Départ : Col de la Croix de Fer (2064 m)
Topo associé : Pic de l'Étendard, Glacier de Saint Sorlin
Sommet associé : Pic de l'Étendard (3464 m)
Sortie du dimanche 13 mai 2012
Brouillard au départ (à 5H00), ambiance humide, puis beau temps à variable tout le long de la course. Vent du Nord léger.Etat de la route : dégagée
2070Bon regel, la neige est restée dure au-dessus de 2700 m, le vent a maintenu la neige froide.
Altitude de chaussage (montée) : 2070
| sommet | 3450=>2700 | NE | 9H30 | Dure | bon grip, bosselée | |
| bas du glacier | 2700=>2300 | N | 9H45 | Moquette | ||
| au-dessus du col | 2300=>2100 | N | 10H00 | Transfo lourde |
classique
Dans l'idée de finir à 11H00 et de faire autre chose l'après-midi, je démarre à 5H15. Le brouillard et la neige humide ne font pas envie, mais très vite le soleil se lève, il fait grand beau, la neige est bien dure, que demander de plus? La montée est vite avalée (surtout pour un collant pipette qui a fait l'aller/retour en un temps record), sans couteaux, mais la partie finale encore béton à 8H30 me décide à enfiler les crampons. Au sommet, je profite seul du panorama avant que la meute de skieurs ne me rejoigne que bien plus tard. Ils assistent à une chute impressionnante, j'ai fait une faute de carre et j'ai glissé sur 100 m avant de m'arrêter, c'est pas facile sur la neige béton. Heureusement, je m'étais déporté par rapport aux skieurs ascendants. Plus de peur que de mal... ensuite descente tranquille jusqu'à la voiture, c'est un luxe qui ne va pas durer. Ca reste une très belle randonnée à ski, même si l'itinéraire est un peu longuet.

Pic de l'Étendard, Glacier de Saint Sorlin