Départ : Chenal (1743 m)
Topo associé : Pointe du Nant Cruet, Tour horaire, Mines - P.Nancruet Face SW
Sommet associé : Pointe du Nant Cruet (3605 m)
Orientation : T
Dénivelé : 2000 m.
Ski : 4.2
Sortie du dimanche 23 avril 2017
Conditions nivologiques, accès & météo
Grand beau, léger vent en altitudeEtat de la route : route praticable jusqu'au Fenil
Altitude du parking :
Altitude de chaussage (montée) : entrée du vallon du clou 2030m
Altitude de déchaussage (descente) : au pont au point coté 2122m
Activité avalancheuse observée : RAS ce jour la.
Skiabilité : 🙂 Bonne
Compte rendu
Nous sommes partie du Fenil à 8h20 et avons porté les skis sur le sac jusqu'à l'entrée du vallon du Clou vers 2030m.
De là, en partant sur la droite du vallon la Pointe des mines et le col du même nom sont facilement identifiables.
Nous avons suivi la moraine jusqu'au pied de la pointe des mines et sommes remonté dans la combe dans laquelle une grosse avalanche est partie y a pas mal de temps. Le dépôt de l'avalanche est important mais ce remonte bien et permet d'avoir de bonnes marche pour les pieds lorsque la montée à ski devient trop compliqué.
Accès à la pointe des Mines en mixant ski sur le sac puis au pied dans une neige poudreuse par moment.
De la pointe des Mines à la pointe du Nant Cruet l'ambiance est sublime, sauvage et d'un blanc immaculé avec une bonne neige..
La descente de la pointe du Nant Cruet était en neige de printemps revenue ce qu'il faut mais il faut veiller à l'itinéraire car la neige commence à manquer. Les pentes du Grand plan son en herbe. Il faut rejoindre le Glacier de la Sassière vers le point coté 2978m. Nous avons fait l'erreur de rester rive droite du glacier du Grand Fond et nous avons dû faire les chamois dans les barres rocheuse pour sortir.
Nous avons redescendu le vallon par le revers de Doumé jusqu'au pont au point côté 2122.
Du Fenil à la Pointe de Nant Cruet nous avons passé 5h de bonheur sauvage avec des paysages magnifiques et du bon ski. Une petite galère dans les barres rocheuses qui nous donnera des trucs en plus à raconter devant une bière.