Accueil > Topo Guide > Sommets > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > Pointe de la Mitraille > depuis Flaine > Sortie du 22 avril 2007
 Topo validé par la modération[?]

2741 m Pointe de la Mitraille, depuis Flaine

Nb de jours : 1
Type : Aller/Retour
Cartes : 3530ET
Départ : Flaine Forêt
Altitude de départ : 1678 m.
Exposition (1 à 4) : 1
Pente : 32° sur 150m
Par jeronimo le 22.02.07

Remarques

Il est intéressant de monter dans les pentes à l'E et à l'W de la pointe du Dérochoir pour profiter de l'orientation E en début de matinée. Ceci ajoute 250 à 300m de D+. ( je joints simplement une photos pour éviter de créer trop de variantes. ou sommets ).

Montée simple DMC environ 11 euros.
En partant de Flaine on rajoute 900m de D+

La pointe de la Mitraille est cotée, mais non nommée sur la carte IGN. Elle est souvent confondue avec la pointe d’Anterne (2733m) plus au Sud et d’accès plus difficile.

Voir aussi : Ski de randonnée Haute-Savoie Mont-Blanc chez Olizane.

Matériel : Pas de matériel particulier

Accès

Hors saison rejoindre Flaine Forêt, se garer au petit parking juste avant le point 1678m, prêt du télésiège des Grands Vans. En saison le stationnement est interdit dans la station, parking payant obligatoire, mais de toute façon à cette période il y a mieux à faire ;o)

Itinéraire / Variantes

itinéraire vu de la pointe d'Anterne
itinéraire vu de la pointe d'Anterne [par jeronimo]
Les Fiz versant W de la Tête à l'Âne aux Jumelles.
Les Fiz versant W de la Tête à l'Âne aux Jumelles. [par Franck Chevallier]
Partir des Grandes Platières (haut du DMC) vers le Sud-est en direction des Laouchets, et poursuivre jusque vers 2050m en contrebas de la brèche du Dérochoir. De là c'est le début d'une longue traversée ascendante vers la gauche. Finir la montée par la pente orientée à l'ouest au dessus de barres ne présentant aucun danger. Revenir par le même itinéraire, et redescendre par les pistes de Flaine depuis le haut du DMC.

Variantes :

» descente sur les chalets de Sales (D+ 1350m ; Ski 3.1)
Du sommet, descendre plein nord sur le faux-plat puis dans une pente à 40° sur 200m à la fin (repérer le passage à l'aller). De Sales, remonter d'abord en direction du Dérochoir pour retrouver les traces de la première descente.

» Arête de la Ratelière (2708m) (D+ 1100m ; Ski 2.2)
Monter en direction de la pointe d'Anterne et vers 2400m (avant la barre rocheuse en diagonale) monter à droite jusqu'à la Ratelière. Attention aux lapiaz en début de saison...

Conditions récentes

» Pas de sortie les 15 derniers jours
» Afficher toutes les sorties liées
» Voir les conditions d'enneigement du massif

Pointe de la Mitraille, depuis Flaine [»] : Sortie du dimanche 22 avril 2007 par Valentin PASQUIER

Participants : Jean-François Pasquier, jeronimo, Véro
Membres associés [?] : jeronimo

Météo

Grand beau temps avec un peu de vent.

Conditions d'accès

Etat de la route : dégagée

Altitude du parking : 1650m

Conditions de neige

Conditions de neige : Excellent regel nocturne.
Face sous les Grandes Platières à 8h30:
Neige de pintemps légèrement décaillée assez bonne à skier. Skiabilité: **/***. La neige dans toutes les orientations n'est pas lisse mais avec pleins de petites bosses et rigoles ce qui nuit de la qualité du ski.
Dans la face Ouest d'Anterne à 12h: Neige de printemps bien décaillée si l'on descend les contrepentes Sud-Ouest sous la Tête à l'Ane puis encore meilleur de 2400m au replat du Grand Pré (1950m). Skiabilité: ***!
Ensuite sur les pistes de Flaine, neige agréable à skier un peu soupe mais on ski jusqu'à la voiture (en bas des téléskis de Bellacha). ça fond!!!

