[?]
Aller/Retour
Cartes :
1344 3630OT
Départ : le Buet
Altitude de départ : 1330 m.
Exposition (1 à 4) : 2
Pente : 45/250 avec ressauts >45
Remarques
Pas de remarques
Matériel :
Pas de matériel particulier
Accès
Chamonix direction Col des Montets et au Buet parking de la gare.
NB: Ce départ est accessible en TC
Itinéraire / Variantes

Versant NW de la Pte Alphonse Favre (Photo de Christian C2C) [par
Pïerre*]
Du village du Buet, partir direction W (à droite des pistes) vers les chalets de la Poya. Continuer toujours direction W (évident) le sentier qui mène à la cascade de Bérard. Remonter alors le vallon de Bérard d'abord en rive droite puis en rive gauche en traversant la passerelle de la Vordette vers 1500. Continuer à remonter le vallon jusque vers 2050. On voit bien le col de Bérard dans l'axe du vallon. Continuer presque jusqu'au col de Bérard. Vers 2400, on voit le couloir NW évident qui sort à gauche du sommet de la Pte Alphonse Favre. Le remonter, sortir à un petit col au NNW du sommet vers 2750 et continuer à droite facilement jusqu'au sommet.
Descente: idem
Variantes :» Face NW (Ski 4.2 ; Orientation NW)
Descendre au col à 2750, commencer la descente du couloir NW puis ver 2580, à un collu, laisser le couloir NW à gauche. Descendre à doite une large pente qui se resserre et devient infranchissable. Rejoindre une crête à droite qui donne accès à une rampe de rochers à peine recouverts qui permet de rejoindre la combe de Bérard.
Ligne un peu compliquée et passage inférieur à bien repérer...
Pointe Alphonse Favre, Couloir NW [»] : Sortie du dimanche 14 mars 2010 par sirop et biere
Participants : Olivier,Jerem,Marc,Danny, flo
Membres associés [?] : marcoloco
Météo
Beau,pas de vent au sommet.
Conditions d'accès
Etat de la route : Bon
Altitude du parking : 1330m
Conditions de neige
| Lieu | Altitude | Orient. | Heure | Meuble/Totale | Type | Commentaire |
| Le Buet | 1330m | | 8h30 | | Dure | dure sur les traces, poudreux à coté | |
| Couloir | 2500m | NW | 10h30 | | Cartonnée | La neige porte bien, agréable à monter | |
Altitude de chaussage (montée) : 1330m
Altitude de déchaussage (descente) :1330m
Activité avalancheuse observée : Neige bien stable dans le couloir, pas de plaque à vent observée.
Skiabilité [?] : •••°°
Récit de la sortie/Remarques diverses
Départ du parking du Buet déjà bien remplie vers 8h30. 4h30 pour arriver au sommet. La neige porte bien dans la totalité du couloir,un peu cartonnée sur le milieux , un peu de poudre sur les cotés. Pour la descente il faut de bonne cuisse, ca bastonne pas mal. Un couloir coté 4.3 qui engage quand même pas mal.
02L`écart commence a se creuser.
03Sortie de la première partie avec un bombement ...
04Pardon Olivier, pas de tête.
06Traversée pour rejoindre le dernier mur.
07Petit bonbement et passage a 50d sous le sommet.
09Sirop a la recherche de la pente.
10Bonne poudre a la réception.
11Tu peut faire le malin maintenant Flo.
» Par piolet15, le lundi 15 mars 2010 à 04:51une collective au NW d'Alponse favre, ce qui est rare
» Par Dany_V, le lundi 15 mars 2010 à 09:54Ma plus belle sortie de la saison, merci les gars!
» Par Isa, le lundi 15 mars 2010 à 11:14Exelent!!! Trés belle Photos;
» Par jerem, le lundi 15 mars 2010 à 12:09super les gars vraiment une belle sortie avec une super entente dans le groupe et un noyau solide
» Par siropbiere, le lundi 15 mars 2010 à 14:40Je comfirme journée exelente pour tous,merci a Bière pour ces superbes photos qui me donne envi de dire mais qu'est ce qu'on fou au boulot aujourd'hui, quand je pense a la semaine qu'il annonce.Bravo a tous.
» Par Olive, le lundi 15 mars 2010 à 16:04que du bonheur pour cette excellente sortie en groupe .merci encore à nos mentors sirop et bière qui je crois ont reussi à nous transmettre le virus ! à quand la prochaine sortie ...
» Par denis, le lundi 15 mars 2010 à 17:58hey les gards, à quant un 4800 mètres
» Par marcoloco, le lundi 15 mars 2010 à 19:35belle journée, belle sortie, belles photos... un grand merci à tout le groupe !
» Par jerem, le lundi 15 mars 2010 à 20:52excuse moi j'ai pas remercier les deux filles du groupe merci sirop et biere
» Par florian mermillod, le lundi 15 mars 2010 à 22:02Nickel les copines vs avez bien résumé.A qd la prochaine?Sirop t'as l'air un peu tendu en l'air...
» Par siropbiere, le mardi 16 mars 2010 à 09:32Flo au cas ou sur la derniere photo MOI je prends carement plus a droite OK!!!
Pour la prochaine Couloir centrale de chalune si ca vous dis.
» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés
La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.