Sorties > Chablais - Faucigny > Pointe de Chavanais, Face nord ouest

Pointe de Chavanais, Face nord ouest

Massif : Chablais - Faucigny
Départ : La Chèvrerie (1120 m)

Topo associé : Pointe de Chavanais, Face nord ouest

Sommet associé : Pointe de Chavanais (1851 m)

Sortie du dimanche 5 février 2012

siropbiere

Beau
Etat de la route : enneigée Altitude du parking :1120m

Altitude de chaussage (montée) : 1120m
Altitude de déchaussage (descente) :1120m

Activité avalancheuse observée :A l'Est ça a dejà bien purgé (Arête des Follys), dans la face ça part pas mal sous les ski mais pas de grosses plaques, la cohésion entre les couches commence à se faire.

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Face NW1650-1800NW10h00IrrégulièrePoudreuse sur fond dur oû neige dure.

Avec Marco

Deuxième tentative pour sortir la pointe de Chavanais, mais ce ne sera pas encore la bonne, il nous à manqué 50 mètres et surtout du temps. Ca passera forcément un jour....
De pas si mauvaise conditions dans la Face, quelques coulées sous les skis, de bonnes parties en poudreuse et de la neige dure oû ça a dejà purgé

Départ de la face, ça porte bien.
Départ de la face, ça porte bien.
Sortie du 1er ressaut.
Sortie du 1er ressaut.
L'écharpe aprés une traversée avec des bruits sourd et inqiétant sous nos pas, chacun son tour
2ème ressaut.
2ème ressaut.
Goulotte dans les sapins.
Goulotte dans les sapins.
C'est tout bon.
C'est tout bon.
De belles portions en grosse poudre.
De belles portions en grosse poudre.
Du grand Marco.
Du grand Marco.
L'écharpe, bien éxpo.
L'écharpe, bien éxpo.
La même dans l'autre sens, bon grip.
La même dans l'autre sens, bon grip.

marcoloco, le 05.02.12 21:31

beaux hors piste les gars ! 😉
super ambiance malgre le froid

Invité, le 05.02.12 21:38

5.3 ??? 😜 ... 200 m à 45° avec trois talus, çà paraît un poil exagéré non ? 😉 ... Le whymper à la verte est aussi 5.3 pour info 🙄

Invité, le 06.02.12 00:08

mieux vaut trop que pas assez ! 🙂 😜

siropbiere, le 06.02.12 21:14

Pas toujours facile de mettre un cote sur une voie, on se réfère surtout à ce que l'on connait dans le Chablais (possible que comme en escalade, il soit plus simple de grimper un 6A dans le Chablais que dans le massif du Mt Blanc). Il ne faut en aucun cas se fier à la photo du topo prise du bas, la face est bien plus raide qu'il n'y parait et plusieurs passages sont vraiment raides et techniques.
Nous n'avons bien sur aucun problème quand à la décote de la voie.
En tout cas, on prend note pour l'invitation au Whimper. 😉

skals, le 09.02.12 18:56

"plus simple de grimper un 6A dans le Chablais que dans le massif du Mt Blanc"
=> Waip, c'est plutôt le contraire! 😯
Pour ma part je fais assez confiance à l'équipe ci-dessus en place pour coter correctement les couennes chablaisiennes. 5.3, c'est le Jumeau au Billiat, que je connais. Ben j'pense vraiment pas que le Whymper soit plus difficile! En tout cas d'un point de vue technique.

De toute façon, à un moment donné, tout réside dans les conditions de neige.

Et, last but not least, belle réalisation, les gars!

Invité, le 13.02.12 20:29

Merci skals, au plaisir d'une sortie ensemble dans le Chablais que tu as l'air d'aimer beaucoup aussi. 😉