Sorties > Vanoise > Pointe de la Réchasse, par le col de la Vanoise

Pointe de la Réchasse, par le col de la Vanoise

Massif : Vanoise
Départ : Pralognan la Vanoise (Les Fontanettes) (1644 m)

Topo associé : Pointe de la Réchasse, par le col de la Vanoise

Sommet associé : Pointe de la Réchasse (3212 m)

Sortie du dimanche 21 avril 2013

jacques burcher

neigeux samedi matin , éclaircies , tempête au col de la vanoise dimanche : éclaircies matinales , mauvais temps débordant de la haute maurienne en matinée dans un vent d'est turbulent
Etat de la route : déneigée a partir de dimanche jusqu'aux fontanettes Altitude du parking : 1400

Activité avalancheuse observée : nombreuses purges samedi sur versants nord
aujourd'hui RAS mais de grosses accus dues au vent sur les versants NE/NW /N ( attention ces prochains jours , ça soufflait vraiment très fort )

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
pralo / refuge1400/2500W10h0010/30Poudre lourde
refuge/rechasse2500/3000N8H0030/50Croutée finsoufflée par endroits mais très skiable
rechasse /arcelin3000/1400NW10h0050/20Poudreexcellente en haut , lourde a partir de la crépéna

Avec laurence , grégoire et émilie , stéphane et isabelle
barmette , félix faure , glacier de roche ferrand jusqu'à 3000 , combe de l'arcelin
Arrivés à pralo samedi matin sous la neige et un ciel bien gris , nous attendons au bistrot un moment , pour évaluer l'évolution météo . coup de téléphone au refuge : il y a de la visi (relative ) et un semblant d'éclaircie . un peu de motivation toute relative et nous démarrons sous la neige jusqu'aux Barmettes ou le ciel se dégage enfin , il fait rapidement chaud sous le soleil , ça botte pas mal , mais bon , on voit ou on va pour l'instant ! ça se gâte franchement à l'arrivée au col de la vanoise ou nous sommes accueillis par une violente tempête de neige . On trouve le refuge au radar , super accueil des gardiens : boissons chaudes et on se colle au poêle !
Arrivent ensuite deux couples très sympas puis le tractage d'hélène , ils sont douze et essuient le plus fort de la tempête ( quel courage ! ) le refuge se transforme rapidement en atelier séchage ! soirée super sympa ou nous abuserons légèrement du côte du rhône en guise de somnifère ; ça marche , la nuit est fort agréable
Beau temps au petit déjeuner , mais un puissant vent d'est malmène les sommets ! Nous essayons de faire une double trace pour les tracteurs(ses), il y a pas mal de neige et ça ne leur sera pas de trop ! c'est surtout stéphane et grégoire en pleine forme qui assurerons le gros du boulot
Vers 3000 , le vent se déchaine et le mauvais temps commence à déborder de la hte maurienne , nous décidons d'arrêter ici , stéphane et isabelle doivent repasser par le refuge et nous attaquons la descente par l'arcelin avec grégoire et émilie . je pense que le tractage fera de même .
superbe neige sous les rochers du génépi , on trace à tout va et le reste de la descente se finit dans une neige bien humidifiée , ce n'est pas grave , les paysages grandioses de l'arcelin donnent le change !
un bravo pour émilie qui a brassé la lourde avec courage et bonne humeur

rechasse 21/4/13 : allez ! on se motive !
rechasse 21/4/13 : allez ! on se motive !
rechasse 21/4/13 : ça se dégage
rechasse 21/4/13 : ça trace sous le génépi
rechasse 21/4/13 : bas du glacier de l'arcelin
rechasse 21/4/13 : bas du glacier de l'arcelin

Invité, le 21.04.13 18:03

Merci pour ces belles photos Jacques!
c'était vraiment chouette de se rencontrer hier, l'ambiance était détendue et chaleureuse, j'ai des étoiles pleins les yeux (et des courbatures aux cuisses)
bises
Emilie

jacques burcher, le 21.04.13 18:39

oui ! un très beau moment en montagne ! d'ailleurs sur la photo 4 , on voit bien que tu étais détendue 😄

Clara, le 21.04.13 19:46

Merci beaucoup pour la trace, ça nous a bien aidé pour tracter Hélène dans cette poudreuse!!!
On est par contre redescendus par le refuge, les Barmettes et les pistes.
Une bien belle première en refuge pour notre attelage! Avec pas mal de chance pour le créneau météo 🙂

Invité, le 22.04.13 08:55

Super Photos Jacques, merci à tous pour ce finalement super WE grâce à un soleil finalement aussi sympa que vous tous rencontrés au refuge !

jacques burcher, le 22.04.13 17:38

@clara : bravo à vous tous ! votre projet était vraiment ambitieux , Hélène a du repartir avec de bien belles images en tête 😉 je vous trouve très chouette sur la 14
@émilie , gregoire , stéphane , isabelle : une bien belle sortie qui m'a changé de mes escapades souvent solitaires 😎