Accueil > Topo Guide > Sommets > Vanoise > Pointe de Méan Martin > par le Glacier des Fours > Sortie du 30 juin 2010
 En attente de modération[?]

Difficulté ski [?] : 3.1

Nb de jours : 1
Type : Aller/Retour
Cartes : 3633ET
Départ : Val d'Isère (Le Châtelard)
Altitude de départ : 1885 m.
Exposition (1 à 4) : 1
Pente : 35° sur 100 m
Par pascal conceillon le 01.05.07

Remarques

La course peut être réalisée sur 2 jours en faisant étape au refuge du Fond des Fours.

Refuge(s) associé(s) :
Refuge de la Femma
Refuge du Fond des Fours

Sortie(s) GPS associée(s) : 09.04.09

Matériel : Pas de matériel particulier

Accès

Albertville -> Moutiers -> Bourg-St. Maurice -> Val d'Isère (D902). De là continuer jusqu'au hameau du Châtelard (ou même jusqu'au Manchet si la route est ouverte).

Itinéraire / Variantes

Face nord et glacier.
Face nord et glacier. [par sancy]
Du Châtelard, rejoindre au Sud le hameau du Manchet (1957m). Obliquer à l'Est pour remonter le vallon des Fours en rive droite. Traverser le torrent vers 2200m et se diriger au Sud vers un chaos rocheux que l'on contourne par la gauche pour aboutir au refuge du Fond des Fours (PNV - 2357m).
Continuer vers le Sud pour atteindre le glacier des Fours après avoir traversé un long replat. Remonter le glacier par la droite, et après un ressaut raide (35° sur 100m), rejoindre l'épaule W. Franchir à l'Est une petite arête neigeuse permettant d'accéder à la pente sommitale.

Variantes :

» versant Nord, depuis le Pont de la Neige (D+ 1250m ; Ski 3.1 ; Orientation N ; Départ Pont de la Neige (col de l'Iseran))
Du Pont de la Neige, remonter le ruisseau des Illards en rive gauche pour atteindre le glacier de la Jave, puis se diriger vers le col (2845m) à l'Ouest de l'Ouille des Trétêtes.
Descendre dans la cuvette qui fait suite, et remonter la combe vers le S-SW pour accéder au col de Bézin.
Par une traversée descendante sous le Pte Sud de Bézin, rejoindre le glacier des Fours où l'on retrouve l'itinéraire classique.

» en boucle depuis le refuge de la femma (D+ 1300m ; Ski 3.1 ; Orientation NE)
Du refuge de la Femma 2352m, suivre rive droite le torrent de la Rocheure jusqu’au point caractéristique côté 2546. Remonter alors l’étroit vallon du ruisseau des Roches Blanches (E) situé sous les Roches Blanches. En sortir sur la droite au point caractéristique 2753m. Remonter alors le replat en direction du sommet de la pointe Méan Martin pour gagner le glacier des Roches Blanches.

Gagner les pentes sommitales du Méan Martin en se dirigeant vers son épaule Ouest. Se diriger vers l’Est pour gagner, après un petit raidillon le replat 3228 au Sud du sommet. Remonter alors au mieux (pierres) la facette S de la pointe (on gagne la croupe à gauche (W) du sommet).

Descente
Suivre la croupe plein W puis prendre N dès que possible (on contourne la pyramide sommitale) pour aller prendre pied sur le glacier des Fours. Descendre la très belle face N sous le sommet (300 m à 30-35°). Gagner le long replat de la combe des Fours sans aller trop loin. Remonter ensuite les pentes orienté Nord Est, qui permettent de rejoindre un col à un point 3030 (+300m) ou par le col du pisset, pour rentrer sur le refugede la femma

De là, reprendre la direction évidente du refuge de la Femma en suivant la rive droite de la vallée. redescente par les pentes initiales de montée.

(source camptocamp.org)

Conditions récentes

» Pas de sortie les 15 derniers jours
» Afficher toutes les sorties liées
» Voir les conditions d'enneigement du massif

Signal de Méan Martin, tour horaire [»] : Sortie du mercredi 30 juin 2010 par HDlameije

Participants : -

Conditions d'accès

Etat de la route :

Altitude du parking : 2530m

Conditions de neige

Ciel clair, bon regel nocturne. Mais la température monte vite.

