Sorties > Belledonne > Pic Sud du Merlet, tour par les Cols du Merlet et de la Colombière

Pic Sud du Merlet, tour par les Cols du Merlet et de la Colombière

Départ : Saint Alban des Villards (1130 m)

Topo associé : Pic Sud du Merlet, tour par les Cols du Merlet et de la Colombière

Sommet associé : Pic Sud du Merlet (2469 m)

Sortie du samedi 31 janvier 2009

ju73

Beau, avec apparition de nuages en fin d'après-midi
Etat de la route : dénneigé Altitude du parking : 1053
Altitude de chaussage (montée) : 1053 m
Altitude de déchaussage (descente) : 1053 m

Activité avalancheuse observée : Les faces sud ont commencé à purger, mais il en reste. Pas d'instabilité la où nous sommes passés.

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Combe ouest du Merlet1900 - 2300 mW11h-IrrégulièreNeige difficile à skier
N de la brèche de la passoire2600 - 2300 mN15h20 - 30 cmPoudre lourdeDu bonheur !
Col de Colombière2400 - 2000 mE16h10 - 20 cmTrafoléeNeige commençant à regeller, dur dur

Avec Palmito

Le but de la journée : faire une jolie boucle en Belledonne. Parti pour faire le tour du pic sud du Merlet, et avançant plutôt rapidement étant donné la super trace, nous nous sommes laissé tenter par le couloir nord de la brèche de la passoire, vierge de trace, et visiblement bien enneigé. Et nous avons bien fait ! Arrivé la haut, superbe panorama, et ambiance austère...Belledonne quoi. Nous avons laissé les skis au col, pour nous offrir le Rocher des Pâtres...une descente magique ensuite, avant de conclure par le col de Colombière...une belle journée bien remplie, et un hommage à Palmito pour sa reprise !

Tour du pic sud du Merlet : La combe du Merlet bien tracée
Tour du pic sud du Merlet : La combe du Merlet bien tracée
Tour du pic sud du Merlet : Le col de la Lavoire...objectif futur !
Tour du pic sud du Merlet : Le col de la Lavoire...objectif futur !
Tour du pic sud du Merlet : Arrivée au refuge du Merlet...Palmito dans ses œuvres dans une neige chaotique !
Tour du pic sud du Merlet : Et c'est reparti après le pique-nique au refuge du Merlet
Tour du pic sud du Merlet : Arrivée à la Brèche de la Passoire
Tour du pic sud du Merlet : Arrivée à la Brèche de la Passoire
Tour du pic sud du Merlet : Panorama de la Brèche
Tour du pic sud du Merlet : Panorama de la Brèche
Tour du pic sud du Merlet : Chartreuse, Dent du Chat et Croix du Nivolet du haut du rocher des Pâtres
Tour du pic sud du Merlet : Le petit couloir sympathique qui va bien !
Tour du pic sud du Merlet : Le petit couloir sympathique qui va bien !
Tour du pic sud du Merlet : Palmito se régale visiblement !
Tour du pic sud du Merlet : Palmito se régale visiblement !
Tour du pic sud du Merlet : La dernière remontée dans la lumière de fin d'après-midi

Brize08, le 01.02.09 10:55

2300 pour une reprise, chapeau.
Palmiroux, t'as monté tes B3 en rando?

Palmito, le 01.02.09 18:32

Oui oui, autant te dire que B3 + diamir + Chaussure de Piste + 2300, ca fait mal aux cuisses, surtout pour une reprise.

F
fredo73, le 01.02.09 18:33

Ben mes salauds... On n'arrete plus le julien 😎

Superbe rando.. j'avais hésité à faire ce tour vendredi 😉

Pas de pb de peau cette fois ? 😉

Un peu violent comme première rando pour palmiroux ! 2300 vinzoux 😉