[?]
Aller/Retour
Cartes :
3433OT
Départ : Route de Fremezan
Altitude de départ : 1400 m.
Exposition (1 à 4) : 2
Pente : 45° sur 200m
Par
denis le 20.05.05
Remarques
- Départ aussi possible depuis le
Premier Villard (préférable en hiver)
- Ce sommet se prête bien à des tours en passant par exemple par les rochers de Vallorin ou les rochers de Pâtres (Merci à la Nimp')
Sortie(s) GPS associée(s) : 07.01.07
Matériel :
Crampons Piolet
Accès
Grenoble -> direction saint Jean de Maurienne -> Vallée des Villards -> Saint Colomban les Villards -> Route enneigée de Fremezan.
Route enneigée à partir du point 1095, déneigement naturel à l'épingle 1400 vers la mi-mars.
Itinéraire

Face Nord du Villonet [par
Jeroen]
Poursuivre la route jusqu'à l'épingle 1741 puis la quitter et remonter rive gauche du torrent des croix jusqu'au replat du lac des Balmettes (2195). De là, continuer plein Ouest jusqu'au col des Balmettes puis prendre plein nord pour aller jusqu'au col du Villonet (point côté 2457). De là, reprendre plein Est la combe du Villonet. La face Nord de la pointe du Villonet se trouve face à vous. Il y a plusieurs couloirs qui permettent alors d'accéder au sommet. Prendre celui qui semble le plus en condition.
Redescendre par le même itinéraire
Pointe du Villonet, Face Nord [»] : Sortie du dimanche 13 avril 2008 par Bertrand
Participants : malissard, Serge et Bruno
| Lieu | Altitude | Orient. | Heure | Meuble/Totale | Type | Commentaire |
| Couloir Villonet | 2700-2500 | N | 10H30 | de 30 à 60/? | Poudre | Extra | |
| Face N des Pâtres | 2650-2250 | N | 11H15 | 30/? | Poudre | idem | |
| Vallon du merlet | 2250-2000 | | 11H30 | de 10 à rien/? | Poudre tassée | | |
Très grosse quantité de neige transportée dans la partie supérieure du couloir du Villonet. Neige excellente à descendre.
Petite zone qui paraissait plaquée dans la Face des Pâtres, quelques précautions mais rien n'a bougé.
Altitude de chaussage (montée) : 1500(à la barrière)
Altitude de déchaussage (descente) : 1350 (en prenant rive droite)
Activité avalancheuse observée : RAS
Skiabilité [?] : •••••
Récit de la sortie/Remarques diverses
Itinéraire: Route forestière du bois du Nant > Villonet > face N des Pâtres
Un peu la pression pour moi aujourd'hui car sortie avec 3 pierra-mentistes! Finalement ce sont de grands contemplatifs donc, il a même fallu que je les attende….pour qu'il me fasse la trace ;o) Ils tracent si bien que je ne voulais pas leur enlever ce plaisir qu'ils connaissent si peu en compétition. Merci à vous!
Nous avons opté pour le couloir de gauche du Villonet (plus à l'ombre) car le soleil tape déjà fort dans celui de droite, bon choix. Nous nous sommes arrêtés sur l'arête à la sortie du couloir sans sortir le sommet (la pente sous le sommet ne nous inspirait pas), gavage à la descente et rebelote dans les Pâtres. Doit on appeler ça un hold-up??? ;o)
Pas d'effet mouton dans le vallon du merlet aujourd'hui (4 groupes de 2 personnes, chaque groupe sur des itinéraires différents donc chacun à fait sa trace) peut être à cause de la sortie de du Grd Jarnalet hier. Nous n'avons absolument pas rencontrés les mêmes conditions que xavierd à commencer par la route forestière du bois du nant qui est déneigée.
Dénivelé réel effectué : 1500m
Serge et NicoHeureux d'être ici apparemment.
Dans le couloir du VillonetBien bon
Hop HopIl n'y a pas que la poudreuse qui vole.
C'était bien bonAh ces compétiteurs, tjs pressé d'arriver en bas ...
On en termineSur l'arête des rochers des Pâtres
» Par xavierd, le dimanche 13 avril 2008 à 21:27c'est sur que les conditions devaient être bien différentes que nous hier. On a pas voulu retenter le coup et on est partis à prabert pour trouver du grand ski. Mais au vu des conditions, on s'est dit que ça devait être bien différent d'hier. vous confirmez et tant mieux pour vous.
Comme quoi il faut pas toujours écouter ce qu'on lit sur internet
Par contre la route est déneigé jusqu'à 1300m?
» Par Bertrand, le dimanche 13 avril 2008 à 21:37Confirmation, la route est bien déneigée jusqu'au parking 1350 barrer ce matin par 2 cerfs uniquement
Sinon, à la lecture de ta sortie d'hier je pensais qu'on allait en baver...finalement pas du tout, tant mieux. Ma conclusion n'a pas été de dire qu'il ne faut pas écouter ce qui se dit sur internet mais que les conditions peuvent très vite changer.
» Par Tchouf, le dimanche 13 avril 2008 à 22:09Bravo Bertrand, ça vole, çà vole.
» Par friz, le lundi 14 avril 2008 à 09:43Bien joué les gars. Vu que vous étiez déjà 4 pour la voiture, j'ai pas insisté...
Quelle ligne dans les Patres?
» Par Bertrand, le lundi 14 avril 2008 à 10:00La ligne que l'on a prise l'autre jour ensemble, belle corniche au sommet de la ligne voisine
ce sera pour une prochaine fois.
» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés
La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.