La traversée sous la face N n'est pas meilleure : beaucoup de coulées qui ont laissé de nombreuses goulottes, assez profondes pour rendre la descente plus compliquée.
Bonne neige de névé au droit de la Pointe de Méan Martin et sur tout le reste de la descente.

Altitude de chaussage (montée) : 2540m
Altitude de déchaussage (descente) : 3540m

Activité avalancheuse observée : nombreuses coulées sous Méan Martin. Ca parpine.

Skiabilité [?] : •••°°

Récit de la sortie/Remarques diverses

Itinéraire suivi : Glacier des Roches - Signal de Méan Martin - Glacier des Fours - Pointe N de Brézin - Grand Fond

J'ai coché cette fin de saison depuis très longtemps dans mon agenda. Méan Martin aujourd'hui et le Mont Pourri demain.
Mais comme c'est loin de la base, 185 km jusqu'au pont de la Neige !
Itinéraire évident et sans surprise, beauté de la découverte du Charbonnel et de l'Albaron au soleil levant. Magnifique.
Au col (sans nom IGN) au fond du glacier des Roches, il me faut modifier mon projet de faire la traversée en Sud jusqu'à la Pointe des Rognons et remonter à la Pointe de Méan Martin par l'Est. La face S du Signal de Méan Martin est pourrie et dégarnie. J'opte pour la descente en face N sous la Pointe. Celle ci ne s'inscrira pas dans les annales. Il a quand même fallu faire attention, le fond des goulottes étant gelé et la pente aussi.
Au pied de la pointe, petite discussion avec 2 skitouriens chambériens bien sympas, Sancy et un de ses amis. Je les salue.
La remontée sur la Pointe N de Bézin est rendue difficile par mes peaux qui ne collent plus, beaucoup trop mouillées.
Descente par le glacier du Fond, montée au Grand fond pour avoir une vue d'ensemble de la course. Retour agréable jusqu'à la voiture.
Une belle journée qui va se prolonger par le passage du col de l'Iseran et la remontée aux Arcs où je vais planter ma tente.

Dénivelé réel effectué : 1315m

Lever de soleil
Lever de soleil
Les avions tracent en rose aujourd'hui. très ...
Glacier de la Jave
Glacier de la Jave
Itinéraire de montée
Observation
Fonte le jour, gel la nuit
Signal de Méan Martin
Montée à gauche du Signal, descente à droite
Beauté des détails
Glacier des Fours
Glacier des Fours
Encore beaucoup de Neige
Signal de Méan Martin
Ca chauffe. Déjà de gros cumulus à 9h. Ils ont ...
Descente
L'itinéraire passe au pied de la Pointe au dessus ...
Itinéraire
Itinéraire
Point de vue sur l'ensemble de la descente sous la ...
Vu du Grand Fond
Vu du Grand Fond
Albaron et Charbonnel
Le Pont de la Neige
Le Pont de la Neige
Il porte bien son nom. Repère pour ceux qui ne ...
Notre Dame de toute Prudence
Notre Dame de toute Prudence
Située au col de l'Iseran. Elle doit sûrement être ...
La Tsanteleina
La Tsanteleina
Glacier du Quart dessus vu depuis les premiers ...

» Par Radoux, le vendredi 02 juillet 2010 à 14:13

Chute de menhir ...pas mal :)

» Par p1p1, le vendredi 02 juillet 2010 à 21:37

Bonsoir Patrice,
Finalement les courses qu'on a fait ensemble tu n'en étais qu'à la moitié de ta saison :lol: :lol: Bel endroit en tout cas que je n'ai fait qu'une fois l'hiver mais pas mal de fois l'été :wink:

» Par sancy, le mardi 06 juillet 2010 à 18:21

Salut Patrice,
merci pour ton mot sympa. avec Jean-Baptiste nous te retournons le plaisir de cette rencontre.
Au plaisir de croiser nos conversions !
Sylvain

» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés

La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.

VTT de montagne