ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Sorties > Alpes de Suisse Centrale > Pizzo Nero, Normale depuis le col du Nufenen

Pizzo Nero, Normale depuis le col du Nufenen

Massif : Alpes de Suisse Centrale
Départ : Col du Nufenen (2479 m)

Topo associé : Pizzo Nero, Normale depuis le col du Nufenen

Sommet associé : Pizzo Nero (2904 m)

Orientation : SW

Dénivelé : 500 m.
Ski : 2.2

Sortie du vendredi 24 juin 2016

Ajen Zenith

Conditions nivologiques, accès & météo

Grand beau temps stable, vent nul, orageux à 50km plus au Nord
Etat de la route : ok Altitude du parking : 2410
Très bonnes conditions sur l'itinéraire : enneigement continu au-dessus de 2300 en toutes orientations, et peu de saletés en surface. La neige porte bien et avait même un peu regelé au-dessus de 2500.

Altitude de chaussage (montée) : 2410
Altitude de déchaussage (descente) : 2410

Activité avalancheuse observée : nada

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Route du Nufenen2410S05:1510/100NévéNévé bien souple et portant
Lacs2566S06:300/150MoquetteLéger regel en cours de décaillage, ski très agréable

Skiabilité : 😄 Excellente

Compte rendu


Après la bonne sortie d'hier, je remets le couvert - et le réveil à 3h45. Désormais rodé, je ne répète pas les erreurs d'hier : Primo, ne pas faire un bisou à sa chérie en lui disant "dors bien, à tout à l'heure" (elle ne se souviendra pas que tu ne l'as pas fait, alors qu'hier elle s'est souvenue que grâce à toi elle n'a pas pu se rendormir jusqu'à 6h du mat). Secondo, mettre la clim bien froid et le son bien fort dans la voiture. Tertio, s'arrêter à la station service de Bellinzona qui dispose d'un distributeur de café (et de Red Bull) 24/24. La route et le Red Bull sont rapidement avalés et vers 6h30 j'atteins le col Gonerli, baigné de soleil, tandis que plus au Nord un immense cumulonimbus déploie sa menace sur le canton de Berne. Aux derniers mètres d'escalade sur des rochers délités, je préfèrerai une longue pause méditative au col, avant une redescente parfaite sur une neige crémeuse comme le cappuccino qui m'attend à Airolo. Dans la descente, j'inaugure la technique du "selfskie" qui consiste à planter l'iPhone dans la neige, mettre 10 secondes de retardateur et monter en escalier comme un kurde puis de se mettre dré dans le pentu pour être pris en photo pendant la descente. Bon à savoir : il est très difficile de retrouver un iPhone silver dans la neige... Retour voiture skis aux pieds, et descente sportive avec cloches des vaches en mode effet Doppler, pour arriver à l'heure au bureau...

Aube sur le Basodino (3272m)
Aube sur le Basodino (3272m)
Arrivée au col Gonerli (2741 m)
Arrivée au col Gonerli (2741 m)
Le Galenstock (3586 m) trône au-dessus du glacier du Rhône
Le Galenstock (3586 m) trône au-dessus du glacier du Rhône
dépeautage au col Gonerli
dépeautage au col Gonerli
Selfskie n°1 : au-dessus des sources du Tessin
Selfskie n°1 : au-dessus des sources du Tessin
Bons virages à 2600
Bons virages à 2600
Selfskie n°2
Selfskie n°2
Et voilà ... fin de la saison (ou pas)
Et voilà ... fin de la saison (ou pas)

Commentaires

T
thierryg, le 24.06.16 16:09

Excellent les ''selfskies'' 😄
je vote (d'ailleurs c'est fait) pour la 4, digne des meilleures poses des photos d'antan, le regard tourné vers la ligne bleue des vosges et la pose altière 😉

Ajen Zenith, le 25.06.16 10:58

Je reconnais avoir emprunté au style du 19ème siècle ... s'ils savaient à quel point il est facile maintenant de faire une photo, ça les ferait halluciner !!

Cette sortie
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER