[?]
Aller/Retour
Cartes :
3336ET
Départ : Villar-Loubière
Altitude de départ : 1040 m.
Exposition (1 à 4) : 2
Pente : passages à 40°
Remarques
Portage quasi obligatoire de 500m; cet itinéraire étant à éviter après une grosse chute car le GR serpente dans des pentes raides plein sud jusqu'à 1600m environ (forêt de mélèzes).
Bien contourner le lac Lautier par la droite à la montée pour accéder aux pentes sommitales.
Panorama exceptionnel du sommet... (donc course à faire par beau temps évidemment)
Refuge(s) associé(s) :Refuge des Souffles
Matériel :
Crampons, Piolet pour la sécurité
Accès
RN 85 Grenoble-Gap >> St Firmin >> Villar-Loubière
Itinéraire
Dans le village de Villard Loubière, prendre le GR 54 et le suivre jusqu'à la bifurcation 1519. Prendre au SE, le cheminement du sentier d'été vers le lac Lautier qui monte en zig-zag à découvert puis entre dans un bois de mélèzes (où, en général, on trouve la neige (1600m)). Remonter rive droite du ruisseau puis le traverser vers 1750 m et poursuivre en rive gauche jusque vers 2000 m. Obliquer à l'Est dans un petit couloir que l'on remonte puis par des croupes gagner le lac Lautier. Contourner le lac par le Sud et partir plein Nord dans un couloir large mais assez raide. Contourner un ressaut par la droite et déboucher dans un vallon suspendu. Le remonter jusqu'à une croupe puis rejoindre la base de l’arête Sud du Pic Turbat dont on gravit les derniers mètres en escalade mixte sur une arête aérienne mais peu difficile.
A la descente, nombreuses possibilités:
1) Itinéraire de montée (3.1).
2) Du sommet partir plein Sud et franchir la barre sommitale par un couloir raide dont l’entrée est vers 2900m environ puis rejoindre un vallon suspendu. Poursuivre la descente vers le point 2748 m où une deuxième couloir raide permet de rejoindre un couloir large qui nous emmène dans le vaste cirque du torrent Lautier où on retrouve l’itinéraire de montée. (3.3)
3) Du sommet suivre les traces de montée jusqu’à 2600m environ où une pente ouest permet de rejoindre le couloir qui descend vers le cirque du Torrent Lautier.
Pic Turbat, Versant sud-ouest [»] : Sortie du samedi 21 mars 2009 par Pedro
Participants : Jip
Météo
Beau temps, frais, idéal. Pas de vent (surprenant).
Des nuages malicieux qui se baladaient dans le coin.
Conditions d'accès
Etat de la route : RAS
Altitude du parking : 1040
Conditions de neige
Transfo sur tout l'itinéraire. Montée très efficace, sans couteaux. Descente à 14h en super conditions du haut en bas (quelques nuages ont ralenti le décaillage, heureusement car le vent annoncé n'était pas au RV).
Faut juste se taper le portage de 500m, mais il n'est pas des plus désagréables.
Altitude de déchaussage (descente) : 1600
Activité avalancheuse observée : aucune
Skiabilité [?] : •••••
Récit de la sortie/Remarques diverses
On avait choisi (enfin surtout Jip, moi je voulais faire le Grun...) une pente SW bien ouverte pour avoir une chance d'avoir de la transfo moquette, vu le fort vent annoncé. On se prend un léger coup au moral quand on voit les 500 m de portage + les sommets bien couverts... l'idée nous effleure même de rentrer à la voiture... la paire Jip-Pedro aurait-elle définitivement la poisse cette année ?
Et bien non, finalement les nuages se sont levés, la montée a été bien panoramique, la petite grimpette finale a pimenté un peu le tout et la descente par la variante 2... du 100% St Maclou. Vraiment bon de se lâcher sur cette neige qui a du répondant !
Je termine quand même par le mot du jour de JP, assez savoureux venant de lui : "c'est encore mieux que de la piste !"
La grimpette au sommetOn s'amuse sur ce granit ...
Grimpette au sommetJip tente même le dulfer
A fond les ballonsC'est parti pour 1500 m de moquette non-stop !
Combe sud-ouestça carve...
On teste une variantePas de sortie réussie sans un peu de bricolage !
Vue sur le ValgoPassages bien ludiques au-dessus de la forêt
» Par marco, le samedi 21 mars 2009 à 19:40Et dire que je cherchais justement quelqu'un de beaux éphèbes bronzés pour faire ça... On y retourne demain ?...
» Par sings, le samedi 21 mars 2009 à 19:45Salut les artistes !
Mieux que la piste, j'ai du mal a imaginer.
» Par leced, le samedi 21 mars 2009 à 19:54
La fine équipe de retour,je classifie"sortie a l'ancienne"
» Par sings, le samedi 21 mars 2009 à 20:04@ced: j'ai craqué pour un blur Lt et une fourche en 160
» Par Pedro, le samedi 21 mars 2009 à 20:05@marco : ça, pour le bronzage on est au point ce soir ! sinon oui on y retourne demain, enfin dans le coin, si ça te dit tu es le bienvenu !
@sings : si, la piste corse !
@leced : ouais ça rappelle l'époque de chezjp !
» Par leced, le dimanche 22 mars 2009 à 08:52@Singe:
Va avoir du ptit bois cassé dans la foret....
» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés
La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.