Sorties > Grandes Rousses - Arves > Pic Blanc du Galibier, Combe Sud-Est

Pic Blanc du Galibier, Combe Sud-Est

Massif : Grandes Rousses - Arves
Départ : La Marionnaise (les Sestrières) (1980 m)

Topo associé : Pic Blanc du Galibier, Combe Sud-Est

Sommet associé : Pic Blanc du Galibier (2955 m)

Sortie du samedi 15 novembre 2008

skieur0206

Très beau temps. -4°C à 2000m à 8h45 et 6°C à 14h. Vent faible.
Etat de la route : R.A.S. Altitude du parking : 1980
L'enneigement reste faible jusquà la 1ere combe surtout en ce début d'après-midi, alors que le matin sa passé encore sans problème. Ensuite, au dessus de 2300m d'altitude, les quantités sont bonnes, seulement quelques rares touches si on ne fait pas attention. Bonne skiabilité dans la première partie puis médiocre par la suite (croutée fin, lourde).

Altitude de chaussage (montée) : 1980
Altitude de déchaussage (descente) :2000

Activité avalancheuse observée : Quelques petites coulées dans les fortes pentes.

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
La Marionnaise2000mSE8h504/10DureNeige partiel avec 3cm de fraiche
1ere combe2200mE9h205/20Croutée fin
2eme combe2500mSE9h408/30Croutée
Pente finale2850mSE10h3010/40Poudre
Pente sommital2850mNE11h0030/50PoudreTrès bonne poudreuse en face N, NE.
2eme combe2500mSE12h304/25Croutée finTrès moyen, il faut trouver les petits coins
1ere combe2200mSE12h450/15Transfo lourdeTransformée par le soleil mais assez bonne à skier
Bas2050S13h150/5MoquetteMoquette lourde, manque de neige.

Avec Jean-Paul

Départ à 8h45 du parking de Sestrières après hésitation sur les faces Nord des Pics de Combenoyt. Peu de neige au départ mais bien assez pour ne pas déchausser. Au fil de la montée, la neige devient rapidement de plus en plus abondante, les faces Nord sont déja bien platrées avec des pentes Nord de poudreuse excellente. Après avoir atteint le sommet, magnifique descente sur le versant Maurienne jusqu'a une altitude de 2700 en face NNE avec de la très bonne poudreuse. Re-peautage ensuite jusqu'au petit col sous le sommet. La suite de la descente était assez bonne sur le premier quart, ensuite sur le deuxième quart, neige beaucoup croutée, mais il y avait des petits coins bien bons. Dernier petit vallon avec de la moquette transformée mais encore assez bien skiable, quant au final, neige d'avril mais en très faible quantités (partiel), limite pour le retour. En bref, une bonne deuxième pour cette saison avec d'assez bonnes conditions!

Plus d'infos et photos sur mon site en cliquant ici.

Toutes les photos ici.

Crête de Chaillol : Vue depuis Sestrières sur la Crête de Chaillol.
Crête de Chaillol : Vue depuis Sestrières sur la Crête de Chaillol.
Au loin, le sommet : La 2nd vallon avec le sommet au loin, depuis le croisement de la route du Galibier.
Le sommet : Le final.
Le sommet : Le final.
Vers le Nord : Vue vers le Nord. De la Maurienne au Mont-Blanc. Les sommets deviennent peu à peu bien enneigés!
Le Grand Galibier : Le Grand Galibier puis au loin, la vallée de Serre-Chevalier. Remarquez la file ininterrompue sur l'itinéraire.
Pic des Trois Evêchés : Vue depuis le sommet sur l'itinéraire du Pic des Trois Evêchés. Assez bien enneigé, de nombreuses traces.
face nord : très bonne neige coté maurienne
face nord : très bonne neige coté maurienne

S
Syl1, le 15.11.08 16:29

On a dû se croiser, j'étais au sommet vers 12h30.
L'enneigement est effectivement faible en dessous de 2400 m par contre au-dessus et dans les pentes peu ensoleillées c'est vraiment extra 😎 ; première descente au col de Côte Plaine extra, et sans trace !

tophe, le 15.11.08 16:52

une descente plein nord excellente. Pourquoi tout le monde suivait la même trace.. 😉
on est sur la photo du sommet 🤣

Tomtom, le 15.11.08 19:25

On a du être beaucoup à se croiser là-bas!! Mais ça, ce n'est pas une surprise! Je pense que vous avez dû nous doubler à la montée alors que nous attendions notre coiffeur de service! Ne serait-ce d'ailleurs pas avec vous que nous avons rejoint le Col de puis le vallon de Bonnenuit?
J'étais avec Al et David. Nous avons suivi à peu près le même itinéraire dans la combe N avec une remontée supplémentaire au pic blanc avant de basculer dans la combe des 3 évêchés pour un retour skis aux pieds jusqu'à la route.
Pour Al et David, mes photos sont là.

S
Syl1, le 15.11.08 22:09

Pas de but cette fois-ci Tomtom 🤣
Même pas un petit plantage de camion ?

Tomtom, le 15.11.08 22:51

Et bien non, pas de but, ni de plantage. Rien que du soleil, de beaux paysages, du bon ski, ... morne journée en somme!! 🙄

tophe, le 16.11.08 09:37

c'est bien nous pour rejoindre le col. Seb est sur tes photos de la traversé, moi je trainais derriere 🤢
Pas eu le courage de remonter avec vous au sommet.
C'est aussi vous qui etes arrivé deriere nous sur le parking avec votre gros camion..
Une belle journée.

Invité, le 16.11.08 11:34

pas possible de monter à quasi 2000m avec nos bagnolles ici, dans le massif du Mont-blanc, ya pas d'route !
pffff ! quelle misère !
😠

Bine, le 17.11.08 13:35

Je me suis permis de m'associer à cette sortie! même si je l'ai fais le 16 mais bon!!!!