Données techniquesMassif : VanoiseSecteur : Tarentaise Orientation : N Dénivelé : 1445 m. Difficulté de montée [?] : F Difficulté ski [?] : 3.1 E1 Pente : 35° sur 100 m Nb de jours : 1 Type : Aller/Retour Cartes : 3633ET MatérielPas de matériel particulier |
Départ/AccèsDépart : Val d'Isère (Le Châtelard) (1885 m) - Albertville -> Moutiers -> Bourg-St. Maurice -> Val d'Isère (D902). De là continuer jusqu'au hameau du Châtelard (ou même jusqu'au Manchet si la route est ouverte).ItinéraireDu Châtelard, rejoindre au Sud le hameau du Manchet (1957m). Obliquer à l'Est pour remonter le vallon des Fours en rive droite. Traverser le torrent vers 2200m et se diriger au Sud vers un chaos rocheux que l'on contourne par la gauche pour aboutir au refuge du Fond des Fours (PNV - 2357m).Continuer vers le Sud pour atteindre le glacier des Fours après avoir traversé un long replat. Remonter le glacier par la droite, et après un ressaut raide (35° sur 100m), rejoindre l'épaule W. Franchir à l'Est une petite arête neigeuse permettant d'accéder à la pente sommitale. |
Photos |
Remarques/VariantesLa course peut être réalisée sur 2 jours en faisant étape au refuge du Fond des Fours.Variantes : » versant Nord, depuis le Pont de la Neige (D+ 1250m ; Ski 3.1 ; Orientation N ; Départ Pont de la Neige (col de l'Iseran)) » en boucle depuis le refuge de la femma (D+ 1300m ; Ski 3.1 ; Orientation NE) Refuge(s) associé(s) : Refuge de la Femma Refuge du Fond des Fours Sortie(s) GPS associée(s) : 01.07.16 08.05.16 07.04.16 16.06.12 09.04.09 |
Lieu | Altitude | Orient. | Heure | Meuble/Totale | Type | Commentaire | |
Plan du Lac -> Femma | 2170-2350m | W | 5cm/? | Névé | Gélé en début de matinée, transfo après 10h | ||
Glacier du Géfret | 2900-3200m | NW | 11.30 | 10cm/? | Transfo lourde | Ca botte... | |
Glacier du Vallonbrun | 2900-3350m | NW | 14.30 | 5cm/? | Poudre lourde | Poudre lourde en haut, transfo en bas | |
Versant W Méan Martin | 2350-3330m | W | 6-9h | 2cm/? | Dure | Dure jusqu'à 8/9h en fonction de l'altitude, transfo plus tard |
Skiabilité [?] : ●●●○○
Super, tu as réussi ton entreprise !
Vous deviez être bien content à la fin
Tu auras la caisse pour le Mt Blanc
Super Trip , bravo pour l'idée , pas évident de mettre en oeuvre ces activités de différents saisons.
» Par yannick_74, le lundi 23 mai 2016 à 12:56Bravo les gars ! Un sommet en Tarentaise depuis Grenoble sans prendre la voiture, quel esthétisme ! Dans la lignée des frères Schmid en 1931 au Cervin
Je skie, je voyage à vélo, mais j'ai jamais fait les deux ensemble... Votre périple m'en donne envie
Bravo pour vos photos et la motivation rigolade!
J'adore les photos ski-vélo...un super souvenir pour vous et c'est bon ça !!!
Bravo les gars !
C'est beau
Le vélo sur névé, c'est trop beau!
Vraiment bravo. Je suis admirative!
» Par Papusa, le lundi 23 mai 2016 à 16:57Hello Vinchy et Sebastien,
J'espère que vous allez bien.
Superbe sortie et une superbe motivation !
La Haute Maurienne est vraiment un très beau coin
Au plaisir de vous revoir sur Gre.
RenO
Merci à tous!
Oui Renaud, hésite pas à prévenir si t'es de passage à Grenoble!
Alors ça c'est la classe!...
Et why not rentrer aussi ta sortie sur VTT-tour
Quelques textes et photos supplémentaires sur le blog de Séb : https://tsagaventure.com/2016/05/24/combo-trainveloskialpinisme-en-vanoise/#more-7420
La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme telles. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.