[?]
Aller/Retour
Cartes :
3432OT
Départ : Le Fournet
Altitude de départ : 1043 m.
Exposition (1 à 4) : 2
Pente : 30°/300m, pass 40°
Remarques
L'itinéraire par le Col de Combe Servenne (3.2) n'est plus guère utilisable ni à la montée (conversions techniques en forêt dense), ni à la descente (sauf les 120m du sommet, c'est de la forêt peu praticable) Le seul intérêt serait de repérer l'état de remplissage du couloir du Grand Raya (voir autre topo)
Matériel :
Pas de matériel particulier
Accès
Chambéry >> Sr Jean d'Arvey >> Thoiry >> Le Fournet (1 km avant le col des Prés).
Itinéraire
Du parking du Fournet descendre une trentaine de m jusqu'au pont, puis suivre le chemin jusqu'aux chalets des Côtes Gueulet. Remonter le grand pré qui fait suite, puis traverser au mieux (partie désagréable) la forêt en ascendence vers le SE et atteindre le Col de la Buffaz (1439m);
Rejoindre par des clairières la Petite Galoppaz (1623m) puis par l'arête la Pointe de la Galoppaz (1681m). Beau panorama !
Descente par le même itinéraire.
Pointe de la Galoppaz, Face NW [»] : Sortie du dimanche 06 janvier 2008 par jib
Participants : sancy
Météo
Départ vers 12h30 : couvert avec discrètes éclaircies, on a eu droit à un rayon de soleil au sommet. Très bonne visibilité dans l'ensemble. La pertubation du jour semble avoir eu du retard.
Conditions d'accès
Etat de la route :
Conditions de neige
Conditions de neige :
Le manteau est complètement détrempé sur toute sa profondeur. Une belle coulée s'est décrochée (cf photo) sur la partie raide de la clairière de départ, certainement suite au lessivage de la nuit.
Ski désagréable dans cette soupe, très physique.
Les skis cailloux sont recommandés car on enfonce jusqu'au fond.
Altitude de chaussage (montée) :
Altitude de déchaussage (descente) :
Skiabilité [?] : °°°°°
Récit de la sortie/Remarques diverses
Solitude assurée en ce dimanche maussade, même si le temps est resté sec et la visibilité normale.
Belledonne a l'air complètement soufflée, alors que la Lauzière semble plus blanche. Dans les Bauges les pentes sud ont bien purgé à cause du lessivage.
Par contre la cotation 2.2 ne nous paraît pas vraiment adaptée, à cause du verrou qui permet d'accéder à la crête. La pente inférieure n'est pas non plus des plus larges et reste soutenue. Ce qui, pour nous, fait rentrer cet itinénaire dans le 3. De même l'expo est 2 (elle est d'ailleurs 2 dans le toponeige), à cause de ce verrou, au dessus duquel une chute est déconseillée.
Couléecoulée de neige humide
GaloppazGaloppaz et Granier
BelledonneUn zoom sur le Pic du Frêne, c'est pas terrible du ...
MargeriazBonne visibilité, on aimerait en savoir plus sur ...
» Par Loïc, le lundi 07 janvier 2008 à 17:39Salut les chamberiens
Quelle volonté de votre part, vous êtes vraiment des amoureux du ski et de la montagne.
Pour ma part, je suis au fond du lit depuis samedi soir : un virus
Bonnée année à vous deux et à vos douces
» Par alainG, le lundi 07 janvier 2008 à 18:28pour la géologie des Alpes, un site incontournable
www.geol-alp.com, pour tous niveaux, avec des photos magnifiques, faites gaffe, la géol est une drogue à accoutumance quand on aime la nature et la montagne!!
» Par Pja, le lundi 07 janvier 2008 à 18:30Après le déménagement... le dream team est reformé, même par temps douteux... qu'est-ce que çà sera par beau temps!
» Par fan, le lundi 07 janvier 2008 à 20:01Salut à tous les coureurs de Galoppe...
Samedi on y était pour une journée de mise en situation et cas pratiques de secours sur avalanche (c'est tjs trés instructif), mais dans la bataille j'ai perdu mes clefs de voiture (VW)
Donc si qqn tombe dessus, il a gagné du champagne ( ou de la vulnéraire maison
Bonne année à tous
» Par jib, le lundi 07 janvier 2008 à 22:18Loïc, qu'est ce que tu nous couve ? Remarque avec les conditions actuelles tu choisis le bon moment pour être malade
M'enfin retape toi, tu sais bien que de grands projets nous attendent
Et bonne année à toi, et à tes douces
Merci Alain pour le lien, et pour l'avertissement sur l'accoutume, nous serons méfiants
Pascal, par beau temps, on sera ensemble bien sûr pour de grandes envolées, n'oublions pas les projets non plus
Fan : rien trouvé, surtout avec cette lourdasse. Tu risques de ne rien retrouver avant le Printemps...
» Par misschocolat, le mardi 08 janvier 2008 à 20:04Malgrés le temps pourri jolis zooms, j'espere que la descente était bonne!! Bises
» Par misschocolat, le mardi 08 janvier 2008 à 20:08Ah et j'oubliais : mes meilleurs voeux 2008 à Loïc et à ta petite famille et à Pascal!! Faites nous rêver avec de belles courses cette saison, faites moi baver moi qui suis à Paris, argh!!
Gros bisous à tous!!
» Par coleo, le mardi 08 janvier 2008 à 22:39en effet la cotation et de 3.3 il faut selectionner la variante N en boucle
» Par sancy, le mercredi 09 janvier 2008 à 18:34salut Coleo,
il s'agit bien de l'itinéraire normal, non pas du 3.3
qui nous semble un peu sous-évalué.
On aimerait avoir différents avis !
Ajouter un commentaire
La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement êtres prises en tant que tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.