Données techniquesMassif : EcrinsSecteur : Haute Durance, Briançonnais Orientation : N Dénivelé : 1460 m. Difficulté de montée [?] : PD+ Difficulté ski [?] : 4.2 E2 Pente : 40° sur 300m Nb de jours : 1 Type : Aller/Retour Cartes : 3436ET MatérielCrampons, piolet agréable. |
Départ/AccèsDépart : les Boussardes (1626 m) - Sur la route du Col du lautaret, côté SE.Au lieu-dit "la Maison Blanche" (1640m), rejoindre par une petite route le hameau des Boussardes, au bord de la Guisane. NB: Ce départ est accessible en TC ItinéraireDes Boussardes, remonter le vallon du Fontenil. Vers 2200 on atteint un replat puis un ressaut que l'on franchit sur la gauche (le long d'une vieille moraine) jusqu'à un 2nd replat vers 2650 m. Prendre ensuite plein Sud et remonter le cône issu du couloir Nord que l'on gravit jusqu'à la crête (point côté 3009m). Gagner alors le sommet soit par l'arête, soit (par bon enneigement) par un petit couloir raide (45°) qui débouche au sommet. |
Photos![]() En rouge le couloir nord, En vert le central, En jaune le nord de la pointe 3083m (non décrit). [par rfg] |
Remarques/VariantesNombreuses possibilités de variantes grâce à d'autres couloirs , mais qui ne débouchent pas au sommet.parc national des Ecrins, chiens interdits Variantes : » Couloir central (D+ 1500m ; Ski 5.1 ; Orientation N) » Couloir Est de la brêche 2993m. (D+ 1380m ; Ski 5.1 ; Orientation NE) » Couloir Ouest (D+ 1500m ; Ski 4.2 ; Orientation W ; Départ Villar d'Arêne (Pont d'Arsine)) |
Skiabilité [?] : ●●●○○
Mon Dieu, quand je disais que je ne regardais ça que les jours où je veux me faire peur . Superbe malgré tout
" Ghyslain se lance avec son style particulier, c'est-à-dire à fond." C'est tellement ça
Beau repli les gars !
Conditions douteuses gérées au poil !
» Seuls les membres peuvent poster des commentaires sur cette sortieLa montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme telles. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.