Départ : Les Echines Dessus (1320 m)
Topo associé : Pointe de Leisette, rampe NE
Sommet associé : Pointe de Leisette (2910 m)
Sortie du samedi 28 février 2009
Grand beau. Chaud au soleil.Etat de la route : RAS
Altitude du parking : 1320 m.
La rampe NE est peu remplie sur le haut, nombreux cailloux apparents. Les 50 derniers sont inskiables.
Altitude de déchaussage (descente) : 1320
Activité avalancheuse observée : RAS, juste de grosses coulées de purge dans les versants S et E.
| Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Rampe NE + pentes inférieures | 2850-2450 | NE | 1/-- | Dure | grains fins (reliefs sur le haut), carton portant | |
| Roc de l'enfer | 2550-2400 | NE | 14h30 | 15/-- | Poudre | |
| Sous le col de la Forclaz | 2400-2000 | SE | Moquette | |||
| Fort de la Platte | <2000 | SE | 14h45 | Soupe | ski nautique immonde, enfoncement 30cm |
Avec Maëlle, Crok, Tifix, Puj
Une nouvelle sortie sur les terres de Tifix, qui continue de nous faire découvrir sa région.
L’ambiance est plaisante dans cette rampe NE, sous les falaises de la Leisette. Le remplissage de la rampe était très faible sur le haut : beaucoup de cailloux affleurent, les 50 derniers mètres sont malheureusement inskiables (d’où le NIS). On a donc fait l’aller-retour au col en crampons depuis l’épaulement 50m sous le col.
Au col, on bénéficie d’une belle vue privilégiée sur le versant E du Roignais.
Le ski ne fut pas grandiose, la rampe étant en grains fins avec beaucoup de reliefs sur le haut.
Nous sommes ensuite remontés casser la croûte au sommet du Roc de l’Enfer via le col de la Leisette, où l’on a pu se faire dorer au soleil en peaufinant nos bronzages !
Quelques remarques sur la cotation : le Toponeige indique 3.2. J’ai mis 3.3 E2, car :
- la rampe présente tout de même de nombreux passages à 40°, et la pente reste soutenue pendant 400m. Cotation à confirmer donc.
- les 50 derniers mètres sous le col (après avoir passé un épaulement) sont assez expos car on ne se trouve plus dans l’axe de la rampe mais au-dessus d’un couloir/goulotte très raide.

Pointe de Leisette, rampe NE