Sorties > Queyras - Alpes Cozie N > Pointe de la Saume, Combe Nord-Ouest

Pointe de la Saume, Combe Nord-Ouest

Massif : Queyras - Alpes Cozie N
Départ : Ceillac (L'Ubac de l'Aval) (1431 m)

Topo associé : Pointe de la Saume, Combe Nord-Ouest

Sommet associé : Pointe de la Saume (3043 m)

Sortie du samedi 18 décembre 2010

Dume65, Bernard de Miscault, PatdeGap

Trés froid : -20°C au départ, peut-être moins dans ce puits à froid qu'est le ravin du Torrent des Pelouses ; sinon, soleil. Ecrins accrochés par des nuées qui s'épaississent en fin de journée.
Etat de la route : RAS Altitude du parking : 1440m
Hier, il est moins tombé ici qu'à Guillestre, tout au plus une dizaine de cm. Au dessus de la Bergerie d'Andrevez, et plus ou moins jusqu'au sommet, cette couche repose sur le béton des derniers jours. Le vallon de Pra Francès avait été ravagé par une grosse avalanche (peu épaisse, mais de grande ampleur) ; du coup le ski y est délicat (fond trés irrégulier). Sinon, dans le bois, c'est croûté, mais c'est pas grave puisqu'on prend les pistes et sentiers.

Altitude de chaussage (montée) :
Altitude de déchaussage (descente) :

Activité avalancheuse observée : Il n'est pas tombé suffisamment pour poser problème, pas sur ce type d'itinéraire. Quelques petites accumulations, faut rester vigilant, mais pas de souci particulier.

Compte rendu (par Dume65)

Avec Stéphane, Dorée (le chien)
Topo ; à la descente, piste forestière jusqu'à 1373 m
Je me suis régalé.
Grand froid, vraiment ; au dessus de la Bergerie d'Andrevez, et jusqu'au sommet, chacun de nous monte recroquevillé dans sa bulle, lutte silencieuse contre ce froid qui sculpte les visages et mord les doigts.
Un pas, puis encore un pas, c'est long, une belle bambée. A partir de 2500m, nous sommes tous un peu scotchés, ce froid peut-être, ambiance expé.
Trop bon. Personne.
Ce n'était pas un couloir bien raide et tout et tout, pas du grand ski dans de la peuf de cinoche, du "freeride" et tout ça, non.
C'était juste une belle journée de Montagne avec de bons camarades.

Ambiance savoyarde : en plein Queyras !
Ambiance savoyarde : en plein Queyras !
Ambiance Queyras : une des rares clairières
Ambiance Queyras : une des rares clairières
Première pause au soleil : faut se réchauffer!
Première pause au soleil : faut se réchauffer!
Au dessus d'Andrevez : Stéphane à la trace
Au dessus d'Andrevez : Stéphane à la trace
Jérôme : dans sa bulle!
Jérôme : dans sa bulle!
Dorée : lorgne le saucisson ... avant d'attaquer la baguette!
Dorée : lorgne le saucisson ... avant d'attaquer la baguette!
La sortie des bois
La sortie des bois
La bergerie d'Andrevez
La bergerie d'Andrevez
Nounours : Notre compagne du jour (elle a pas dit son nom...)
Nounours : Notre compagne du jour (elle a pas dit son nom...)
Vallon de Pra Francès : Le frigo !
Vallon de Pra Francès : Le frigo !
Montée régulière : vers le haut de Pra Francès
Montée régulière : vers le haut de Pra Francès
Trace
Trace
Summit
Summit
Pat au sommet : et l'enfilade magique, d'Heuvières à Font Sancte, promesses de tours et détours
Bernard en termine
Bernard en termine
C'est parti pour la descente : sous le sommet
C'est parti pour la descente : sous le sommet
Les compères... : et Nounours, falaise d'Andrevez
Les compères... : et Nounours, falaise d'Andrevez

Invité, le 18.12.10 19:27

Joie et bonheur que d'admirer un tel reportage. Là aussi du talent et un gout pour du travail bien fait. 🙄

Invité, le 18.12.10 19:29

Félicitations très belles photos

D
DIDIOU, le 18.12.10 19:36

Ce n'est pas NOUNOURS, mais Dorée, j'ai déja fait ce superbe sommet accompagné de cette boule de poils, qui suit chaque randonneur sur cette balade. Que le QUEYRAS est beau, j'espére bien en profiter pendant les vacances. 😉

B
Bernard de Miscault, le 18.12.10 19:36

Pointe de Saume une nouvelle fois. Pas la meilleure neige, mais une belle équipe, bien soudée pour une belle journée dans ce cadre de toute beauté!

D
Dume65, le 18.12.10 20:02

@ Didier : ok pour Dorée, j'ai fait la modif. 😉

chris05, le 18.12.10 22:49

Très bon choix et belle ambiance 😉

Invité, le 19.12.10 14:34

Superbre sortie... je file au Maroc voir si le neige de l'Atlas est meilleure ;-), bonnes fêtes de noël et bon ski !!!! 😎