Accueil > Topo Guide > Sommets > Belledonne > Pic des Deux Valloire > Couloir Sud Ouest > Sortie du 09 fevrier 2011
 Topo validé par la modération[?]

2595 m Pic des Deux Valloire, Couloir Sud Ouest

Secteur : Grésivaudan
Difficulté de montée [?] : PD
Difficulté ski [?] : 4.2

Nb de jours : 1
Type : Boucle
Cartes : 3433OT
Départ : Le Grand Thiervoz (Le Cley)
Altitude de départ : 998 m.
Exposition (1 à 4) : 2
Pente : 40°/500, courts passages plus raides
Par Manu Arras le 03.01.08

Remarques

Deux combes équivalentes peuvent êtres empruntées (à partir du Lac Noir) à la montée. La combe à l'Est chauffe moins vite et est à emprunter s'il y a risque de coulées.

Peut être fait à la suite du Couloir Ouest du Pic de la Grande Valloire.

Matériel : Pas de matériel particulier

Accès

Allevard, direction le Pleynet, dépasser la Ferrière puis le Grand Thiervoz. Parking après le pont du Bréda.

Itinéraire / Variantes

Le couloir vue depuis non loin du premier chalet de la Grande Valloire.
Le couloir vue depuis non loin du premier chalet de la Grande Valloire. [par Manu Arras]
Du Cley, suivre le sentier d'été de la Grande Valloire qui monte en rive gauche du ruisseau Perdu. Vers 1550m le terrain s'éclaircit, on arrive dans la combe de la Grande Valloire. La remonter selon l'axe du torrent et contourner le lac Blanc par la gauche pour prendre dans la combe NE et rejoindre le lac Noir. De là, suivre la combe S pour arriver au sommet (point 2595 m).
Pour la descente, suivre la crête Sud Est jusqu'au sommet secondaire (sans altitude sur la carte IGN). Le départ se trouve juste au Sud.

Variantes :

» Pointe de la Petite Valloire, Face S (D+ 1350m ; Ski 4.1 ; Orientation S)
Pointe non nommée sur IGN côtée 2356m, au NW du premier chalet de la Grande Valloire
Jolie pente de plus de 300m, qui peut se skier soit sur la facette S qui présente un court couloir encaissé à sa base, soit par le couloir SW (chutes de pierres).

Conditions récentes

» Pas de sortie les 15 derniers jours
» Afficher toutes les sorties liées
» Voir les conditions d'enneigement du massif

Pic des Deux Valloire, Couloir Sud Ouest [»] : Sortie du mercredi 09 fevrier 2011 par bertrand .R.

Participants : Syl1
Membres associés [?] : uschko (12.02), sdxmountainer (12.02), kart

Météo

Beau et chaud

Conditions d'accès

Etat de la route :

Conditions de neige

Couloir, globalement transfo sympa, quelques passages durs, à signaler une petite goulotte dans une étroiture juste au-dessus de la mi-face.
Pentes sous le couloir, c'est la moquette qu'on aime!
Entre 1700m et 1450m, neige froide destructurée par le froid très agréable à skier!
Altitude de déchaussage (descente) :1450m

Activité avalancheuse observée :

Skiabilité [?] : ••••°

Récit de la sortie/Remarques diverses

Encore une très belle sortie du mercredi avec Sylvain, seul au monde et itinéraire superbe (comme d'hab depuis début janvier quoi!). De bonnes conditions pour ceux qui acceptent de se faire 600m de portage à la montée (une heure 10 environ), par contre réduit à la descente en acceptant quelques courts passages sangliers et de belles sections de bon ski entre les vernes (30min de portage à la descente seulement). De bonnes conditions de ski de printemps dans le secteur, j'adore le mois d'avril!
PS: on est descendu du sommet à 14h15, ça semble être le bon timing. On peut améliorer certainement la descente en choisissant la branche rive "droite" (bien visible sur la photo du topo qui part de l'autre côté du sommet "secondaire"), car semble plus chaude et plus lisse, permettant aussi d'éviter la petite zone goulottée, les 2 branches se rejoignant à mi-face environ.

Sylvain
Sylvain
Seul au monde.
On approche
On approche
Grenoble est sous nous.
Le bassin chambérien.
Le bassin chambérien.
Chambéry, au fond de la cuvette.
La vue.
La vue.
Vue de notre terrasse pour le déjeuner!!!
Beber style !
Beber style !
Bonne neige qui fait oublier le portage !
Descente.
Descente.
Il est temps de descendre maintenant.
Sylvain qui descend.
Sylvain qui descend.
Sylvain.
La deuxième partie du couloir.
La deuxième partie du couloir.
La dernière partie du couloir.
Moquette.
Moquette.
Saint-Maclou!
Le couloir vue du bas.
Le couloir vue du bas.
Belle descente.
Attention.
Attention.
A votre tour maintenant mais soyez prudent!

» Par cygogno38, le mercredi 09 fevrier 2011 à 19:45

salut bertrand
bon ben c reparti pour les sorties du mercredi!
motivés en tout cas les gars pour le portage...! :wink:
a bientot
Pierre

» Par bertrand .R., le mercredi 09 fevrier 2011 à 20:01

En fait, je suis sorti presque tous les mercredis depuis début janvier, mais je ne rentrais plus les sorties. Finalement, j'aime bien cet hiver très ensoleillé: moins de ski (mais de très belles sorties!), plus de vélo, des conditions nivos très sereines...Mais je ne suis pas contre, une vrai grosse chute, sinon, la saison va se terminer mi-mars! :ill:

» Par piolet15, le mercredi 16 fevrier 2011 à 06:21

Hey Syl, ça y est, tu te décides enfin à retaquiner le 4.x :roll:
Bon, chez nous c'est la misère , ya plus d'neige !!
Obligé de descendre en para :D

» Par Syl1, le mercredi 16 fevrier 2011 à 08:09

Salut Lolo ! Pas beaucoup de raide cette saison, quelques 4.x et un 5.1, on se fait vieux :wink:
Nous aussi c'est la misère, toujours pas de neige, va falloir que je me mette au para aussi :P

» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés

La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.

VTT de montagne