Sorties > Cerdagne - Capcir - Conflent > Pic de Baxouillade, Sola de la Portella

Pic de Baxouillade, Sola de la Portella

Massif : Cerdagne - Capcir - Conflent
Départ : Barraca de la jaceta (1650 m)

Topo associé : Pic de Baxouillade, Sola de la Portella

Sommet associé : Pic de Baxouillade (2546 m)

Sortie du samedi 10 mars 2012

tucco

beau mais beaucoup de vent
Etat de la route : RAS Altitude du parking : 1740 m
Roquet - Galbe : poudreuse .
Damée jusqu'à la barraca de la Jaceta, de courts passages, toujours les mêmes dégarnis .
Poudre tassée, soufflée ensuite .

Altitude de chaussage (montée) : 1590 m
Altitude de déchaussage (descente) : 1740 m

Activité avalancheuse observée : RAS mais beaucoup de transport de neige .

Formigueres - Galbe - Sola de la Porteilla - Formigueres
La sortie une fois n'est pas coutume débute par une descente en forêt et en poudre, svp, pour rejoindre la vallée du Galbe ou vallée de Fontra.....biouse . Le vent! en forêt je ne l'ai pas senti , par contre dans la vallée il m'a accueilli sans trop de ménagement . Le direct en pleine figure à la montée . A la descente c'était mieux puisqu'il me poussait, je me suis fait quand même rattrapé par trois jeunes ibériques qui descendaient de la Serra de Mauri . A la remontée sur Formigueres, j'étais devant un court instant.... ils s'étaient trompés de chemin .

Pic de Terres : Vallée du Galbe
Pic de Terres : Vallée du Galbe
Vallee du Galbe : et la Porteilla d'Orlu
Vallee du Galbe : et la Porteilla d'Orlu
Le roc Negre : pas tant que ça !
Le roc Negre : pas tant que ça !
Bac de la Portella : Où sont les traces ?
Bac de la Portella : Où sont les traces ?
Vallée du Galbe : effet de vent .
Vallée du Galbe : effet de vent .
Le Canigou : toujours présent .
Le Canigou : toujours présent .
Pic de Baxouillade : du Sola de la Portella
Pic de Baxouillade : du Sola de la Portella
Portella d'Orlu : passage d'ursidés ariégeois .
Portella d'Orlu : passage d'ursidés ariégeois .

fontra, le 10.03.12 21:56

C'est bon de voir le Galbe 🙂
Il devrait m'en rester pour Pâques 😎

Invité, le 10.03.12 22:39

J'étais aussi dans le Val de Galbe avec un groupe de perpignanais. Partis de Formiguères pour aller au Puig de la Portella Gran par la Coquille, nous avons craint une crête sud nord un peu trop ventée des plaques et la neige dure dans le couloir Nord ...Nous avons donc laissé tombé la coquille pour aller au Puig de l'Homme Mort. Bonne pioche!!! La petite facette SE était tout à fait honorable (neige froide travaillée par le vent permettant de bons appuis mais pas glacée). Nous sommes un peu remontés pour aller au Mortiers et fait une belle descente dans le Val de Galbe dans des conditions comparables aux tiennes.

Invité, le 11.03.12 19:09

ces photos sont de toutes beautés ! bravo !

Invité, le 11.03.12 21:39

Je confirme les propos de Stéphane : neige très bonne sur le pic de l'homme mort et sur le Mortiès. Mais dans le haut du Galbe, pas bon (dure et glacée) jusque dans la forêt et après cela redevient excellent y compris en remontant depuis le refuge de la Jasse Llose sur la Montagnette. Bon ski dans les PO, je retourne dans le 06.