Fichier GPS lié : Afficher» Depuis Saint Sorlin d'Arves (D+ 2050m ; Ski 2.3)
En hiver la route du col de la Croix de Fer est fermée et l'itinéraire "normal" part de St Sorlin d'Arves.
Remonter la piste de la combe de la Balme, jusqu'à l'ancien refuge César Durand. De là on remonte la piste des 3 lacs plein ouest jusqu'au col nord des lacs (alt 2533) avant de redescendre au refuge de l'Etendard.
» Boucle Glacier de Saint Sorlin--> Cochette--> Laisse (D+ 2000m ; Ski 3.2 ; Orientation NE)
Montée au Pic de l'Etendard par le Glacier de St Sorlin.
Descente du Pic, rester rive gauche, passer entre le col de la Barbarate et le rognon rocheux 3169m et vers 3000m, repeauter en direction de la Brèche de la Cochette. Par un parcours d'arête mixte facile, traverser les cimes W, centrale, E (3241m) de la Cochette. Descendre N sur le Glacier de Côte Blanc. Vers 2950m; remonter au Dôme de la Cochette (3071m). Contourner l'Aiguille Noire par l'W, par quelques mètres de remontée l'Aiguille de Laisse (2879m) est atteinte: il ne reste plus qu'à se laisser glisser au NE sur le refuge de l'Entendart pour retrouver l'itinéraire de montée.
» Redescente vers Saint Sorlin (D+ 2000m ; Ski 2.3 ; Orientation NE ; Départ Saint Sorlin d'Arves)
Pour la redescente un itinéraire très sympa permet de rejoindre les pistes sans trop pousser sur les bâtons : on redescend de l'Etendard jusqu'au début du lac blanc. Là on rephoque pour remonter vers la droite un collu à 2300m. On contourne le "Mondor", on passe sous le "Mollard" puis on fait une traversée vers les chalets de la Balme. On évite de pousser sur les bâtons le long des lacs.
| Lieu | Altitude | Orient. | Heure | Meuble/Totale | Type | Commentaire | |
| bas du glacier | 2600 | Poudre | 5 à 10cm avec qq zones de glace | ||||
| face | 3400 | Dure | Damage naturel excellent |
Skiabilité [?] : •••°°
et dire que certains disent que je suis mort de faim!!
vous étiez en grêve???
bien content que certains profitent de ce beau temps!!!
un peu tardive
je vais quand meme attendre un peu ![]()
Jolie
Rando à faire en velo-ski, la descente est vraiment plus rapide!!!!
j'suis jaloux
Bon, apparement, d'après ce que je vois sur les photos, il y a bien plus de neige chez nous, selon les expo, 10cms à partir de 1500m
Pas encore osé sortir les skis, alors je descend encore en parapente , hier à Sulens
A bientot Vince ![]()
Il préfère salir sa voile dans la boue que d'abimer ses skis ... et en plus tout ça pour faire un plouf de 10 min d'une montagne à vache ![]()
Ca te démangeait hein ?
Bravo à vous deux et quelle chance d'avoir profité d'une si belle journée là haut
ELLE L'A FAIT !!
Bravo Nat, mais t'es très mal barrée si tu commences à te faire embarquer dans les plans à la Shama. Dans 2 mois tu fais une Full Moon en crampons piolet, et dans 4 tu défriches dans le 5.5 E6 ou bien tu te retrouves à faire de l'artif en chaussures de ski
Mais attendez ..... on m'aurait menti ? Si vous êtes en ski dès la photo 2 au sommet du premier coup de cul, y sont passés où les VTT ?
Je trouve que l'avant-avant dernière photo fait plus qu'illusion pour le coup ![]()
Han ! Bravo ça donne envie ! Superbe.
Oulalala j'ai les spatules qui me démangent...
Ben Shama je vois que t'étais motivé hier pour rentrer le topo ! Moi j'ai pas fait long feu
!
En tout cas merci d'avoir proposé cette sortie, excellent, le sommet plus bon ski à la descente
.... Merci de m'avoir (largement) aidé à porter mes skis aussi
!
Bravo, Super excitant cette neige d'automne... avec les roux des alpages en dessous.
L'Etendart... c'est moins raide que la face nord des Miages... Shama redevriendrait-il mauriennais?
"humain"???
ça commencerait presque à faire envie
C'est sûr que les actions du ski sont à la hausse et celles du VTT à la baisse ![]()
Classe classe classe... Courageux les amis, bravo.
» Par Radoux, le vendredi 22 octobre 2010 à 14:08Bonjour,
oui ça fait envie mais le glacier est déja bouché?Pas trop "creignos " question crevasses?
Ils annoncent 15 à 20 cm de neige au dessus de 2000m ce week end pensez vous que cela sera suffisant pour la semaine prochaine pour tenter la même chose?
Merci pour les photos magnifiques ça fait envie ![]()
@Radoux: oui c'est une info importante que j'ai presque inconsciemment passé sous silence.
Sur un forum public difficile d'être affirmatif sur le bouchage ou non de crevasses en cette saison.
Perso j'avais pris corde/piolet/broche et n'ai absolument pas ressenti le besoin de m'en servir (alors que je les sors fréquemment en cas de besoin).
Lors de la montée j'ai été assez attentif vu que seuls les plus gros pots étaient visible, et à la descente beaucoup moins en se permettant de skier quasi n'importe où. Mais ça reste des choix et des interprétations personnelles (+ la trace de l'alpi qui aide à passer qq cas psycho. si besoin). Perso je crains moins les débuts de saison où il n'est pas tombé gd chose que les mois de janvier/février (il y a 4 ans je me suis encore remis dans un pot en face des gd Jo alors que je faisait la trace et que toutes les cordée qui suivaient n'étaient pas encordées. Vu que j'étais encordé ça c'est passer comme à la parade avec envois du 2ème brins et remontée avec qq coup de pédales). Mais bon la question des creuvasse mettant en jeux tellement de paramètre (expérience, lecture de terrain, chance, etc.) qu'il est très difficile de répondre correctement à ce genre de question.
Bref pour moi en ce moment ça ne crains vraiment pas (pour l'étendard j'entends) mais ça n'empêche pas de pouvoir se coller dans un pot.. Vachement plus avancé avec ça non ? ![]()
Ben si quand même c'est un peu rassurant merci beaucoup.
» Par MiniZapi, le vendredi 22 octobre 2010 à 17:47ça y est .... la chasse est ouverte ![]()
Bonjour Shama et NAT73,je suis "l'alpiniste" croisé en chemin..Belles photos.Bravo pour votre motivation..
Vous pouvez visualiser un clip vidéo à l'adresse suivante sur la rando du jour :http:// www.youtube.com/watch?v=btAx8-VSx9I
A bientôt ![]()
Maintenant j'ai bien compris que la terre est ronde
Sympa la vidéo qui montre bien le superbe temps d'hier.
Au plaisir mais avec des skis pour toi la prochaine fois ![]()
ça donne vraiment envie de rattaquer... ![]()
Merci pour de si belles photos !!
» Par HDlameije, le dimanche 24 octobre 2010 à 18:07C'est le chien qui a dû être content
Au moins il n'y avait pas trop de neige pour ses petites pattes.
Et l'état des skis au retour ?
![]()
Oui les chiens étaient content.
Pour l'état des skis le CR est peut-être pas clair
mais en s'arrêtant au glacier y'a pas de touchettes involontaires possibles
Mais mais mais... Vincent en SKI ? ![]()
La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.