ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Sorties > Préalpes de provence > Pic de Céüse, versant NW

Pic de Céüse, versant NW

Massif : Préalpes de provence
Départ : Céüse 2000 (Station) (1520 m)

Topo associé : Pic de Céüse, versant NW

Sommet associé : Pic de Céüse (2016 m)

Orientation : NW

Dénivelé : 580 m.
Ski : 1.2

Sortie du lundi 8 décembre 2008

Sabaudia

Conditions nivologiques, accès & météo

Beau temps grand soleil
Etat de la route : au noir jusqu'à la petite route de Céas Marin qui est glissante Altitude du parking : 1409m
Beaucoup de neige, mais peu portante. Une petite couche récente(moins de 10cm) un peu tassée est posée sur une croute fragile (4/5cm)le tout repose sur une neige sans cohésion. Bien souvent le bâton s'enfonce au sol sans rencontrer de résistance, ce qui est pénible en bas et galère en haut avec une épaisseur totale de plus de 80cm. Quelques rides dues au vent ainsi qu'une jolie corniche en formation. La fine couche de croute disparait vers 1650m, elle est remplacée par une couche de près de 10 cm de neige très froide et très collante.

Altitude de chaussage (montée) :1409m
Altitude de déchaussage (descente) :1409m

Activité avalancheuse observée : RAS, aucune activité dans les pentes plus raides vers le Devoluy et le Champsaur

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Départ1409mE11h35/35Poudre tasséepoudre tassée sur croute mince fragile
plateau1680mE12h3070/70Poudre tasséepoudre tassée sur grande épaisseur sans consistanc
sommet1840mE13h40/85Poudre tasséele baton s'enfonce souvent au sol

Skiabilité : 😟 Médiocre

Compte rendu

Avec Marcel

Départ un peu tardif, montée tranquille, jusqu'à la rencontre avec des buissons de cynorhodons (gratte cul), donc arrêt pour charger les sacs de ces délicieux fruits en vue des futures confitures.
Neige très froide en sous couche, elle colle et fait de magnifiques bottes sous les skis. Sur l'arête sommitale, spatules pleines pentes, impossible de descendre. Pour bouger deux solutions : soit marcher à la descente pleine pente, soit passer en position montée et faire un vague télémark, ceci jusque vers 1700m ou on récupère une croute un peu plus skiable.
Température air : départ +2°C, 1600m +6°C, 1750m +8°C, Sommet +4°C
Température neige départ -2°C, 1650m ( à 0cm +1°C, à 5cm -3°C, à 10 cm -7°C), sommet (à 0cm +2°C, à 5cm -4°C, à 10cm -8°C).

Ces températures curieuses expliquent sans doute cette "colle" et ces plaques de glace sous la semelle, à enlever au couteau, pour recommencer trente mètres plus bas. Donc skiabilité médiocre mais très belle journée, endroit magnifique, et confitures d'enfer à venir


Commentaires

Invité, le 08.12.08 20:54

Vous en avez laissés au moins, des cynorhodons ? 😡 Parce que rappelons que chevreuils et chamois adorent ça, et surtout en ont besoin pour la vitamine C. L'hiver est rude pour eux... (aujourd'hui, ailleurs, j'ai croisé 2 chevreuils dans 80 de poudre, les "pauvres", tandis que les zozios volaient d'arbre en arbre, tranquillou, au soleil,collectant graines et insectes...) Enfin bon j'vous confiance, alors bonne confiote, et bonne saison... 😉

Invité, le 08.12.08 22:27

pas de problème en ce qui concerne les cynorhodons, j'ai du en prélever 1kg300 et marcel 600g ce qui doit représenter même pas 0.3% de la population de "gratte cul" de cette zone de la face est de la Manche. Pas d'oiseau en vue, pas de traces d'ongles non plus mais une quantité impressionnante de traces de lièvres, des variables (plus légers) et des communs (traces plus profondes), il devait y avoir un congrès!! Bonne saison

Cette sortie
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER