[?]
Aller/Retour
Cartes :
3430ET
Départ : Burzier
Altitude de départ : 970 m.
Exposition (1 à 4) : 2
Pente : 35° sur 100m
Par
David Zijp le 28.03.04
Remarques
partir de tres bonne heure car le couloir doran est orienté SE et donc chauffe tres tres fort, c'est un four !
Dans le bas, à la descente, respecter les champs privés juste au dessus du parking. Utiliser la piste quand c'est possible, sion porter ~200 m.
Refuge(s) associé(s) :Refuge de Mayères
Matériel :
couteaux
Accès
Sallanches, prendre la route de Doran, partant derrière l'église, en direction de Burzier.
Itinéraire / Variantes
Du burzier prendre le chemin 4X4 et monter SO vers le chalet de Mayere. Prendre ensuite plein nord pour cheminer entre les barres (30° court au dessus de grosse barres) et rejoindre le point coté 1851. Descendre ensuite et gagner les chalet de Doran. repeauter et monter par le couloir évident sud est qui mène au col de la forclaz. Du col gagner en 15 min la pointe.
pour la descente, rejoindre les chalets de Doran et poursuivre vers l'est par le GR évident qui ramene à Burzier.
Variantes :» Col N des Nants, Couloir E des Nants (D+ 1400m ; Ski 4.3)
Même itinéraire que le couloir de Doran jusqu'à 2000 environ puis obliquer à gauche vers le couloir est évident qui fait un coude dans le 1er tiers. Sortie souvent impossible (corniche).
45° sur 250m avec des contrepentes plus raides...4.3 E3 (5.1 si la sortie est possible)
Col N des Nants, Couloir E des Nants [»] : Sortie du dimanche 07 fevrier 2010 par Franky
Participants : Nico
Météo
Inversion jusqu'à 1500m puis nuages accrochés aux sommets ou se déplaçant.
Conditions d'accès
| Approche | 2400 | S | | | Croutée fin | | |
| couloir | 2400 | E | | | Poudre tassée | | |
Altitude de chaussage (montée) : Au Parking
Altitude de déchaussage (descente) :
Activité avalancheuse observée : Des coulées de surface dans les pentes sud. Plaques peu épaisses dans le couloir. Une petite plaque partie sur une bosse au dessus des chalets.
Skiabilité [?] : ••••°
Récit de la sortie/Remarques diverses
Le couloir est purgé sur toute la partie basse.
Ensuite le vent à amener de petites plaques sans conséquence.
Le reste est en poudreuse tassée bien agréable.
On a bien brassé à la montée. Grosse corniche à la sortie.
Le retour sur les chalets est assez inégal. C'est crouté fin sur une grande partie (surtout dans le bas) mais on peut trouver certaines orientations plus agréable.
Dommage qu'un nuage à décidé de s'accrocher pour la descente du couloir car la skiabilité était très bonne.
Dénivelé réel effectué : 1350m
Couloir des NantsEntrée du Couloir
Areu Face SEVache c'est expo!!
Couloir des NantsBas du couloir
Couloir des NantsDans le couloir, plus de soleil!!!
ClinometreEntre 40 et 45°
Couloir des NantsCorniche de sortie
Couloir des NantsC'est parti!
Couloir des NantsMont blanc
Couloir des NantsViva la revolutionne
» Par piolet15, le lundi 08 fevrier 2010 à 09:46ça a tenu dans le couloir apparement, je n'ai pas osé faire du raide hier ...
Belle rampe n'est ce pas pour rejoindre la face S
La neige a l'air bien meilleure qu'il y a 15 jours, par contre, surement bien moins stable !
Ce couloir Est des nants en tous cas, est bien sympa, un peu court mais belle ambiance .
Ton inclinometre, tu l'as acheté ou ? Et combien ?
Bonne saison
» Par Bruno Duchesne, le lundi 08 fevrier 2010 à 10:44@Piolet15: Je crois que ça s'appelle un Itrucbidulepourtéléphoner.
Sinon, jolie sortie.
» Par piolet15, le lundi 08 fevrier 2010 à 10:53ah ouais, ça existe aussi. Punaise, j'suis à la rue en technologie portable .
» Par Franky, le lundi 08 fevrier 2010 à 18:48"Je crois que ça s'appelle un Itrucbidulepourtéléphoner.
"
Je confirme.......
» Par piolet15, le lundi 08 fevrier 2010 à 19:35c'est une application Mammut ?
» Par Franky, le lundi 08 fevrier 2010 à 20:18Oui, elle d'ailleurs gratuite et j'avoue que c'est un gadget mais elle me plait bien car les clinomètres et bin c'est cher....
C'est fou tout ce qu'on peut faire avec un téléphone.....
» Par piolet15, le mardi 09 fevrier 2010 à 05:14j'veux bien te croire que c'est cher, je m'etais renseigné ! Bon, il me reste à changer de telephone, parce que le mien va bientot faire partie des vestiges archeologique
» Par Franky, le mardi 09 fevrier 2010 à 12:10En même temps le téléphone c'est pas gratuit non plus....
» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés
La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.