Sorties > Bornes - Aravis > Pointe de Chombas, Combe de Chombas (Brèche 2380)

Pointe de Chombas, Combe de Chombas (Brèche 2380)

Départ : Les Troncs (Lormay) (1101 m)

Topo associé : Pointe de Chombas, Les Prés aux Chèvres

Sommet associé : Pointe de Chombas (2468 m)

Sortie du samedi 16 janvier 2010

davmom

Ciel voilé
Etat de la route : Altitude du parking :
Altitude de chaussage (montée) : 1190 Les troncs
Altitude de déchaussage (descente) :idem

Activité avalancheuse observée : Pas de départ observés. Seulement beaucoup de changement dans le manteau neigeux. Poudre sur fond dur; Croute sur poudreuse; accumulations dues au vent. Petites plaques entre 5 et 10cm qui casse en surface par moment.

Avec Marion
Départ des Troncs
Départ des Troncs à 8h30, déjà qqs personnes en chemin. On est monté par les bois car on gagne rien à monter par le goulet de droite même si la trace est faite. Devant nous, tout le monde partait en direction de la combe des Verts, du coup on se retrouve à tracé toute la combe Chombas jusqu'à la brèche: Quel plaisir!!!
Rapidement ça suit derrière. La pente finale et par moment bien chargée mais sans grand risque.
Pour la descente on a choisi la rive gauche. La neige était assez dense à skier mais pas pire. ensuite c'était bien poudreux au milieu des sapins mais aussi bien épais. Le bas était un peu crouté sur les reliefs exposées au soleil. Dans l'ensemble avec un peu de lecture on trouve de la bonne neige.
Deux personnes partaient pour l'arête de Chombas, je pense que c'était bien soufflé à voir!!!

pente finale avant la brèche : ça brasse un peu.
pente finale avant la brèche : ça brasse un peu.
la brèche : derrière ça suit.
la brèche : derrière ça suit.

F
fab'sky', le 16.01.10 17:53

"La pente finale et par moment bien chargée mais sans grand risque"

Explique moi comment tu peux être aussi affirmatif ?

D
davmom, le 16.01.10 18:14

C'est vrai tu as un peu raison, il faudrait que je pèse un peu plus mes mots. Cette pente me semblait sans grand risque. Il se peut que hier ou 2h après mon passage ou alors 5 m à coté de la trace que j'ai emprunté il se produise un départ de plaque. Et je rajoute demain c'est fort possible car "Petites plaques entre 5 et 10cm qui casse en surface par moment". Conclusion: sans devenir "parano", faites attention. C'est pas parce que c'est tracé que c'est forcément sans risque... Pour en savoir plus, des personnes mieux placées ont fait de nombreux bouquins sur le sujet.