Accueil > Topo Guide > Sommets > Ecrins > Pointe de Pié Bérarde > Couloir nord > Sortie du 04 mai 2008
 En attente de modération[?]

Nb de jours : 1
Type : Aller/Retour
Cartes : 3436ET
Départ : la Bérarde
Altitude de départ : 1720 m.
Exposition (1 à 4) : 2
Pente : 45°/200 m
Par Laurene le 08.04.06

Remarques

parc national des Ecrins, chiens interdits

Matériel : piolets, crampons

Accès

Grenoble -> le Bourg d'Oisans -> St Christophe en Oisans -> Champhorent -> la Bérarde (Route ouverte en général début avril)

NB: Ce départ est accessible en TC

Itinéraire

Le couloir nord, depuis le bas du cône. On voit bien l'étroiture au milieu.
Le couloir nord, depuis le bas du cône. On voit bien l'étroiture au milieu. [par Laurene]
Couloir nord du col de Pié Bérarde
Couloir nord du col de Pié Bérarde [par Fch]
De la Bérarde, remonter le vallon de Bonnepierre, en restant plutôt au fond. A l'approche du replat à 2600 m, quitter le milieu du vallon pour se diriger sur la droite vers le pied du couloir nord. Large à la base, il se resserre ensuite jusqu'à une étroiture au milieu (passage le plus raide) puis redevient plus large jusqu'au col de Pié Bérarde (2964 m). Du col, monter sommet par une pente orientée ouest sans difficulté.
Descente par le même itinéraire.

Conditions récentes

» Pas de sortie les 15 derniers jours
» Afficher toutes les sorties liées
» Voir les conditions d'enneigement du massif

Pointe de Pié Bérarde, Couloir nord [»] : Sortie du dimanche 04 mai 2008 par jpc

Participants : -

Météo

beau, chaud

Conditions d'accès

Etat de la route : sec

Altitude du parking : 1720m

Conditions de neige

pas ou peu de regel sous 2200m; puis moquette à point vers 11h ; dans le couloir : poudre lourde jusquà 2900m

Altitude de chaussage (montée) : 2050m
Altitude de déchaussage (descente) :2050m

Activité avalancheuse observée : ras

Skiabilité [?] : •••°°

Récit de la sortie/Remarques diverses

Itinéraire suivi : Topo

Un ressaut mixte d'environ 25m n'est pas skiable vers 2900m. Au-dessus de ce ressaut (à la sortie du couloir), une corniche menaçante prenait le soleil… Le temps de laisser passer un clone de l'Ange de Chamechaude, et je suis redescendu.

Pié Bérarde
Pic Geny & Compagnie. Encore un bon ...
Pié Bérarde
Nos amies les fourmis font du ski. ...
Arête du Sud du Rateau... Cela (re)donne envie
Pié Bérarde
Couloirs Sud de la Brèche de la ...
Pié Bérarde
Cela passe (3 gars sont sortis) ...

» Par el-manu, le lundi 05 mai 2008 à 10:42

c quoi l'ange de chamechaude ? :lost:
jolie sortie, à quand la prochaine ? :wink:

» Par jpc, le lundi 05 mai 2008 à 13:49

c'est une histoire de collant et de pipette qui te foncent dessus mais t'évitent au dernier moment (à condition de ne pas rester sur la trace bien sûr). Censé être un "ange" parce que tu n'es pas très sûr de l'avoir vu (la forme humaine ne te parle pas, te regarde comme s'il ne te voyait pas, et disparaît assez vite à l'horizon —sauf si tu es initié aux vitesses de montée au ciel supersoniques). Certains disent que "qui fait l'ange fait la bête", mais ce sont des jaloux, des mécréants, bref des langues de vipère. La première apparition a été décrite (scientifiquement) à Chamechaude (d'où son nom) : cf un précédent forum sur ce site.
Pour la prochaine : OK on se télémail-phone et on se fait une petite trace ?

» Par Timir, le lundi 05 mai 2008 à 18:54

L'ange en question est peut-être moi mais je t'ai quand même dit bonjour! Je me suis permis de compléter ton compte rendu... :)

» Par Yeti34, le lundi 05 mai 2008 à 19:18

JPC : Merci pour les fourmis de la brèche de la somme. J'en faisais parti. Nous t'avons observé depuis la moraine lorsqu tu passais l'étroiture et avons discuté avec toi en bas de la descente à ski. si tu me donnes ton adresse email je t'enverrai une photo où l'on voit une petite fourmi sous l'étroite de Pié Bérarde.

» Par jpc, le lundi 05 mai 2008 à 19:34

@Yeti34: fourmi for me aussi !
@timir : oui, c'est le minimum qd même non ? :wink: Je ne vois pas de complément à mon CR mais j'espère que c'était bon à skier au-dessus du ressaut ?

» Par jocelyn, le mardi 06 mai 2008 à 08:23

les fourmis qui ont tracé le couloir de Pié Bérarde, c'était nous...

» Par jpc, le mardi 06 mai 2008 à 09:42

c'est vraiment des braves bêtes ! :P Merci pour la trace : à la fin cela brassait pas mal ! Pour info : le ressaut rocheux passait comment à la descente ?

» Par el-manu, le mardi 06 mai 2008 à 10:44

t'es dispo demain ou jeudi ?

» Par jocelyn, le mardi 06 mai 2008 à 23:16

Et bien le ressaut à la descente, il passait mieux avec un relais sur becquet moyen, cordelette en place pour les suivants... :~

» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés

La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.

VTT de montagne