Sorties > Bauges > Galoppe par La forêt juste à droite du grand Raya

Galoppe par La forêt juste à droite du grand Raya

Massif : Bauges
Départ : Le Fournet (1043 m)

Topo associé : Pointe de la Galoppaz, Par le col de la Buffaz ouest

Sommet associé : Pointe de la Galoppaz (1681 m)

Sortie du mercredi 25 janvier 2012

Forezan

Des éclaircies, temps correct mais couvert sauf le temps que nous étions au sommet (brouillard)
Etat de la route :RAS Altitude du parking :1040
Altitude de déchaussage (descente) :1030

Activité avalancheuse observée : Quelques coulées récentes en pleine forêt, parties du ressaut falaiseux (pente de 45°)
neige croutée sur 10 cm limite solide, pourrie en dessous.

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
partouttoutesNW13h303cm/beaucoupMoquettePetite neige mouillée sur fond crouté

Avec Einstein
le Founet, Chemin du Col de Combe Servenne, Montée directe dans le bois avant le ruisseau, trouvé un passage au niveau de la falaise qui débouche juste avant l'entrée du grand praya, Sommet, descente nord puis le même itinéraire
Parti pour trouvé un autre passage plus au sud que le petit mur du col de la buffaz, c'est passé un peu limite à la montée (déchaussage pénible au plus raide, sur 70 m de dénivelé) mais bonne surprise c'est passé, et la neige s'est avérée très skiante à la descente, sauf sur le bas de la forêt où il fallait skier sur des oeufs pour ne pas casser la croute. Einstein n'en dira pas autant, galère pour lui à la montée, je voulais faire un tour en face est, trop dur pour le chien, la croute ne portait pas assez.

Eintein : Einstein attend que j'installe les skis sur le sac, il va falloir l'encourager pour qu'il suive!
Coulée : Coulée forestière partie 300m en contre-haut.
Coulée : Coulée forestière partie 300m en contre-haut.
passage : Le passage clef, bien plus raide qu'il n'y parrait sur la photo (comme toujours)

pjaxe, le 25.01.12 19:51

Bonsoir , en lisant les conditions de neige que tu as trouvé , etant assez loin , j'hesitais à aller dans le secteur dimanche prochain ayant peur de trouver de la croutée .Peux tu m'éclairer?

Forezan, le 25.01.12 20:10

Dimanche s'il ne reneige pas ce sera de la dur bon grip, avec le regel qui sera plus fort la croute ne cassera pas du tout. Aujourd'hui c'était limlite le chien passait à travers avec ses 70kg sur les 2/3 inférieurs du parcours, mais il faisait franchement doux. Par contre je n'étais pas sur l'itinéraire normal qui trafollé gelé ne doit pas être super.

pjaxe, le 25.01.12 20:40

en bref pour decouvrir la pointe de la Galoppaz ne faut il pas attendre un jour avec plus de poudre ?
Je pensais me rabattre sur une classique plus skiante (combe des aravis ou au depart de prabert ).
Comme nous sommes loin pour faire au moins 1500 de deniv.

Forezan, le 25.01.12 22:04

C'est clair si vous venez de loin, faites au moins le grand colombier (il y a plus intéressant que la galoppe dans le coin!) sinon comme vous dites. le soucis de prabert ou une combe des aravis c'est la foule le dimanche au départ

Invité, le 25.01.12 23:28

pjaxe, le 25.01.12 23:45

Forezan, le 26.01.12 07:51

"Par Aurélien: Salut, merci pour le tuyau! L'autre jour j'ai tenté du haut et je suis remonté arrivé à la barre, du coup c'est à combien de mètres exactement de l'entrée du goulet?"
C'est à une 100éne de mètre à gauche en montant ou à droite en descendant, mais faut trouver le passage du bas, moi même en aillant trouvé, je ne m'amuserais pas à le chercher du haut (surtout qu'hier ce n'était pas la super visibilté quand je suis parti du sommet. en plus il y a bien plus de petits ressauts de falaises que sur la carte.

Invité, le 26.01.12 11:18

Thanks 🙂