Départ : Chalet du Gioberney (sentier du Ministre) (1571 m)
Topo associé : Pic Jocelme, tour par le Col du Loup et le Pas des Aupillous
Sommet associé : Pic Jocelme (3457 m)
Sortie du dimanche 12 mai 2013
Vendredi AM : brouillard
Samedi : Brouillard départ Chabounéou, soleil à 2300+ et descente
Dimanche : grand beauEtat de la route : déneigée
Altitude du parking : 1570m
Altitude de chaussage (montée) : 1800 côté Valgau, 1600 à Entre les Aygues
Altitude de déchaussage (descente) : 1800
Activité avalancheuse observée : Nombreuses coulées plus ou moins anciennes. Rien pendant le tour.
Avec Francois Martineau
La météo ayant réduit les crénaux de ce grand WE, nous voici partis pour ce tout qui m'attirait depuis qques temps.
Vendredi, ben c'est moins bien que prévu, brouillard dans tout le Valgau, alors que nous avons quitté le beau soleil de Marseille. Bon accueil au refuge, on voit qu'on est nombreux à y croire vu la fréquentation.
Samedi, en effet passé les 200m premiers mètre, c'est tout dégagé et bien regelé. Pas mal de coulées, donc crampons pour a peu près tt le monde. Nous quittons la cohorte du Jocelme pour nous retrouver seuls au col du Loup de Valagaudemar (crampons sur la fin, des coulées ont amoché la surface). Début de descente : 50m de belle moquette, passage d'une coulée (50m), puis re-moquette jusqu'au passage clé dans le ravin de la Subeyrar : env 50m durs et pas lisses du tout, dur pour le dentier (et les mollets). Plus bas moquette de + en + épaisse jusqu'à la cabane du Jas Lacroix, ou on rentre dans une série de neiges variables, sur les coulées. Nous avons fait la descente côté droit, 3 ruisseaux à traverser, au sec (un grâce à une relique de passerelle). Après qques passages pénibles, on débouche à Entre les Aygues : calme, verts des sous-bois, calme, café : sieste.
Nous remontons au refuge des Bans rive droite, pas gros pb, il faut juste déchausser 10m. On passe près du torrent, impressionnant. Du parking au replat à 1800m, c'est tout de même un peu du ski de combat... merci la neige molle. Refuge superbe, rien que pour nous, et dortoir réchauffés par le soleil de l'AM, que du bonheur.
Dimanche matin, départ 6h30 en crampons vu l'étendue des dégâts avalancheux sur la remontée au pas des Aupillous. Nous ne mettrons les skis que vers 2500m (d'autres options permettent peut être de chausser plus bas), profitant du moquettage généralisé et d'un reste de trace bienvenu. La trace monte juste en dessus de 3000m, astucieusement entre les coulées d'avalanche. Au dessus, escalier pour le sommet, il est 10h30, la neige est juste à point.
De l'autre côté, on nous promet la cata en bas de la descente... mais on voit de la moquette potentielle juste en dessous. Après un café-sommet, c'est en fait pas mal de moquette que nous avons eu en descente, et qques traversées de coulées (mais bien rapides) avant de déchausser à 1800m.

Pic Jocelme, tour par le Col du Loup et le Pas des Aupillous