Sorties > Alpes Grées N > Escapade sur les glaciers de la Golette

Escapade sur les glaciers de la Golette

Massif : Alpes Grées N
Départ : Le Villaret du Nial (1850 m)

Topo associé : Pointe de Golette, par le glacier de Rhêmes-Golette

Sommet associé : Pointe de Golette (3256 m)

Sortie du jeudi 17 novembre 2011

veloski, DavidS38, fenec73

Grand beau, froid en matiné avec un peu de vent, puis température agréable sans vent
Etat de la route : toujours de nombreux travaux sur la D1090 Altitude du parking : 2280 m
Les conditions se sont légèrement dégradées notament à cause du travail du vent.
Poudre tassée *** sur la glacier avec de piègeuses plaques dures.
Neige généralement dure en dessous de 2800 m avec quelques passages croutés entre 2700 et 2550 m en versant ombragé.
La limite inférieure de la neige se situe désormais à 2420 m.
Descente possible jusqu'à 2390 m en suivant le fossé qui borde la route

Altitude de chaussage (montée) : 2420 m
Altitude de déchaussage (descente) : 2390 m

Activité avalancheuse observée : ras

Compte rendu (par veloski)

Avec Caroline
Barrage du Saut - col de Rhêmes-Golette - glacier de Golette - Arête NE de la Pointe de la Golette - descente par le glacier de Rhêmes-Golette
Première sortie de la saison pour la Team, avec Caroline, David et Jean-Louis (Fenec73).
Effet Skitour, il y a du monde ce matin au départ du parking du Saut. Nous retrouvons 2 sympathiques Chambériens, Michèle et Bernard qui ont choisi l'option vtt pour l'approche. Pour d'autres, possesseurs de la clef, ce sera l'option 4x4 !
Pas de but précis au départ, si ce n'est explorer un peu plus le secteur.
C'est dans la bonne humeur que nous entamons la demi-heure d'approche avec le spectacle permanent des chamois et bouquetins qui galopent.
Après un magnifique ballade ski au pied le long du lac de la Sassière, nous rejoignons le glacier de Rhêmes-Golette par un parcours d'une bonne heure dans l'ombre de la Tsanteleina.
Nous nous encordons pour progresser sur les glaciers ou sont visibles quelques grosses crevasses et de nombreux ponts de neige encore bien marqués. Nous traversons les immensités glaciaires de Rhêmes-Golette puis de Golette en Italie avant de rejoindre l'arête au pied de la Granta Parei.
C'est les skis sur le sac que nous attaquons une belle arête mixte qui nous conduira au sommet de la Pointe de la Golette.
Après une pause casse-croûte agréable dans la douceur et sans vent, nous nous attaquons la descente. Un peu trop fort peut-être dans une neige hétérogène avec alternance de poudre et de plaques dures qui m'a valu une grosse gamelle. C'est quelque peu endolori que j'ai poursuivi. La marche finale est toujours aussi agréable et les paysages sont mis en valeur par les derniers rayons du soleil.
Nous sommes tous heureux après cette première sortie de groupe que nous ponctuons par la dégustation du fameux gateau aux carottes de Jean louis.
A la prochaine (chute de neige ?) ...

Récit et photos : www.montagne38.fr

Glacier de Rhême-Golette : Nous arrivons au bas de la partie glaciaire.
Glacier de Rhême-Golette : Nous arrivons au bas de la partie glaciaire.
Le retour : Bien agréable, mais certainement plus rapide en vtt.
Le retour : Bien agréable, mais certainement plus rapide en vtt.
Et c'est reparti ! : Grosse motivation au départ pour caroline, David et Jean-Louis (Fenec73).
La bonne option : Sympathique rencontre avec Michèle de Chambéry.
La bonne option : Sympathique rencontre avec Michèle de Chambéry.
Au bord du Lac de la Sassière : Nous en prenons plein les yeux.
Au bord du Lac de la Sassière : Nous en prenons plein les yeux.
Arrivée sur le glacier : Enfin au soleil après une heure passée dans l'ombre de la Tsanteleina.(Photo DS)
Progression encordée : Sur le glacier de Golette vers la Granta Parei face Ouest.
Pointe de la Traversière : Sur ce versant, une belle pente mais avec une sortie rocheuse.
Immensité glaciaire : De superbes paysages.
Immensité glaciaire : De superbes paysages.
Sur fond de Tsanteleina : Traversée avant de rejoindre l'arête.
Sur fond de Tsanteleina : Traversée avant de rejoindre l'arête.
Juste avant de déchausser : La Pointe de la Golette, c'est droit devant. (photo DS)
Début de l'arête : Neige et rochers. (photo DS)
Début de l'arête : Neige et rochers. (photo DS)
De bons passages en rocher : David dans son élément ouvre la voie.
De bons passages en rocher : David dans son élément ouvre la voie.
La suite ... : Avec du brassage en perspective.
La suite ... : Avec du brassage en perspective.
L'arrivée au sommet : Avec une vue panoramique. (photo DS)
L'arrivée au sommet : Avec une vue panoramique. (photo DS)
Du sommet : Vue sur la Granta Parei et le glacier de la Golette
Du sommet : Vue sur la Granta Parei et le glacier de la Golette
L'équipe au sommet : Toujours beaucoup de bonne humeur.
L'équipe au sommet : Toujours beaucoup de bonne humeur.

L
lemich, le 18.11.11 12:14

Bravo,c'est superbe 🙄 beau début et bonne suite 😎

philou3873, le 18.11.11 12:32

Bien vu, ça fait envie 😎

chris05, le 18.11.11 13:05

Salut
Bien joli tout ca 🙄
Bonne saison

philoupi, le 18.11.11 14:20

Pffff ...... Quand on voit çà, on se demande ........
Merci pour ces belles photos et tout le toutim. ca donne envie.
m'enfin, vivement qu'il reneige.
Au plaisir 🙂

Invité, le 18.11.11 17:15

Ben, oui le VTT est la solution idéale!

p1p1, le 18.11.11 20:58

Bonsoir,
Belle sortie en effet. La team est en partie reformée et ça nous promet de beaux CR pour la saison ! 🙄
J'aimerais bien aller mettre mes spatules par là-bas mais je le ferais au moins sur 2 jours pour rentabiliser le déplacement 😯
A bientôt j'espère ( j'attends tout de même que ça reneige...)

E
eterlou73, le 19.11.11 14:18

option VTTgenial,très jolie photos bonne saison