Accueil > Topo Guide > Sommets > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > Pointe de l'Ifala > couloir NO > Sortie du 10 juin 2008
 Topo validé par la modération[?]

2651 m Pointe de l'Ifala, couloir NO

Nb de jours : 1
Type : Aller/Retour
Cartes : 1324 3630OT
Départ : Barrage d'Emosson
Altitude de départ : 1900 m.
Exposition (1 à 4) : 2
Pente : 40/45°
Par piolet15 le 09.06.06

Remarques

Enneigé très tard dans la saison . Une valeur sure pour Juin avec un dénivelé moindre à cette époque on passe de 1300 (depart Finhaut ) à 700m ( départ Emosson )!.
Le couloir est très etroit par endroit, surtout en haut, ou il est difficile de faire des virages.

Matériel : Piolet , casque, crampons

Accès

Depuis la Suisse:
Autoroute A9 sortie Martigny, col de la Forclaz. Après Trient, bifurcation à droite direction Finhaut, Emosson.

Depuis la France:
Autoroute A40 Genève-Chamonix -> Argentière -> Col des Montets -> Douane du Chatelard -> bifurcation à gauche direction Finhaut, Emosson.

Continuer la route jusqu'au sommet du barrage (grand parking)

NB: Ce départ est (difficilement) accessible en TC

Itinéraire

Couloir NO de la Pointe de lIfala
Couloir NO de la Pointe de lIfala [par piolet15]
Monter au barrage d'Emosson (se renseigner sur son ouverture). Traverser le barrage d'Emosson et poursuivre jusqu'au premier virage. Quitter la route et deux solutions :
1) Soit rejoindre les gorges de la Veudale et, vers 2200 m, laissez l'itinéraire du Cheval Blanc et prendre sur la gauche (vers le S). Un petit raidillon donne accès à une cuvette (petit lac). On remonte alors le vallon vers la Brèche des Perrons (2495 m). Un peu avant d'arriver à la brèche, bifurquer sur la gauche pour déboucher sur un plateau au pied du versant O de la Pointe de l'Ifala. Le couloir NO se trouve à l'extrémité N du plateau. Il n'est visible qu'au tout dernier moment.
2) Juste avant de s'engager dans les gorges de la Veudale, tirer à gauche et remonter les pentes assez soutenue de la combe N. On vient buter sur une petite aiguille qu'il faut contourner par la gauche .On debouche sur un petit plateau (lac) et le couloir est juste devant vous.
Remonter le couloir et déboucher sur l'arête S par une brèche très étroite. On atteint ensuite le sommet de la Pointe de l'Ifala en suivant la fin de cette arête S, par des pentes faciles de neige ou d'herbe mêlée de rochers en fin de saison. Le sommet est marqué par une borne IGN et les débris d'un tripode en bois.

Redescendre par l'un ou l'autre des itinéraire de montée, sachant que l'itinéraire de la combe Nord est bien plus intéressant que par les gorges de la Veudale et la pente y est plus soutenue mais exposée (bien repérer à la montée, surtout en fin de saison)
La descente par les gorges de la Veudale est très facile même en fin de saison car beaucoup d'accumulations de neige et cheminement évident.
En fin de saison, il peut être préférable de redescendre par l'itinéraire de montée, car le manque de neige et la descente à vue, peuvent poser beaucoup des difficultés pour rejoindre la sortie des gorges de la Veudale.
Ensuite on rejoint la route et le barrage .

Conditions récentes

» Pas de sortie les 15 derniers jours
» Afficher toutes les sorties liées
» Voir les conditions d'enneigement du massif

Pointe de l'Ifala, couloir NO [»] : Sortie du mardi 10 juin 2008 par piolet15

Participants : seul

Météo

beau avec quelques cumulus .

Conditions d'accès

Etat de la route : dégagée

Altitude du parking : 1960

Conditions de neige

Altitude de chaussage (montée) : 1970
Altitude de déchaussage (descente) : 1970

Activité avalancheuse observée : aucune, il y a encore beaucoup de neige. Bon regel nocturne, neige rainuré par la pluie , quelques cailloux dans le couloir, j'ai fait le menage en montant :-)

Skiabilité [?] : ••••°

Récit de la sortie/Remarques diverses

Une sortie classique de fin de saison pour moi, une valeur sure en Juin . Bon le couloir n'est pas enneigé jusqu'en haut, manque 50m .
Parti à 6h, au sommet à 7h30, sans passer par les gorges, j'ai tiré bien à gauche juste avant les gorges, pour pouvoir gagner du temps mais aussi repérer pour la descente . D'ailleur je me suis un peu planté sur la partie haute, mais bon, j'ai trouvé le passage lors de la descente qui ducoup est bien sympa et soutenue tout au long jusque plus bas que les gorges.
Croisé personne, bin oui, à cette heure, ya pas grand monde. j'ai aussi gagné pas mal de temps en faisant l'approche en VTT , que j'ai laissé 100 après le barrage.
A la montée, j'ai chaussé les crampons plus de 100m en dessous du couloir, j'avais pas prevu les couteaux ne pensant pas qu'il y ait du regel.Bon regel qui a facilité la montée, et rendu très agréable la descente après une petite transfo de surface .
Bon, j'ai pas envi de ranger les skis, alors sans doute quee j'irais de nouveau trainer mes spatules dans ce coin là dans la dixaine de jours à venir .De retour à 9h30 à la maison, pile poil pour aller faire un petit vol rapidos de Passy . Une matinée bien remplie .

Photos sur ici

» Par Pïerre, le mardi 10 juin 2008 à 19:19

Le ski c'était finalement pas la mauvaise option :wink:

2 vols nuls pour moi. Un plouf le matin et un autre en milieu d'aprèm terminé sous les gouttes. Mais au moins pas de bornes en bagnole à faire.

La prochaine fois, tu prends juste le VTT, tu laisses les skis. Tu verras, c'est sympa aussi :happy:

» Par piolet15, le mardi 10 juin 2008 à 20:04

tu me paies un beau VTT :wink: , parce que le mien, c'est meme pas la peine ! :(

» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés

La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.

VTT de montagne