ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Sorties > Queyras - Alpes Cozie N > Pic des Esparges Fines et Grand Béal

Pic des Esparges Fines et Grand Béal

Massif : Queyras - Alpes Cozie N
Départ : le Clot de Villan (vallon de Pra Reboul) (1952 m)

Topo associé : Pic des Esparges Fines, par le Vallon de Pra Reboul

Sommet associé : Pic des Esparges Fines (2706 m)

Orientation : S

Dénivelé : 1230 m.
Ski : 3.2

Sortie du dimanche 12 mai 2013

Bernard de Miscault, abfab

Conditions nivologiques, accès & météo

Grand beau, sans vent. températures au PKG: - 1° à 7h30; + 8 ° à 12h30.
Etat de la route : RAS, jusqu'aux Grangettes; piste en mauvais état au-delà. Altitude du parking : 1952 m
Très bon regel nocturne. Neige de névé très bosselée en-dessous de 2400 m. Neige de printemps lisse au-dessus.
Des Esparges Fines jusqu'à la Chabre 2304 m: neige légèrement décaillée dans les orientations est, dure ailleurs.
Du balcon du grand Béal jusqu'à la cabane de Peyre Murenq, neige bien revenue.

Altitude de chaussage (montée) : 2140 m
Altitude de déchaussage (descente) : 1952 m, moyennant deux cours déchaussage.

Activité avalancheuse observée :

Skiabilité : 😐 Correcte

Compte rendu (par Bernard de Miscault)

lacet 1952 m au-dessus des Grangettes, cabane de Peyre Murenq, Esparges Fines, descente sur La Chabre 2304 m, montée au pied du couloir nord du Grand Béal, descente par la face ouest.
Nous avions prévu de descendre la face SW du Béal Traversier; une fixation récalcitrante nous a obligé à redescendre par la face ouest.
Cadre superbe.
Cinq personnes derrière nous aux Esparges Fines.

Très bon regel : pas besoin de courir, la neige décaillera tardivement.
Très bon regel : pas besoin de courir, la neige décaillera tardivement.
Dans le vallon de la Chabre : montée tranquille.
Dans le vallon de la Chabre : montée tranquille.
Le Béal Traversier : et son couloir nord.
Le Béal Traversier : et son couloir nord.
Le Grand Morgon : le printemps est bien avancé.
Le Grand Morgon : le printemps est bien avancé.
Les Crousas : y'a encore de quoi tricoter.
Les Crousas : y'a encore de quoi tricoter.
Depuis le point côté 2727 m : le Viso.
Depuis le point côté 2727 m : le Viso.
Depuis le point côté 2727 m : les arrêtes de Croseras.
Depuis le point côté 2727 m : les arrêtes de Croseras.
Couloir nord du Béal : pas tant raide.
Couloir nord du Béal : pas tant raide.
Neige défunte : ça bouillonne.
Neige défunte : ça bouillonne.

Commentaires

P
PatdeGap, le 12.05.13 17:00

J'ai failli allé là ce matin... 🙄

A
ares, le 12.05.13 17:30

c'est nous (les cinq) qui étions derrière vous, nous sommes descendu des Esparges Fines vers 11H que du bonheur 😉

B
Bernard de Miscault, le 12.05.13 20:29

Pendant que nous remontions vers le Grand Béal, je vous ai vu au soleil attendant que ça décaille bien. Bon choix.

Invité, le 12.05.13 21:05

Du point 1727, vous avez donc traversé Ouest en passant au pied du couloir gelé, sur l'épaule dite du Cabanon et descendus les 200 m à 35/37°, c'est encore skiable? grosses coulées avec accumulation sur le bas ?

Invité, le 12.05.13 21:08

Oups! bien lire 2727 et non 1727, bon ski.

B
Bernard de Miscault, le 13.05.13 16:10

Du point 2727 m, nous avons été renifler le le couloir "gelé". Mais nous ne sommes pas descendus derrière l'épaule 2760 m par les pentes SW pour cause de fixation cassée. Je n'ai donc pas d'info sur l'état de ces grandes pentes.

Invité, le 13.05.13 16:30

Merci

Cette sortie
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER