Sorties > Ecrins > Pic Jocelme, couloir Nord Ouest

Pic Jocelme, couloir Nord Ouest

Départ : Chalet du Gioberney (sentier du Ministre) (1571 m)

Topo associé : Pic Jocelme, couloir Nord Ouest

Sommet associé : Pic Jocelme (3457 m)

Sortie du dimanche 16 mai 2010

Mick, Clément P

Beau avec mer de nuages partielles assez élevées (2700-3300m environ). Brouillard le matin. Froid le matin puis frais à l'ombre (léger vent de nord par moment), assez doux au soleil. Températures sans doute assez fraîches pour la saison.
Etat de la route : OK jusqu'au terminus. Altitude du parking :
Couloir bien rempli (pas comme la photo du toponeige, il ne faut pas éxagérer non plus ! :). Poudre tassée excellente.
Excellent ski jusque vers 2400m (fond dur avec un peu de poudre de la nuit).
Moyen à mauvais dessous (mauvais regel)

Altitude de déchaussage (descente) : 1850

Activité avalancheuse observée :

Compte rendu (par Mick)

Avec LAL, Jean-Marie

Superbe couloir que j'avais envie de faire depuis un bout de temps en conditions quasi parfaites (comme diraient certains ! :)
Après la grosse journée de la veille, je pensais me reposer et puis finalement une proposition de Lionel, quelques infos dernières minutes de Manu (merci à toi !) et je me laisse tenter. Bien m'en a pris car il ne semble pas être souvent en condition et là c'était vraiment très bon.
Merci aux 2 sympathiques grenoblois partis une grosse heure avant nous et qui nous ont fait un bel escalier dans le couloir !
Cotation à discuter petit 5.3 sans doute, peut-être plutôt 5.2. Majeure partie du couloir à 45° avec 100m aux alentours de 50° sans doute à la louche

Clément:
Un réveil difficile, et la motivation en berne, après 2h de route, et l'arrivée au parking du Gioberney dans le brouillard après la bruine. Et comme souvent, les miracles arrivent en prenant de la hauteur: d'abord le Sirac qui pointe son nez, et les nuages qui se disloquent pour découvrir ce couloir plein à raz-bord et toutes ces faces plâtrées. D'un coup, on se rappelle pourquoi on est venu! Démonstation assez impressionnante du ski de pente sans bâtons par Jean-Marie. Ca donnerait presque envie d'essayer.
Un peu de pente, mais rien d'excessif, surtout vue les conditions, et évidemment du très bon ski, jusque beaucoup plus bas sur le Glacier des Aupillous. Neige en Mai, la saison est relancée!

ça sent l'échec ! : samedi après midi au parking dans la pluie et le brouillard
ça sent l'échec ! : samedi après midi au parking dans la pluie et le brouillard
Ambiance...à mi couloir : coup d'oeil dans le rétro
Ambiance...à mi couloir : coup d'oeil dans le rétro
Jocelme NO : la petite étroiture, au deux tiers
Jocelme NO : la petite étroiture, au deux tiers
Jocelme NO : Next objectif !
Jocelme NO : Next objectif !
Jocelme NO : les aupillous, ça semble tout bon
Descente : Nos prédécesseurs/traceurs, ouvrent le bal
Descente : Nos prédécesseurs/traceurs, ouvrent le bal
Descente : Mick et Lionel à l'approche du ressaut
Descente : Mick et Lionel à l'approche du ressaut
Maitrise : Le virage sauté, sans bâtons, c'est possible: Jean-Marie dans ses oeuvres
Descente : Plus bas, ça s'élargit encore
Rien à jeter : Après un gros week-end, Mick n'arrive pas à raccrocher les skis

R
Ruth, le 16.05.10 17:21

Plus rapide que moi...
De rien pour la trace, vous me devez juste une bière 😉 Vu ta sortie de la veille l'escalier devait faire bien plaisir.

5*, c'est qu'on vous a laissé de la neige 😜

Des conditions de rêve aujourd'hui, sans doute parmis les meilleures de la saison pour ma part.

à une prochaine.

Laurent Couturier, le 16.05.10 17:51

Gros WE et belles réalisations 😎 😉

R
Ruth, le 17.05.10 12:42

Pour info, pourquoi le ski sans bâton ? Par oublis, pour le style, pour changer des habitudes...

Clément P, le 17.05.10 12:58

C'est à cause d'un problème de bras. Mais même si c'est un peu flippant avant de le voir se lancer, j'avoue que ça remet pas mal en question l'usage des sacro-saint bâtons. Un style pur, tout dans les appuis, l'équilibre et les mouvements de buste, et sans la gène du bâton amont, j'ai l'impression que Jean-marie a été celui qui a le mieux profité de la glisse dans cette pente parmi nous quatre (peut-être une histoire de niveau aussi? 🙄 )
Il avait déjà sévi à l'Olan un peu plus tôt.

Minicrou, le 18.05.10 21:03

a priori il a aussi sévi au Mayer derrière nous le 13/05....
on a d'abord été surpris de voir ses bâtons au pied du couloir, puis on a compris ;-)