ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Sorties > Beaufortain > Pointe de Presset face Est - brêche de Parosan & Arpire

Pointe de Presset face Est - brêche de Parosan & Arpire

Massif : Beaufortain
Départ : Les Pars (foyer ski de fond) (1410 m)

Topo associé : Pointe de Presset, Face Sud

Sommet associé : Pointe de Presset (2858 m)

Orientation : S

Dénivelé : 1350 m.
Ski : 3.3

Sortie du dimanche 21 mai 2017

Didyeti

Conditions nivologiques, accès & météo

Grand beau, frais le matin (1°C) puis estival, bon regel, pas de vent (sauf ponctuellement et modérément à un col ou une brêche)
Etat de la route : noire Altitude du parking : 1970m
Neige entre correcte et bonne :
* "moquette à poils longs" dans la face Est de la Pointe de Presset et en dessous (vers 10h : 4*) ;
* dure avec fine pellicule poudreuse de surface et bonne accroche en versant Ouest de la brêche de Parosan, devenant "moquette à poils courts sur le bas, vers 11h : 3* puis 4*)
* "moquette à poils longs" un peu collante par moments mais confortable à skier dans la combe d'Arpire (autour de 3*+)
Bref au final un petit 4* ou un gros 3*...

Altitude de chaussage (montée) : 2100m environ (mais possible 5mn après le parking)
Altitude de déchaussage (descente) :2000m environ (5mn de portage)

Activité avalancheuse observée : nombreuses purges et plaques cassées ici ou là (faces Nord de la combe de la Neuva, versant Ouest de la brêche de Parosan en rive gauche, versant Nord de l'Aiguille du Grand Fond et pan de rideau,...), en versants raide ou juste pentus - pas bien rassurant tout ça, car il doit en rester qui n'ont pas encore "cassé" ou "coulé"...

Skiabilité : 🙂 Bonne

Compte rendu

Avec Camarade Gervais
Cormet de Roselend -> combe de la Neuva -> Pointe de Presset face Est en aller-retour -> brêche de Parosan -> descente Ouest jusque vers 2100m -> remontée "col d'Arpire" -> Cormet de Roselend par la combe d'Arpire
Un beau circuit concocté par Gervais et adapté en cours de route, avec ambiance et paysages magnifiques : on n'a pas regretté de s'être levés (très) tôt...

La face Est de la Pointe de Presset (atteignable depuis le col du Grand Fond, ou depuis la combe d'accès plus bas) constitue une variante intéressante (et bien skiante) par rapport à la face Sud.

Le déchaussage intempestif d'un ski de Gervais à mi-pente de la face Est nous a valu une petite crainte de voir ledit ski prendre la poudre d'escampette (mais non, il est bien élevé est a stoppé tout seul) ainsi qu'une petite gamelle de Gervais, avec un léger étirement du pouce à la réception.

Un peu de monde dans le secteur : environ 20-30 skieurs aperçus ou croisés, surtout sur le circuit de Parozan, gros succès. Salut électronique aux sympathiques jeunes qui faisaient le tour dans l'autre sens, et qui nous ont offert du saucisson à la brêche de Parosan !


Commentaires

S
SRU74, le 23.05.17 19:03

Bonsoir,
Belle boucle, à quelle heure avez-vous chaussé les skis ? Cdlt

D
Didyeti, le 23.05.17 20:26

Hello,
Oui, la boucle vaut le déplacement - et la face Est de la Pointe de Presset ajoute une cerise sur le gâteau !
De mémoire, nous avons chaussé à 6h20 -> Pointe de Presset vers 9h20 -> pause & descente -> brêche de Parosan vers 10h45 -> pause et descente -> passage/col d'Arpire vers 12h30.
A noter qu'il faisait frais ce jour au démarrage (1°C).
Bonne balade,
Didier.

S
SRU74, le 24.05.17 05:50

Merci pour les infos. Bonne fin de saison. 😉

Cette sortie
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER