Sorties > Grandes Rousses - Arves > Pic de l'Étendard, Glacier de Saint Sorlin

Pic de l'Étendard, Glacier de Saint Sorlin

Massif : Grandes Rousses - Arves
Départ : Col de la Croix de Fer (2064 m)

Topo associé : Pic de l'Étendard, Glacier de Saint Sorlin

Sommet associé : Pic de l'Étendard (3464 m)

Sortie du lundi 3 juin 2013

derrier73

Grand beau, mer de nuage vers 2000m.
Etat de la route : RAS à part des hollandais partout Altitude du parking : 2064m
Altitude de chaussage (montée) : 2064m (à la voiture)
Altitude de déchaussage (descente) : 2064m (à la voiture)

Activité avalancheuse observée :
quelques purges naturelles dans les pentes très raides et rocheuses des sommets alentours (pic bayle...), des coulées de neige lourde déclenchée skieur surtout en face est

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
col nord des 3 lacs2500N7hCroutéeentre dure et croutée, sympa pour la montée
glacier3000NE10hMoquetteneige un peu transfo, parfait pour la montée, pas de couteaux nécessaires
glacier12hNE11h30Transfo lourdeentre 3000m et 3500m, transfo sympa à skier même si un peu lourde
les lacs2500N13hSoupetoute la descente plate des lacs, bien soupeuse pénible à souhait

Avec Fabien
idem topo
Départ 6h pile du col de la Croix de Fer, skis aux pieds, incroyable un 3 juin !!
2 voitures (dont la notre) seulement au parking, refuge fermé oblige, seuls les courageux qui font l'étendard d'une traite sont admis aujourd'hui ;o).
Météo superbe, un peu brumeux au col, puis au dessus des nuages très vite sur la piste de ski qui monte au col des lacs. Paysage splendide.
Super neige pour la montée, entre croûtée dure et légèrement moquette sur la fin. Bonne adhésion des peaux, aucun couteau nécessaire.
1 personne de Pontcharra nous rattrape sur le glacier.
Environ 10h30 au sommet, derniers mètres effectués à pied pour passer la corniche.
2 autres binômes derrières nous.
Neige transfo lourde pour la descente du glacier (11h), mais plutôt sympa et agréable (sauf pour les cuisses).
Arrive ensuite le retour interminable le long des lacs dans une neige soupeuse (skating difficile !), dans la fournaise, 1 coulée déclenchée sur versant est, je conseille donc de traverser sur le versant ouest absolument (neige plus dure bien sur, plus skiante, moins de risque de coulée en outre).
Tout le monde traversait encore à ski sur les lacs bien gelés.
Vers 13h au refuge pour manger un bout.
14h30 retour parking sous la crasse, parmi des dizaines de hollandais en vélo se congratulant d'avoir gravi le col en vélo, tout en nous regardant arriver en ski comme au mois de mars ;o)
Surement portage à prévoir depuis parking d'ici fin de semaine, vu les températures.

étendard : départ couvert du col
étendard : départ couvert du col
étendard : le soleil arrive rapidement
étendard : le soleil arrive rapidement
étendard : dans la montée de la piste de ski, paysage splendide !
étendard : dans la montée de la piste de ski, paysage splendide !
étendard : lac bramant encore bien gelé, ça passe largement dessus
étendard : lac bramant encore bien gelé, ça passe largement dessus
étendard : sommet en vue
étendard : sommet en vue
étendard : début de montée sur le glacier, sur fond de mer de nuage, que du beau !
étendard : Fa pas loin de l’arrête finale
étendard : Fa pas loin de l’arrête finale
étendard : corniche finale sur fond de tête et d'oreilles de chat
étendard : corniche finale sur fond de tête et d'oreilles de chat
Fa, coupe toi les cheveux la prochaine fois, ils dépassent sur la photo  !
Fa, coupe toi les cheveux la prochaine fois, ils dépassent sur la photo !
étendard : au sommet, panorama toujours aussi sympa
étendard : au sommet, panorama toujours aussi sympa
étendard : Fa a fait prendre l'air à son piolet tout neuf !
étendard : Fa a fait prendre l'air à son piolet tout neuf !

K
Khara, le 03.06.13 23:56

Fait hier également et nous avons été vraiment très surpris par tous les groupes traversant les lacs "bien gelés" : attention, la débacle commence et même si l'hiver a été long, ne pas oublier que nous sommes en juin 🤭 Même si le risque est peut être faible, un léger détour est certainement une meilleure solution que de prendre ce risque 😡

Invité, le 04.06.13 08:11

J'ai trouvé un vêtement technique en polartec bleu dans les pentes au dessus du refuge....

F
Forezan, le 04.06.13 08:11

En tant que pêcheur je confirme, c'est bblanc à cause de la neige récente mais ça peut s'effondrer sur plusieurs dizaines de mètres de large sans prévenir. 🤭
Mais bon il faut relativiser le problème, ça ferait de la viande fraîche pour les pauvres poissons qui attendent impatiemment la débâcle, ou pour les larves qui les nourriront ensuite! 🤣

N
NULL, le 04.06.13 08:54

Exact, le premier lac n'est pas gelé aux bords du barrage près du refuge.

Invité, le 04.06.13 15:41

Si "le premier lac n'est plus gelé aux bords du barrage près du refuge", c'est parce qu'il a été plongé recemment:

www.blog-de-glace.org/2013/05/23/entrainement-au-refuge-de-letendard/

D'après le gardien, encore 1m de glace, le gars est pas inquiet de nous y envoyer. Lui-même traverse, d'ailleurs...

N
NULL, le 04.06.13 17:30

Effectivement, mon pote a eu le malheur de mettre le pied là où ils ont plongé (cf photos du blog) ! Par contre ayant sondé les bords un peu plus loin, je n'aurais tout de même pas osé m'y aventurer ; bien choisir son point de départ et d'arrivée !

F
Forezan, le 04.06.13 20:55

1 mètre de glace! Il n'est pas un peu Marseillais sur les bords le gardien? 🤣
Il ne faut pas confondre neige tassée et glace, sur l'eau ça ne tient pas pareille.

D
derrier73, le 04.06.13 22:03

Bonsoir Messieurs, merci pour vos commentaires.
Trêve de polémique, vous avez raison, traverser sur glace les lacs en cette période mérite réflexion.
Néanmoins, nous avions pris nos renseignements la veille auprès de beaucoup de randonneurs et auprès du gardien.
Et juger sur place bien sur.
Surtout au petit matin ou bon regel ce lundi.
Nous n'avons d'ailleurs traversé que le Bramant sur une petite partie "peu exposée".
Vu les températures, je ne m'y aventurerai pas ces jours ci bien sur (et la fin de saison aussi).
L'affaire est close.
Bonne pêche et bonne plongée à tous ;o)
Sportivement.

Invité, le 04.06.13 22:34

Et puis avec un piolet tout neuf, on peut remonter sur la banquise en cas de rupture de la glace, dixit GuiGui La Magouille 8O