Départ : Les Troncs (Lormay) (1101 m)
Topo associé : Pointe des Verts, Couloir Nord-Est
Sommet associé : Pointe des Verts (2555 m)
Sortie du jeudi 18 avril 2013
Soleil
4 °C au parking à 7h15
Etat de la route : RAS
Altitude du parking : 1195 m ( aire de retournement )
Montée ( 07h25 ) :
Enneigé jusqu’au ruisseau en bas de la forêt
A pied dans la forêt sur de la neige portante ( 2/3 du chemin est enneigé, mais remontée à ski sans intérêt avec de trop nombreux déchaussages )
On peut chausser à partir de 1380 m … enneigement continu.
A partir de la sortie de la forêt neige pourrie ( enfoncement du bâton de 20 cm ) … ça promet !
Bonne trace de montée avec une trace relativement ferme.
Début d’un semblant de regèle au-dessus de 1850 m ( légère croûte ), au dessus de 2100 m vraie croûte, ça s’arrange enfin au-dessus de 2200 m ou la neige devient portante
La remontée à droite de la combe pour rejoindre la combe suspendue monte bien avec les couteaux. Début de transfo vu que le soleil attaque déjà cette portion.
Rampe avec des marches partiellement recouvertes, ça enfonce facilement en rive gauche
Descente Face NW ( 10h40 )
Rampe croûtée en rive droite et poudreuse tassée en rive gauche … transition très courte vu que c’est pas bien large … Bof ***
Combe suspendue : neige déjà humide mais agréable … bon c’est très court aussi ****
Descente dans la combe des verts : en choisissant la cuisson de la neige on peut avoir de la neige dure ou transfo. J’ai fait le choix de descendre bien à gauche là où ça avait pris le plus le soleil ****.
Jusqu’au niveau du refuge : La neige n’avait pas encore suffisamment transformé, du coup plus ou moins désagréable avec de la croûtée, entre ** et *** en prenant de la vitesse et en taillant de grandes courbes.
En dessous du refuge Transfo à poil assez long, passe bien avec des skis larges ****
Sous 1900 m, finalement pas si mal avec de la neige bien humide ( enfoncement des ski 10 cm ), en skiant assez souple c’est relativement sympa ****
On peu descendre skis au pieds jusqu’à la voiture après la traversée du ruisseau.
Altitude de chaussage (montée) : 1420 m
Altitude de déchaussage (descente) : 1420 m
Activité avalancheuse observée : Deux grosses coulées de la semaine dernière sont descendues en rive droite de la combe des verts.
Des reptations et coulées de fond en face sud en face du chalet du planet
Sortie finalement pas si mauvaise suite au manque de regèle de cette nuit. Le bas qui paraissait si pourri à la montée fut finalement une bonne surprise.
J’étais peut-être un poil en avance lors de la descente pour que la croûte au-dessus de Gramusset transforme ce qui aurait rendu cette sortie finalement assez agréable.
Je ne m’attarde pas trop sur la rampe qui bien que courte ne fut pas à la hauteur de mes souhaits avec de la neige assez changeante.
Surprise du jour, alors que je pensais être seul dans le secteur, au pied du col des verts je vois descendre à pieds 9 personnes depuis le sommet de la Pointe percée. Après avoir chaussé leurs skis ils descendront dans une neige qui me semblait encore bien dure sur ce versant là.

Pointe des Verts, Couloir Nord-Est