Altitude de chaussage (montée) : 1650m
Altitude de déchaussage (descente) : 1650m

Skiabilité [?] : ••••°

Récit de la sortie/Remarques diverses

Itinéraire suivi : Topo - Dénivelé réel effectué : 2050m

Belle sortie avec une très belle vue sur la massif du Mont-Blanc. C'est tout de même une petite bambée en partant en peaux de Flaine! On est partis à 6h45 de la voiture, on a attaqué la descente depuis les Grandes Platières à 8h30 et la descente de la face Ouest d'Anterne à 12h00. Je pense qu'aujourd'hui c'était le bon horaire même si on a attendu un petit moment au sommet avant que ça décaille (bon regel!). Ensuite le plus dure, c'est la remontée aux Grandes Platières avec déjà 1600m de montée dans les pattes en plein soleil à 13h de l'après-midi(heureusement il y avait un peu de vent).
Sinon il y avait 7/8 personnes sur cet itinéraire mais on était en décalage avec eux car certains ont dût prendre le DMC qui doit ouvrir vers 9h?.

» Par Valentin PASQUIER, le dimanche 22 avril 2007 à 16:56

J'ai oublié l'appareil photo ou plutôt la baterie de l'appareil :ill: :D . Dommage il y avait de belles photos à faire, mais bon c'est toujours cela de plus d'espace sur le serveur :D .
Pour info la face Ouest de la Pointe d'Ayère est presque toute partie (grosse plaque de fond), c'est la cassure qui est sur la photo de Jeronimo ci-dessus (pour ceux qui ont de bons yeux :D ).

» Par jeronimo, le dimanche 22 avril 2007 à 18:12

J'étais aussi dans le même coin à ce moment (12h15 à la pointe d'Anterne). On a pris le DMC pour le dernier jour d'ouverture car ça fait du bien de dormir un peu... :wink:
Avant d'aller à la pointe d'Anterne, on est monté tout de suite à l'W de la pointe du Dérochoir (point 2391) pour profiter de l'orientation E de cette pente excellente à 10h30 :D .
On est descendu se poser à Sales, la dernière pente passe juste, ça va pas tarder à partir jusqu'au sol. Pour la pointe d'Ayère, je vais voir si j'ai la photo...
Dommage qu'on ne se soit pas vu, ça m'aurait permis de mettre un visage sur ton nom :)
A bientôt peut-être...

» Par jeronimo, le dimanche 22 avril 2007 à 18:19

J'ajoute juste que je n'ai fait que 1500 et non 2050m de D+. :wink:
PS : comment joindre des photos?!

» Par Valentin PASQUIER, le dimanche 22 avril 2007 à 18:43

Mince on s'est loupé. Pour les photos je ne sais pas trop comment faire. On va attendre que les modérateurs reviennent du skitourgame. :D

» Par Jip, le lundi 23 avril 2007 à 14:00

Si tu veux que Jeronimo puisse mettre des photos sur ta sortie, Valentin, il faut que tu le mettes directement dans les participants de la sortie :wink:

» Par jeronimo, le mardi 24 avril 2007 à 09:40

C'est bon, j'ai pu ajouter une photo. J'aurais pas aimé être là quand c'est parti...!!! :lost:
Merci pour l'efficacité des modérateurs.

» Par Valentin PASQUIER, le mardi 24 avril 2007 à 18:49

Moi je vois pas de photo! 8O

» Par jeronimo, le mercredi 25 avril 2007 à 00:20

C'est bon, j'y suis arrivé mais j'ai toujours pas compris pourquoi ça ne marchais pas cet après-midi... Je ne suis vraiment pas le roi de l'informatique!!! :roll:

» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés

La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.

VTT de montagne