Accueil > Topo Guide > Sommets > Ecrins > Pic Coolidge > Couloir Deweze > Sortie du 19 avril 2011
 Topo validé par la modération[?]

3775 m Pic Coolidge, Couloir Deweze

Secteur : Haute Durance, Briançonnais
Difficulté de montée [?] : AD
Difficulté ski [?] : 5.1

Nb de jours : 1
Type : Aller/Retour
Cartes : 3436ET
Départ : Pré de Madame Carle
Altitude de départ : 1874 m.
Exposition (1 à 4) : 2
Pente : 45°/400m
Par Loïsyann Prost le 20.05.07

Remarques

Pas de remarques

Matériel : Pas de matériel particulier

Accès

Depuis Briançon ou Gap > l'Argentière la Bessée > Vallouise > Pelvoux > Ailefroide > Pré de Madame Carle (ouvert généralement début mai)
En hiver, la route est fermée à Pelvoux (les Claux), avant le tunnel (1265m).
Au printemps, la route est d'abord ouverte jusqu'à Ailefroide (1540m), puis jusqu'au Pont du Ban (1845m) avant d'être déneigée jusqu'au Pré de Mme Carles.

Itinéraire

Couloir Dewèze
Couloir Dewèze [par PatdeGap]
Du Pré de madame Carle remonter le glacier Noir jusqu'à l'intersection des deux branches du glacier (vers 2400m). A ce niveau le couloir se trouve en face : c'est le plus à gauche sur l'arête est du pic Coolidge. Le couloir présente deux branches en son milieu : une à gauche qui mène à l'arête E du pic Coolidge vers 3000m (celle généralement skiée) l'autre à droite qui mène à la bosse côtée 3343 (pas skiable en 2007).

Conditions récentes

» Pas de sortie les 15 derniers jours
» Afficher toutes les sorties liées
» Voir les conditions d'enneigement du massif

Pic Coolidge, Couloir Deweze [»] : Sortie du mardi 19 avril 2011 par dvani

Participants : seule...

Météo

(très) nuageux puis beau

Conditions d'accès

Etat de la route : seiche

1845

Conditions de neige

LieuAltitudeOrient.HeureMeuble/TotaleTypeCommentaire
pont du ban184510hDure
pied du couloir255011h45commence à revenir
haut du couloir3000-290013h3020 à 30cm de neige sans cohésion
2900-2550Poudre tasséevraiment bon
glacier noir2550-190014hMoquettede très bon à "un peu tard"
Altitude de déchaussage (descente) :1845

Activité avalancheuse observée : ras (bruit de pierres dans faces et couloirs voisins)

Skiabilité [?] : ••••°

Récit de la sortie/Remarques diverses

(je fais partie de ces gens qui "utilisent" skitour sans cotiser... les infos étant une denrée rare en ce moment, je vais essayer de participer. Soyez indulgents svp...)
Après un Piaget non décaillé à 12h30 dimanche, j'opte pour un départ plus tardif pour ce Dewèze. Les conditions météo ont failli me faire renoncer mais à 10h je me décide. Et finalement, les conditions sont inespérées: Couloir en poudre tassée sur les 3/4 du haut puis moquette 4* sur le bas (avec des langues excellentes en rive droite ou gauche selon les portions).
Attention tout de même aux petits cailloux dans la courte portion plus étroite, à peu près au milieu.
Les 20 derniers mètres ne se font pas à ski (ou en jouant très finement avec les rochers). Les nuages ont bien retardé la transfo. Le glacier était en moquette très agréable à skier. Une 1/2h plus tôt elle aurait été de luxe je pense.
Le couloir purge pas mal (à chaque virage) et crée un petite goulotte dont il faudra peut être tenir compte plus tard (si températures plus froide par exemple). Mais là absolument pas gênant.
Moins de dix skieurs(euses) vus de loin sur le glacier.
Désolée, je n'ai pas de photo... (Une des raisons pour lesquelles je ne rentre pas mes sorties: j'oublie 9 fois sur 10 mon apn...).

» Par Jeroen, le mardi 19 avril 2011 à 23:27

Bienvenue sur Skitour dvani, et merci pour le CR :)

» Par eribea, le mercredi 20 avril 2011 à 07:56

Salut Dvani,
Bien jouée, j'y croyais pas :(
C'est moi que Yass a appelé.
Peut-être à un de ces 4 :)

» Par chatou, le mercredi 20 avril 2011 à 09:58

commentaire parfait !

» Par dvani, le mercredi 20 avril 2011 à 10:04

@eribea: dommage, çà m'aurait fait plaisir de partager la sortie. Il reste encore un peu de neige et des objectifs; alors si t'as pas raccroché tes skis... :)
A bientôt peut être!

» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés

La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.

VTT de montagne