Départ : Le Fournet (1043 m)
Topo associé : Pointe de la Galoppaz, Par le col de la Buffaz ouest
Sommet associé : Pointe de la Galoppaz (1681 m)
Orientation : NW
Dénivelé : 1000 m.
Ski : 3.1
Sortie du samedi 12 janvier 2013
Conditions nivologiques, accès & météo
Beau temps, un peu de vent au col de la Buffaz et au sommet.État de la route :
Blanche sur 2 km avant le col des Près
Altitude du parking : 1050
Une pointe de la Galoppe cueillie à point après la dernière chute de neige en Savoie. Dans ces conditions, il est plus agréable d'y monter et descendre en hiver qu'en été !
Altitude de chaussage (montée) : 1050
Altitude de déchaussage (descente) :1050
Activité avalancheuse observée : RAS
Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
---|---|---|---|---|---|---|
Foret | NW | 9h30 | Poudre | 30-40 cm de poudre très bonne à skier | ||
Col de la Buffaz | W | 10h | Poudre | 40 cm de poudre 4 à 5***** | ||
Versant Sud | S | 11h | Poudre | 40 cm de poudre 4 à 5***** |
Skiabilité : 😄 Excellente
Compte rendu
Avec Alexis et Dimeco (12/01/2013 et 16/01/2013)
Un départ à 9 h du parking, une trace déjà faite par 6 randonneurs partis plus tôt que nous. Une montée très agréable en forêt, le soleil au col de la Buffaz avec un petit vent bien frais, une arrivée rapide au sommet juste à temps pour profiter de la très bonne neige côté sud (2 descentes avec la banane dans une neige "AOC Bauges"). Entre temps, des randonneurs arrivent au sommet mais décident de redescendre par la où ils sont arrivés. Tant pis pour eux, ils n'auront pas gouter au versant sud où il y avait encore un peu de place pour se faire plaisir.
Un peu pressés par le temps et après un petit SMS à Gillou, nous descendons au col de la Buffaz où nous croisons un groupe ou horde de 10-15 skieurs qui montent.
La descente dans la forêt est très agréable à condition d'éviter les arbres et quelques gros rochers affleurants. Le grand près est excellent (descente à droite). Retour à la voiture à 12h30.
Bref, une belle sortie pas loin de la maison et en condition parfaite.