[?]
Aller/Retour
Cartes :
3430ET
Départ : Burzier
Altitude de départ : 970 m.
Exposition (1 à 4) : 2
Pente : 35° sur 100m
Par
David Zijp le 28.03.04
Remarques
partir de tres bonne heure car le couloir doran est orienté SE et donc chauffe tres tres fort, c'est un four !
Dans le bas, à la descente, respecter les champs privés juste au dessus du parking. Utiliser la piste quand c'est possible, sion porter ~200 m.
Refuge(s) associé(s) :Refuge de Mayères
Matériel :
couteaux
Accès
Sallanches, prendre la route de Doran, partant derrière l'église, en direction de Burzier.
Itinéraire / Variantes
Du burzier prendre le chemin 4X4 et monter SO vers le chalet de Mayere. Prendre ensuite plein nord pour cheminer entre les barres (30° court au dessus de grosse barres) et rejoindre le point coté 1851. Descendre ensuite et gagner les chalet de Doran. repeauter et monter par le couloir évident sud est qui mène au col de la forclaz. Du col gagner en 15 min la pointe.
pour la descente, rejoindre les chalets de Doran et poursuivre vers l'est par le GR évident qui ramene à Burzier.
Variantes :» Col N des Nants, Couloir E des Nants (D+ 1400m ; Ski 4.3)
Même itinéraire que le couloir de Doran jusqu'à 2000 environ puis obliquer à gauche vers le couloir est évident qui fait un coude dans le 1er tiers. Sortie souvent impossible (corniche).
45° sur 250m avec des contrepentes plus raides...4.3 E3 (5.1 si la sortie est possible)
Pointe d'Areu, Couloir E des Nants [»] : Sortie du dimanche 07 mars 2010 par piolet15
Participants : Fabrice (skyandsummit.com)
Météo
temps couvert dans une ambiance de Foehn, quelques belles eclaircies et petits passage de nuages bas .T° fraiche mais agréable pour la montée .Un petit peu de vent en haut .
Conditions d'accès
Etat de la route :
Conditions de neige
| Lieu | Altitude | Orient. | Heure | Meuble/Totale | Type | Commentaire |
| chemin | 1046-1495 | SE | 10h | | Dure | chemin se ski super bien, pas de trous | |
| vallon de doran | 1450 | NE | | | Poudre | 10cms de fraiche sur fond dur | |
| couloir de la forclaz | 1540 | SE | | | Poudre | 5 à 10cms de fraiche sur fond dur | |
| couloir Est | 1972-2300 | E | | | Poudre | 10 et 30 cms de fraiche sur fond dur | |
Activité avalancheuse observée : aucune, le manteau est super stabilisé grace au bon regel et au temperature negative le jour
Skiabilité [?] : •••••
Récit de la sortie/Remarques diverses
partis sans trop savoir ou aller, vue les conditions apparement très bonne, je decide de monter dans l'Est des nants. Je laisse fabrice continuer seul jusqu'à la Pointe d'Areu . Vraiment en très bonne condition, le manteau est bien durcit par les temperatures negatives de ces derniers jours, et la petite chute de neige de cette nuit, a tranformé les conditions, elles sont devenues excellentes, du moins dans ce coin là .
Couloir bien portant, on passe d'une couche recente de poudreuse d'une epaisseur allant de 10cms à 30cms, qui est bien accrochée à la couche dure d'en dessous .
Une descente donc très agréable, en toute securité, on peut se lacher .
Bon, la corniche en haut est monstrueuse, peut etre y a t-il moyen de la contourner par une petite echarpe en haut sur la droite, je ne suis pas allé voir .
Un peu de monde dans le vallon vers les quatres tete et le col de la forclaz, mais sans excés .Croisé, un chamois et un bouquetin
+ d'images
ici
Tete de la Forclazvallon de Doran
Tete de la Forclazl'entrée du couloir
Tete de la Forclazle haut du couloir sous la corniche
Tete de la Forclazneige tip top pour monter
Tete de la Forclazya plus qu'à ...
» Par Fab, le dimanche 07 mars 2010 à 18:36Dis donc Laurent ? avec cette histoire de corniche, tu t'es arrêté combien de mètres sous le sommet ?
... bravo pour ton couloir
» Par ThomasA, le dimanche 07 mars 2010 à 18:37J'ai eu ton message ce matin à 10 H en allumant mon téléphone....
Pas grave, je vais me rattraper cette semaine, y a des faces S qui vont tomber...
» Par ThomasA, le dimanche 07 mars 2010 à 18:38Salut fabrice,
en fait il a du s'arrêter 50m sous la sortie comme d'hab.... avec le zoom on croit qu'il juste en-dessous...
» Par piolet15, le dimanche 07 mars 2010 à 19:31p'tit con ! , justement, je suis allé au plus haut !
» Par friz, le dimanche 07 mars 2010 à 20:13Je regarde un peu les topos du coin car je vais devoir y venir et je compte joindre l'utile à l'agréable
Il me semble qu'entre cette variante et ça http://www.skitour.fr/topos/tete-de-la-forclaz,4486.html il y a redondance non?Pïerre? En tout cas beau couloir, je le note
» Par nitro_tof, le dimanche 07 mars 2010 à 20:30Comme d ab, quand on est pas là, le piolet 15 sort au sommet!!!! Ben, moi j'ai pas eu son message ce matin! Eh Thomas, fais moi signe si tu bouges semaine prochaine
» Par Philippe Bocquet, le dimanche 07 mars 2010 à 20:40monstrueuse la corniche cette année : je me souviens de l'avoir sautée mais elle ne débordait pas comme ça. Sinon un très beau couloir
» Par ThomasA, le dimanche 07 mars 2010 à 21:06@ nitro_tof : si t'es pas malade mercredi et jeudi, on y va???
» Par piolet15, le lundi 08 mars 2010 à 10:31ne sachant pas vraiment quoi faire et en etant pas sure des conditions, j'ai préféré ne pas appeler Nitro, parce que si c'est pour entendre moiner ...
» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés
La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.