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.

VTT de montagne